IuriiМатрица большая, если не 10, то под 10см где то. Я думаю проблема с дорожками, подволящими потенциал, ведь кристаллы иногда работают, а потом нет.
Но вы навели на идею использовать вантус для создания разрежения
В идеале школьная лабораторная вакумная колба хорошо бы подошла, но там конечно вакуумный насос... Я ведь не уверен в успешности ремонта, просто влияние разрежения на количество чёрных пикселов проверить. Я уже даже безуспешно переворачивал проектор и на время работы, и долгого простоя в надежде, что гравитация выдавит обратно, потому что матрица перевернута и пятно движется сверху вниз. Был ещё один опыт, когда чёрная древовидная структура появилась в другом месте сбоку матрицы, но потом это все само исчезло, и больше пока не появляется.
Ок, шприц, бутылка, вероятно стеклянная банка, крышка, трубка и шприц. Отсасываешь воздух, пережимаешь трубку, и снова взводишь шприц. Или вот идея, скороварка, там есть клапан, через него можно шприцем воздух откачивать...все это где то есть на старой квартире, иначе бы сразу попробовал...
Ещё идея, велонипель в качестве обратного клапана, но в обратную сторону. Старая рваная камера у меня кстати прямо здесь есть...
Банка, плотная пластиковая крышка, резиновый нипель в обратную сторону врезать герметично в крышку, ну и чем откачивать...