Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 27 янв 2023, 09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 01:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов...

В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе...

Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления

Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор :oops: - не знаю как управлять шаговым двигателем.
Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет.
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 450383 ]

Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм.
Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д.
Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген :(

И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот?

Дополнительные материалы


Вложения:
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2295

_________________
internetpharmacydir.com
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013, 16:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev
Вот, набросал переключатель. В качестве "реле", которое, как я понял, Вы собираетесь использовать для управления реверсом, можно использовать электронный коммутатор, например, К561КТ3, который можно включить между TM2 и ИД1.

Громоздко получается. Я видел в сети схемы таких устройств на микропроцессорах. Если бы подобрать готовую... Часто авторы прошивки выкладывают.


Вложения:
Триггер, упправляемый низким уровнем.png
Триггер, упправляемый низким уровнем.png [ 4.28 Кб | Просмотров: 58137 ]

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013, 18:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Макетил сегодня схему... в качестве тригера, 176 тм2. ( типа уже готовый траггер) ... херня полная получается - есть сигнал на входе, ключ держит реле, нет сигнала - реле отпускаться... никакого устойчивого состояния, и близко не наблюдается... ПОЧЕМУ?

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2013, 21:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev
Если я посоветовал ТМ, то прошу прощения! Уже неделю нахожусь в состоянии лёгкого опьянения. Юбилеи и другие события (кроме шуток). Сам сегодня сутра освежал память, когда схему рисовал. Чувствовал себя динозавром, так как сейчас, все эти опции можно реализовать на коком-нибудь 8-ми ножечном микропроцессоре. А если ещё к нему прикрутить ЖК дисплей, то получится почти целый мини компьютер... Эскьюзми за лирическое отступление!

Нужно не ТМ, а что то типа К561ТР, то есть триггер-защёлка, который умеет "удерживать" уровень до следующего переключения. В ТМ-ах просто передаётся уровень со входа на выход, то есть работает всё правильно, но нам не подходит. Но, ТМ-ы, это тактируемые триггеры. Их используют в других целях. Хотя, можно и их, наверное, приспособить. (Если нужно, завтра попробую нарисовать. Сегодня уже под шафе). Но, обычно, когда проектируют простенькие схемы, то стараются уложиться в минимальное количество корпусов, то есть используют либо оставшиеся элементы, либо дополнительные, но более или менее универсальные, чтобы можно было максимально реализовать все нужные функции. Смотрите таблицы истинности в книжке, что я дал. В большинства книжек таких таблиц нет. :(

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 01:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Админ, это не Вы посоветовали ТМ2, это один очень умный преподаватель радиоэлектроники насоветовал мне этой куйни, сказал что 176ТМ2 это уже готовая микросхема триггер... Макетирование в течении трех часов, как я уже говорил выше, результата не дало...
Тогда я взял К176 ЛА7, используя два её елемента, и один дарлигтон, собрал вот эту схему - работает именно так как мне нужно - при упоре каретки в выдвигающийся вал, ( то есть, её контакта с корпусом ) срабатывает реле, и включает реверс.
Вложение:
ДАТЧИК.JPG
ДАТЧИК.JPG [ 17.23 Кб | Просмотров: 58124 ]

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 01:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev писал(а):
Макетирование в течении трех часов...
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг... :)

Не кошерно управлять с помощью реле логическими сигналами. Поставьте вместо реле КТ3, тогда и транзистор не понадобится. Это то же реле, только без электромагнита. В одном корпусе можно организовать две группы на переключение.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 23:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
admin писал(а):
andkiev писал(а):
Макетирование в течении трех часов...
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг... :)

Не кошерно управлять с помощью реле логическими сигналами. Поставьте вместо реле КТ3, тогда и транзистор не понадобится. Это то же реле, только без электромагнита. В одном корпусе можно организовать две группы на переключение.

Схему в студию, плз! Как к триггеру "моему" привязать?

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2013, 23:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev
Можно вот так:
Резисторы R1-R4 по 15кОм защитные. Если что-то пойдёт не так, то они защитят к ключ КТ3 и выход триггера ТМ2.


Вложения:
Перключатель сигнала на микросхеме К561КТ3.png
Перключатель сигнала на микросхеме К561КТ3.png [ 9.55 Кб | Просмотров: 58110 ]

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 04:28 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Продвигаюсь потихоньку....
Сегодня выточил два вала, для намотки мелочевки, и сделал узлы, для фиксации каркасов. все на фото:


Вложения:
7292243cff3b.jpg
7292243cff3b.jpg [ 50.28 Кб | Просмотров: 58093 ]

_________________
internetpharmacydir.com
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 14:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev
Я не понял, как, при такой конструкции, будет фиксироваться каркас на шпильке? Или у вас левая верхняя втулка закреплена намертво? Опять же непонятно, куда будет опираться правая часть верхней шпильки?

Уже стало, действительно, интересно посмотреть, как будет выглядеть станок.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 17:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Всем Привет! Прошу прощения за долгое молчание, у нас тут революция, и было немного не до трансформаторов....

По делу:

admin писал(а):
andkiev
Я не понял, как, при такой конструкции, будет фиксироваться каркас на шпильке? Или у вас левая верхняя втулка закреплена намертво? Опять же непонятно, куда будет опираться правая часть верхней шпильки?

Уже стало, действительно, интересно посмотреть, как будет выглядеть станок


Админ :
1- честно говоря, удивлен что Вам не понятно как каркас фиксируется... ибо подобное крепление, это классика:
Вложение:
станок.jpg
станок.jpg [ 50.36 Кб | Просмотров: 58067 ]

2- одна из частей шпильки, никуда не опираеться - точно так же как и ручного станочка на картинке. При такой конструкции легко менять каркасы.
3- смотреть пока не на что... но если уже так интересно, то выложу фото того что уже сделал - Собрана станина, установлен привод, регуляторы оборотов и натяжения соответственно, ну и ШД который будет сдвигать каретку укладчика, так же, у становлен счетчик витков + система подающая импульс счетчику/контроллеру ШД. В качестве датчика фотодиод, на валу установлен диск, к котором есть прорезь, в момент когда прорезь проходит над фотодиодом, на него попадает свет от светодиода, в общем, тоже классика., Итак - все на фото:
Вложение:
Намоточный станок своими руками 1.jpg
Намоточный станок своими руками 1.jpg [ 345.38 Кб | Просмотров: 58019 ]

Вложение:
Намоточный станок своими руками 2.jpg
Намоточный станок своими руками 2.jpg [ 340.18 Кб | Просмотров: 58019 ]

Вложение:
Намоточный станок своими руками 3.jpg
Намоточный станок своими руками 3.jpg [ 214.23 Кб | Просмотров: 58019 ]

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 41  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

ADS

Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.