Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 605316 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2580
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 13:09 |
|
|
Если грамотно продумать механику изменения положения направляющего ролика, исключив люфт, то - да. получится универсальное решение!
PS: Болеть плохо... Лучче быть богатым и здоровым...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 18:08 |
|
|
Kocтик писал(а): Ну не знаю, быстро это или нет. Но на той машинке, транс-р 3 Вт за 1 час это легко. Именно это я имел в виду, когда говорил об оборотах шпинделя. Кнопочки и лампочки, это конечно хорошо и необходимо, но повторюсь, главное в таких станках, это механика. Например, если скорость вращения 600об/мин, то каркас в 5000 витков можно намотать всего за 9 минут, если 1200мин, то за 4,5минуты. А это 50-100 штук за смену, против 8-ми. Но, для такой работы нужен специальный механизм подачи провода, о котором я говорил не раз. Должна быть возможность выбора числа оборотов шпинделя, а у привода должна быть мягкая характеристика. При намотке с прокладками, необходимо иметь ещё и педаль, чтобы обе руки были свободны. Так же, должно быть колесо, как у швейной машинки для быстрого подбора угла поворота. Но, это всё требования к промышленному оборудованию. Для домашнего мастера тех. задание куда скромнее. Просто, кто не работал на настоящем продвинутом оборудовании, может даже не представлять, насколько оно было уже тогда приемисто и совершенно. Кстати, там тоже была цифровая шкала для установки числа витков и прочие удобства. Но, самым главным всё же было качество механики. Чтобы было понятно, о чём я говорю, приведу в пример функцию Flick Panning, которую реализовали в последних версиях Phototshop-а. Она позволяет двигаться по полю документа с инерцией. То есть можно толкнуть холст и он поедет, а потом схватить его в нужном месте и он остановится. Причём расстояние и скорость движения холста можно задать скоростью движения мыши. По сравнению с обычным перетягиванием холста многотыковым методом, это день и ночь. Кто пытался работать пером, сразу это оценит. Меня как-то товарищ спросил, зачем ставить новую версию, если все основные инструменты не претерпели изменения. Я ему показал по Skype, как работает новая финча. Вопрос сразу был снят. Именно так и работает профессиональный станок. Его можно, конечно остановить резко, но можно и использовать накат. Например, левой рукой прижимаешь начало прокладки, правой удерживаешь конец, ногой пускаешь мотор. Характеристика мотора мягкая, поэтому можно, левой рукой придерживать каркас и отпускать по мере укладки прокладки. Натяжение прокладки можно задать педалью. После того, как отпустишь каркас, обороты шпинделя растут плавно, поэтому ни прокладка, ни провод не рвутся. Для намоточного станка лусше использовать не шаговый двигатель, а двигатель с якорем типа беличье колесо.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 18:43 |
|
|
Iurii писал(а): Kocтик писал(а): Ну не знаю, быстро это или нет. Но на той машинке, транс-р 3 Вт за 1 час это легко. Именно это я имел в виду, когда говорил об оборотах шпинделя. Кнопочки и лампочки, это конечно хорошо и необходимо, но повторюсь, главное в таких станках, это механика. Например, если скорость вращения 600об/мин, то каркас в 5000 витков можно намотать всего за 9 минут, если 1200мин, то за 4,5минуты. А это 50-100 штук за смену, против 8-ми. Но, для такой работы нужен специальный механизм подачи провода, о котором я говорил не раз. Должна быть возможность выбора числа оборотов шпинделя, а у привода должна быть мягкая характеристика. Юрий, никогда ВЫ не намотаете, 5000витков за 9 минут, с нужным качеством, если бы все так было просто, китайцы бы уже вовсю мотали бы, и продавали бы на алиекспрес за 15 долларов. Это все, простите рассуждения дилетанта. Цитата: Для намоточного станка лусше использовать не шаговый двигатель, а двигатель с якорем типа беличье колесо. Уточните о чем идет речь, о приводе каркаса или о приводе каретки укладчика?
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 18:44 |
|
|
Цитата: Уточните о чем идет речь, о приводе каркаса или о приводе каретки укладчика? о приводе каркаса А если использовать шаговый двигатель с управлением ШИМ, то...
Последний раз редактировалось Alone 25 ноя 2015, 19:19, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 18:56 |
|
|
А темка то ожила!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 19:09 |
|
|
andkiev писал(а): Юрий, никогда ВЫ не намотаете, 5000витков за 9 минут К кто же спорит то... Вы же наверное видели, как намотаны китайский маломощные силовые трансформаторы - половина уложена, а дальше почти в навал. Про рекордные трансформаторы для аудио речь тут не идёт, это же штучная продукция. Можно и целый день мотать. Но, вот как раз эти "китайцы" и вылетают в первую очередь. У меня друг их с утра до вечера мотает. andkiev писал(а): Уточните о чем идет речь, о приводе каркаса или о приводе каретки укладчика? Конечно о шпинделе, куда каркас цепляется. Alone писал(а): А если использовать шаговый двигатель с управлением ШИМ, то... А почему бы и нет, если этот двигатель можно будет легко провернуть. Но, в тех двигателях, что я держал в руках, якорь стопорился магнитным полем. Опыта по шаговым не имею, чтобы об этом судить.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 19:18 |
|
|
Технически использовать шаговик там можно, но практически нет. Поясню. Если после подачи напряжений смещения вала шаговика снять с катушек удерживающее напряжение, то вал ослабнет и мы с вами понимаем, что ни к чему хорошему это не приведет. Поймаем мочалку. Если напряжение удержания не снимать - шаговик закипит минут через 10. У меня все.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 ноя 2015, 19:58 |
|
|
Шаговики к тому же малооборотисты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 26 ноя 2015, 00:38 |
|
|
Alone писал(а): Поясню. А вы не ошибаетесь? Вы уверены в своих рассуждениях? elektron26 писал(а): Шаговики малооборотисты. Все в этом мире относительно. Но скорость вращения шагового двигателя на прямую зависит от управляющего сигнала. Чем чаще сигналы тем выше скорость. Например двигатель шаговый в жестком диске вашего компьютера может разогнаться приблизительно до 5000 об/мин. Разве этого мало?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 26 ноя 2015, 00:56 |
|
|
Kocтик писал(а): Например двигатель шаговый в жестком диске вашего компьютера может разогнаться приблизительно до 5000 об/мин. Разве этого мало? Заметка от местного крохобора. Сейчас, в основном, используют три скорости вращения шпинделей винчестеров: 5400, 7200 и 10000 об/мин. Последнее значение у Рапторов, которые активно вытесняются твердотельными дисками SSD. Изучаю вопрос в связи предстоящим апгрейдом. Так что, 5000 - не предел.
|
|
Вернуться к началу |
|
|