Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 июн 2024, 21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 01:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов...

В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе...

Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления

Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор :oops: - не знаю как управлять шаговым двигателем.
Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет.
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 565813 ]

Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм.
Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д.
Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген :(

И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот?

Дополнительные материалы


Вложения:
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2552

_________________
internetpharmacydir.com
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 18:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Небольшое видео :
http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/1/


_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 19:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev
Не стоило приводить в пример ширпотреб, хотя и там, судя по всему, правая по картинке ласточка закреплена намертво.

Позволю себе замечание. Эта конструкция не будет нормально работать при намотке крупных каркасов проводом среднего и большого диаметра и тому есть две причины. Первая - отсутствие нормального узла вращения основного вала. Вторая - непродуманная система крепления каркасов.

Речь о верхней шпильке на рисунке. Про втулки ведь не зря спрашивал. Если левая втулка с ласточкой не будет зафиксирована намертво, то, для предотвращения прокручивания ласточек по резьбе шпильки, придётся сильно зтягивать правый барашек. Но, чем больше размер каркаса, тем больше рычаг приложения силы, действующей через натяжение провода. Таким образом, при увеличении размера каркаса, придется повышать величину затяжки правого барашка. Для некоторых каркасов такая нагрузка будет чревата перекосом или даже разрушением. Например, много трансформаторов для УНЧ мотается на основе TC-180 и ТС-270, а у них картонные каркасы.

Если кроме мелких трансформаторов ничего мотать не собираетесь, то тогда можно не беспокоиться.

Изображение

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 23:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
admin:
1 - этот станочек именно для мелочевки, (второй сменный вал вообще диаметром 4 мм)
2- у мну правая часть/ласточка имеет резьбу, и упираеться в контрагайку, левая резьбы не имеет вообще - скользит свободно по валу, и поджимается "барашком", усилие совсем небольшое, и каркас зафиксирован намертво. Никаких проблем нет.
3- для ТС 180 у мну есть совсем другой станок...
Цитата:
Не стоило приводить в пример ширпотреб

admin - это скорее дефицит ( на сегодняшний день) а не "ширпотреб"...
Отличнейшая штука, :good: дроссель или простой транс намотать.
Сам бы купил такой, с удовольствием, но найти на сегодняшний день нереально... :unknown:

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 23:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev писал(а):
для ТС 180 у мну есть совсем другой станок...
Ну, тогда придраться не к чему, а даже наоборот! Конструкция очень солидно выглядит. Мало кому под силу такое собрать, да ещё и с автоматической укладкой...

Будем ждать видео, где будет видно, как провод наматывается.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 05:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Небольшой фотоочет - что сделано на сегодняшний день.
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 58.89 Кб | Просмотров: 68536 ]

Вложение:
02.jpg
02.jpg [ 33.67 Кб | Просмотров: 68536 ]

Вложение:
03.jpg
03.jpg [ 48.66 Кб | Просмотров: 68536 ]

Вложение:
04.jpg
04.jpg [ 37.79 Кб | Просмотров: 68536 ]

Вложение:
05.jpg
05.jpg [ 33.49 Кб | Просмотров: 68536 ]

Вложение:
06.jpg
06.jpg [ 42.04 Кб | Просмотров: 68536 ]

Вложение:
07.jpg
07.jpg [ 36.9 Кб | Просмотров: 68536 ]

Вложение:
08.jpg
08.jpg [ 36.07 Кб | Просмотров: 68536 ]



Итак - установил органы управления, галетники которыми задается количество импульсов/сдвиг каретки, и кнопка возврата каретки в крайнее левое положение. Развел плату контроллера, вытравил и спаял. осталось подпаять галетники, вставить микрухи в панельки, и сконектить ШД.
Схему управления я приводил - на 176 -й серии, а вот в плате, том лайоте что выложен выше было несколько ошибок. По совету одного коллеги,, проверил плату обводя на схеме соединения маркером, нашел три ошибки... и немного лохонулся - дошел до галетников, и не проверил подробно их коммутацию. Поэтому пропустил еще одну ошибку... к сожалению, нашел её уже после того как вытравил плату, распаял все, дошел до галетников и... - обнаружил что 9-я ножка счетчиков, в формирователе импульсов НЕПОДКЛЮЧЕНА/НЕЗАДЕЙСТВОВАНА. ( на плате просто висит в воздухе) пришлось подпаиваться к "патячку"...
Если кто то захочет повторить этот контроллер, выкладываю файл спринта.
Плата проверена, и немного переделана мною - добавлены клемники на ШД, питание и кнопку запуска/сигнал от счетчика, так же, увеличены дорожки и "пятачки", "родные" размеры слишком мелкие - и травить проблемно ( хотя я вытравил ) и паять... короче - кто захочет повторить, вот файл СПРИНТА

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 15 дек 2013, 05:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Я в некой растерянности... я так понял, что вариантов законнектить этот ШД целая куча... (так как у мну выходит восемь проводов ) а вот какой выбрать вариант/какой лучше? - вот тут я и не могу пока определиться.

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 00:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
Причем здесь радикал ру... реально не присоединяет файл, файл в архиве "весит" 22 кб...
А фотки, я выкладываю на радикал, потому что он мне не **ет мозги - слил с телефона и все! А Ваш форум начинает "кровь пить" - то не такой формат, то размер большой и т.д....
Я кстати, на многих форумах " тусуюсь" - так вот там движок автоматом все уменьшает и т.д...
А мне, скажу честно - западло на все это время тратить/заморачиваться... Я попробовал выложить фото, форум не хочет, ну не хочешь - как хочешь, выложил на радикал...
Но в данном случае, я реально не пойму в чем дело - заархивировал файл СПРИНТА, вес 22 кб, но он ( движок форума) не присоединяет и все! Могу выложить на ЯНДЕКС файлы, а Вы уже залейте на форум сюда...

ЗЫ - вот сейчас опять попробовал - пишет " расширение Z7 ЗАПРЕЩЕНО АДМИНИСТРАТОРОМ"...

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 11:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7140
andkiev
Я не знал, что это 7z архив. Добавил и протестировал >>>

Про радикал и сжатие на форуме я писал неоднократно. Можно сделать, чтобы жало всё подряд по показателям веса, но тогда будут убиваться исходники. У нас тоже жмётся и создаётся превьюшка 640х640 пикселей. Но, вместе с ней сохраняется и исходник, который любой может посмотреть. Это очень важно для схем и чертежей, которые могут иметь довольно внушительные размеры. При сжатии, качество изображения будет ухудшено.

А ваши неужатые фотографии с 12-ти мегапиксельной камеры радикал вечно хранить не будет. От старых фоток с радикала в форуме сейчас дыры зияют. Поэтому, я по мере возможности, переношу фотки с радикала и других мест на сервер.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013, 00:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 522
Откуда: Кіев
ОК - выкладываю обещаный файл.
Вложение:
Блок управления намотчиком.7z [21.69 Кб]
Скачиваний: 995
Плата, проверенна и исправленна лично мною. Все работает 100% контроллер сегодня запустил ( правда, после "тенцев с бубнами" которые длились пол дня... но это мой был косяк - накосячил с автореверсом, и один КТ3102 оказался пробитым!
Не могу разобраться с ШД - как я уже говорил, из него выходит 8 проводов, как его коннектить Х.З.! Может кто подскажет чего?

_________________
internetpharmacydir.com


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013, 21:04 

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45
Сообщения: 681
Откуда: РОССИЯ :).
Возможно, такой лес выводов от того, что каждая обмотка в нём тупо разделена на несколько частей.
Нужно всё прозвонить и определить количество изолированных друг от друга обмоток.
Их обычно всего лишь две, три или (редко) четыре.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 41  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.