Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 02:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 01:29 

Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов...

В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе...

Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления

Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор :oops: - не знаю как управлять шаговым двигателем.
Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет.
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 610849 ]

Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм.
Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д.
Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген :(

И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот?

Дополнительные материалы

Вложения:
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2583

Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 20:57 

andkiev
Трансы "универсалом" не мотал, но когда-то разрабатывал установку для вязания. Смотрите Google-картинки по кейвордам "устройство для перемотки пряжи". Есть много готовых разнообразных конструкций, которые заточены под этот вид намотки. Возможно, придётся немного переделать установку под свои нужды. Но, если нужно намотать всего пару катушек, вряд ли стоит строить с ноля.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 16:25 

andkiev писал(а):
Значит по этим "галетникам" - у нас на радиорынке их хватает. Просят 20 гривен за секцию, то есть, три секции будут стОить 60 гривен ( можно выторговать за 50 )

Спасибо!

andkiev писал(а):
Постараюсь на этой неделе узнать как именно правильно это устройство называется.

Да уж неплохо бы знать такую тайну :)
Они наверное в военной технике применяются. Раз в инете не обнаруживаются.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 02:35 

Нашёл я их:

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=DI ... h&_sacat=0

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 18:18 

здравствуйте.. стоит упомянуть такие микры как L297 и L298...С ними тоже схема управления шаговым довольно проста...+ некоторые плюшки в виде регулирования тока обмотки и тп.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 окт 2014, 17:54 

Решил повторить данную конструкцию.Интересно,как устроена натяжка провода?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 окт 2014, 10:07 

kov писал(а):
Решил повторить данную конструкцию.Интересно,как устроена натяжка провода?

В теме все есть...
Принцип взят из катушечных магнитофонов - катушка с которой сматывается, вращается в обратную сторону, усилие регулируется регулятором оборотов на LM317, (подбирается под каждый провод индивидуально )

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 окт 2014, 21:53 

Значить мотор должен работать с передачей на катушку с проводом,с проскальзыванием.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 02:38 

kov писал(а):
Значить мотор должен работать с передачей на катушку с проводом,с проскальзыванием.

Ну естественно - так и есть, у меня мотор приводит вал, на котором закреплена катушка с проводом, через ременную ( пасик) передачу, плюс шкивы так подобраны ( подбирал експерементально ) что обеспечивается равномерная натяжка. = плотная намотка.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 02:01 

Здравствуйте. Я совсем новенький, так что если что не так - прошу простить, заранее.
Очень заинтересовался Вашим проектом. Посмотрел все видео-ролики, прочитал всю тему от корки до корки. Человек с золотыми руками и светлой головой. Спасибо за объяснения и открытый рассказ без всяких "хотите прошивку - отправьте смс на номер..".
Я совершенно далёк от станкостоительства, но с паяльником дружу давно и руки вроде из правильного места растут. Занимаюсь ламповыми усилителями, поэтому подобный станок нужен как воздух. Есть несколько вопросов по сборке.
1) шаговый двигатель можно использовать любой, или нужен какой-то определённый? (провод для намотки 0,08-0,7мм)
2) на Вашем станке установлена пара светодиод\фотодиод в качестве датчика, который посылает сигнал на схему управления шагового двигателя(и служит еще и датчиком оборотов для счетчика), как я понял, если не так - прошу поправить. Фотодиод можно применить любой? есть ли список рекомендуемых? Диод подключить анодом, или катодом к схеме из сообщения от 24 ноя 2013, 04:17(или его вобще не к ней подключать? 0о)
3) на схеме есть кнопка "реверс", хотя позже, в сообщениях, проскакивала другая реализация реверса каретки. Например в сообщении от 26 ноя 2013, 01:02 . Так как же всё таки это реализовано у Вас?
ну и последний, наверное самый глупый вопрос: в целом, собрав схему из сообщения от 24 ноя 2013, 04:17, подключив к ней запускающий импульс, это будет всё что нужно для запуска проводоукладчика? Или есть еще какие-то дополнительные схемы, которые нужны для того, что бы ШД заработал с заданными параметрами?
p.s. в прошивке\программировании микросхем соображаю еще меньше чем в станкостроительстве, поэтому вариант собрать плату в 4 раза меньшего размера но на какой нибудь Atiny я оставил только на случай безвыходности.
Заранее спасибо за ответы, и сорри за такие вопросы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 03:56 

Приветствую!
Сорри- давно не был на форуме, только сейчас увидел Ваш пост.
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Итак - шаговый двигатель, в принципе, может быть абсолютно любым. Однако - что бы проще было работать со станком, и "конвертировать" импульсы в толщину провода, лучше всего взять двигатель с шагом 1,8 градуса, то есть, такой двигатель делает полный оборот за 200 шагов (1,8*200 = 360 ) Так как вал привода каретки, имеет резьбу с шагом 1 мм ( стандартная резьба М6) то очень легко управлять укладчиком/устанавливать количество импульсов=количество шагов. Например - нужно уложить провод 0,5 мм. Так как один оборот( полный ) двигателя/вала равен сдвигу каретки укладчика на 1 мм, то 0,5 мм это будет пол оборота, то есть = 100 шагов/импульсов. 50 шагов, равно сдвигу на 0,25 мм, 25 шагов равно 0,12,5 12,5 шагов, равно сдвигу на 0,06 мм и так далее.
Цитата:
на Вашем станке установлена пара светодиод\фотодиод в качестве датчика, который посылает сигнал на схему управления шагового двигателя(и служит еще и датчиком оборотов для счетчика), как я понял, если не так - прошу поправить.

Фотодиод служит датчиком полного оборота намоточного вала, сигнал с него подается и на счетчик витков, и на триггер управления шаговым двигателем укладчика, схема работы следующая:
оборот = виток - сдвиг на толщину провода, и снова - оборот = виток - сдвиг на толщину провода, и т.д.
Цитата:
Фотодиод можно применить любой? есть ли список рекомендуемых? Диод подключить анодом, или катодом

Думаю что фотодиод может быть любым.Я применил тот, который был " в тумбочке", от какой то гальваноразвязки из старой советской ЭВМ. Я понятия не имею, где у этого фотодиода анод и катод ( никаких меток я не нашёл на корпусе ) поэтому нашел нужное включение экспериментально. Вместо фотодиода, можно использовать фоторезистор.

Цитата:
на схеме есть кнопка "реверс", хотя позже, в сообщениях, проскакивала другая реализация реверса каретки. Например в сообщении от 26 ноя 2013, 01:02 . Так как же всё таки это реализовано у Вас?

Это схема, которую мне дал автор разработавший этот контроллер укладчика. У него это работало/работает следующим образом - он все время следит за намоткой, и обычным тумблером включает реверс в нужном месте... меня такой вариант не устроил, и я придумал следующий вариант- переключение с аверса на реверс реализовано следующим образом:
на каретке, справа и слева стоит по контакту, контакты подключены к входам триггера - прямому и инверсному. триггер через ключ управляет реле, которое вместо переключателя переключает укладчик на реверс. На станине станка, в "окне" в котором движется каретка, слева и справа установлены два вала с резьбой, вкручивая или выкручивая которые, я устанавливаю крайние точки до которых может дойти каретка укладчика = ширине намотки. Как только контакт коснется вала, каретка укладывает в обратную сторону, ИМХО - этот вариант самый удобный, так как ничего не нужно высчитывать, все устанавливается легко, прямо на ходу. Так же в любой момент можно вносить поправки, не останавливая процесса намотки. Мои друзья, пошли по другому пути - у них все на микроконтроллерах, и они постоянно высчитывают, сколько витков будет в слое/ ширину намотки.Понятное дело, что нередко ошибаются, нужно вносить коррективы, останавливать станок и т.п. ИМХО - это все ненужный гемморой. Я просто выставляю необходимые границы/ширину намотки, визуально, и уже по факту, вижу сколько реально у меня вошло/входит в слой.
Цитата:
ну и последний, наверное самый глупый вопрос: в целом, собрав схему из сообщения от 24 ноя 2013, 04:17, подключив к ней запускающий импульс, это будет всё что нужно для запуска проводоукладчика? Или есть еще какие-то дополнительные схемы, которые нужны для того, что бы ШД заработал с заданными параметрами?

В принципе да. Но для того что бы начать намотку с нужного места/нужной точки нужно сначала установить каретку укладчика в эту точку. Я это делаю так - переключаю укладчик в режим "внавал"(замыкая контакты кнопки "пуск", у меня вместо кнопки, стоит тумблер, когда он замкнут, ШД вращается непрерывно, со коростью, установленной тактовым генератором ) каретка начинает двигаться, (или влево или вправо, в зависимости какой датчик срабатывал последним) когда она приходит в нужное место, я останавливаю каретку/укладчик, и запускаю процесс намотки. Дальше уже, каретка "шагает" в нужную сторону и с нужным ( /установленным/запрограммированным предварительно ) шагом.
Цитата:
в прошивке\программировании микросхем соображаю еще меньше чем в станкостроительстве, поэтому вариант собрать плату в 4 раза меньшего размера но на какой нибудь Atiny я оставил только на случай безвыходности.

Я тоже... плюс ко всему, в "тумбачке" валялась куча старой советской логики, поэтому решил на ней и собрать. Хотя конечно, микроконтроллеры, это шаг вперед, и это наверное все очень интересно. С другой стороны - предложенная схема на ИМС, прекрасно справляется с задачей, и стабильно, без сбоев работает. Тогда как друзья - коллеги сваявшие намоточные станки на микроконтроллерах, постоянно их "перепрошивают" по причине того, что прошивка слетает то от скачка напряжения, то от искрения моторчика и т.п. Подозреваю, что имеет место косяк в реализации, или еще Х З что причиной... Как бы там ни было, я со своим аппаратом не "воюю"...
Все работает стабильно.
С уважением, Андрей

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 408 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]