Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 30 ноя 2021, 00:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 19:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
qza писал(а):
qza писал(а):
Ну, вот и сделал я профилактику своей колонке, и похоже не ошибся с диагнозом. Левый хомутик плохо контачил, потому что перетерся у входа в диффузор (см. фото). Достаточно было его пальцем пошевелить при проигрывании, чтобы услышать характерные хриплые звуки, и даже полное пропадание контакта. А проявлялось это только на определенном сочетании частот и громкости, и выглядело, как какой то механический резонансный дребезг. Правый я уже ремонтировал лет 10 назад, на фото видно пайку. Левый сейчас также выглядит, собрал, проверяю, но думаю не ошибся, в любом случае это место подлежало ремонту...


Продолжая тему ремонта, отремонтировал звуковую систему без разборки. Напомню, что у меня сейчас ТВ подключен своим субвуферным выходом на советский усилитель Амфетон, к которому в свою очередь подключены колонки Эстония, которые я недавно ремонтировал. "Суб-выход" ТВ - моно, но через него идёт регулируемый по громкости и обработанный, действительно мягкий НЧ сигнал, не хуже чем у настоящего САБа. А на усилке есть просто кнопка моно, которая позволяет без заморочек его моно вывести на оба динамика, дабы не терять другую функциональность уся. Кроме разных ВЧ и НЧ фильтров и регулировок, а также баланса, там есть ещё переключатель выходов колонок на пары выходов А или Б, что управляется реле, а также там есть реле перегрузки, которое совсем отключает выход, в том числе, осуществляет задержку при включении усилка для устранения начального щелчка... и не даром я тут о реле заговорил :)...

Как вот, стал я замечать, что после включения вроде как в одной колонке прослушивался некий призвук где-то на средних частотах, который я "эмпирически" устранял переключением входа уся на один из чувствительных входов, куда был воткнут провод, и наводки от него давали громкий тон в динамиках, после чего этот призвук вроде как исчезал до следующего включения усилителя. Просто переключение входов и другие манипуляции с органами управления уся, т.е. без гудения в колонках, не давали эффекта. Призвук был очень неприятный, сразу сильно раздражал, не очень заметный, пока некий звук не появится, и тем самым было непонятно с чем это связано, может и с временем работы, но весьма отчетливый на каких то частотах, трудно описать, вроде как, более громкие, чем обычно, искажения СЧ сигнала.

Лень было этой проблемой заниматься, тем более задняя панель усилителя у меня плохо доступна, так что даже колонки подключать сзади неудобно, отверстия под винт, как у старого тестера. Кроме того, в цепи дефекта существовало множество слабых мест:
во первых, старые провода и разъёмы по входу усилка, которому более 25 лет,
во вторых, входной электронный коммутатор на микросхеме с полевиками, которую я уже и раньше менял,
в третьих, все старые регуляторы и переключатели самого усилка,
в четвертых, конечно же сам динамик колонки, тоже непонятно по звуку, какой именно из трех, хотя больше всего слышно было из СЧ, хотя до этого ремонтировал я только НЧ...
Но проблема была в другом, странная, потому и решил написать...

Метод проверки я выбрал самый простой, чтобы ничего не разбирать, просто нашел на ютубе прямо на ТВ ролик с генератором звука от 2000 до 1 Гц и стал выслушивать не появится ли этот призвук. И он не заставил себя ждать, где-то на частоте ниже 400 Гц и до 50 Гц стал проявляться, иногда с 200 Гц, иногда выше, причем только на одной колонке. Тогда переключил её на выход Б другого канала, чтобы быстро одной кнопкой колонки переключать, вроде как этот громкий призвук появляться перестал, кроме того, динамики самого телика, которые я отключить не мог по причине использования выхода САБа, тоже входили в некий резонанс с ТВ корпусом на близких к 200 Гц частотах и мешали прослушке дефекта (хотя к динамикам ТВ у меня претензий не было, если они где то и дребезжат, то по вполне понятной "пластиковой" причине, и так не раздражают, как колонка). В общем пришлось с выходами поиграться (в конце концов, для удобства воткнул в выходные разъёмы усилка провода от тестера с крокодилами на конце, чтобы оперативно переключать, хорошо хоть общий у них у всех один и неотключаемый, даже тестером прозвонил), и слушать, чтобы колонку зря не разбирать, даже пытался диффузоры придерживать подручными средствами, чтобы понять какой именно динамик дает этот эффект...

Так вот в результате опытов по переключению выходов уся выяснил, что вроде как сама колонка тут непричем, и что самое удивительное призвук на частотах 400-50 Гц появлялся только на выходе А правого канала... Ну что, пришлось обе колонки переключить на выход Б, т.е. держать нажатой кнопку, которая соответствующее реле переключает. Раньше я не использовал выходы Б, именно потому, что, как я понимаю, они коммутируются реле, а выходы А работают когда на реле нет питания.

Схему я не смотрел, она у меня где-то есть бумажная, да и в сети можно найти, но лень искать, вроде как итак все очевидно, кроме того факта, как контакты реле могут добавлять на выходе усилителя призвуки к сигналу, причем только в определенном диапазоне средних частот, а также как это устранялось громким гудением усилителя на динамики колонок, но не устранялось перещелкиванием реле с А на Б, и обратно... В общем, пока тестирую уже на реальных роликах ютуба, но на выходе Б тех призвуков пока вроде нет...


То что выше ранее писал...
Все таки надо разобраться с проблемой, достает... :)
Вернул все назад, правый левый, выход А. Колонка вроде непричем, хрипы появляются вроде как на обоих каналах, но на одном вроде как чаще.

Коротко суть проблемы, при прослушивании НЧ в районе 100-300 Гц, например двигатель автомобиля в ютуб роликах, прорываются некие хрипы, которые больше всего заметны на среднечастотном динамике колонки. Проблема явно частотно зависима, причем не каждый раз, и возможно даже не просто одна частота, а сочетание частот.

Принцип подключения усилителя к ТВ не совсем простой:
- у ТВ есть моно выход сабвуфера, где сигнал проходит НЧ обработку, в результате приобретает мягкость для звучания на НЧ динамике.
- сигнал поступает на один из входов Амфитона: возможна проблема старого провода, старого 5 пин ДИН гнезда, доступно 3 входа.
- далее в усилке имеется электронный коммутатор на кмоп м/с, с ней тоже может быть не все в порядке, помнится их уже менял.
- далее в усе есть механический переключатель моно, чтобы сигнал направить на оба канала, может быть тут тоже есть причина.
- на усе включена тонкомпенсация, причем регулятор громкости в среднем положении, это оптимальный баланс между ВЧ И СЧ в ТВ, и НЧ на усилителе.
- плюс включен фильтр ВЧ, при этом регуляторы тембра НЧ на максимум, а ВЧ на минимум, в общем так, чтобы усь играл только НЧ.
- ну, и переключаемый выход реле включен на канал А.

Очень трудно все это лишний раз перекоммутировать, поскольку зад усилителя плохо доступен, надо доставать тяжелый усь из его нишы. Задача определить точно причину призвуков меньшим количеством переключений. Осцил отдал брату в мастерскую, вход звуковухи тоже пока не готов использовать...

Может быть это вообще конструктивная причина, т.е. усь не может нормально воспроизводить такой НЧ сигнал, предназначенный для суба, поскольку с необработанным стерео выходом таких проблем не замечал, но мне не верится.

Да, ещё имеется промежуточный вход между УМ и предом, для использования эквалайзера, который в данном случая я не использую, т.е. можно легко отключить пред от УМ, но уровня выхода звука ТВ для саба УМ может уже не хватить, поэтому требуется регулировка со стороны предварительного усилителя.

Да, и ещё проблема может быть не только частно зависима, но от уровня сигнала тоже, поскольку уровень громкости в роликах на ютубе тоже может быть разным... Выход суба на ТВ регулирует общей громкостью ТВ вместе с его внутренними динамиками, их отдельно отключить нельзя, поскольку тогда выключается и выход саба.

[ТВ (саб,НЧ,моно)]--->[коммутатор---пред---моно---тк---громкость---тембр---фильтрыНЧ/ВЧ---УМ---выход А]----->[колонки]
Где наиболее вероятная причина призвуков на НЧ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 20:17 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 8078
qza
Всё же лучше один раз увидеть (осциллоскоп). На вход подать сигнал с генератора плавного диапазона. Если во время искажений сигнал на выходе УНЧ будет иметь правильную форму, значит виноват громкоговоритель. Кстати, при отслоении части катушки от гильзы, призвук может появляться очень редко и при сочетаний разных частот. То же самое может происходить при попадании мусора в магнитный зазор или повреждении гибких выводов. Короче ничего необычного в вашей проблеме нет. Когда занимался ремонтом, приходилось их решать очень часто.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 21:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
Iurii
Колонки трехполосные, призвук слышен из СЧ купольного типа, но я не исключаю того, что это просто благодаря фильтрам и полосе самого СЧ динамика. Я все таки больше грешу на усь или коммутацию, поскольку там больше возможностей и цепей, к тому же я не могу определить, что только одна колонка имеет призвук, бывает и другая тоже (я их даже в прошлый раз местами поменял), а вероятность выхода двух одновременно все таки ниже. Генератора нет, верней неохота его вводить в эксплуатацию, но я использую тест для саба на ютубе, там есть прямо полоса от 1 до 1000 Гц с показом частоты на экране, единственное, что её остановить невозможно, но по ней я так и не определился точно. Дело в том, что раз от раза призвук может исчезнуть. Я его когда то даже лечил, включая канал с наводками на входе, усь тарахтел на полную катушку, и после этого призвук на другом входе уже пропадал до следующего включения, т.е. как будто его громким сигналом пробивало...
Посоветуйте метод определения дефекта манипуляций стандартными переключателями, хотя если причины дефекта даже две, то ещё трудней понять, что именно виновато... скажем, если дефект проявляется только в сочетании сигнала субвуфера, моно режима, тембров и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 21:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
Да, ещё есть штатный вход (выход) для перезаписи, т.е. после коммутатора, но до преда...
это на фото два верхних, выход преда и вход УМ справа на картинке по вертикали
Изображение
тут видно все элементы управления


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 23:30 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 8078
qza
Генератор можно использовать софтверный. http://oldoctober.com/ru/tesr_power/

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 23:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
Iurii
Да, конечно, и осцил на звуковой карте. Мне просто на ютубе было проще включить. Если посоветуете методику, то могу и генератор запустить...


Вложения:
Комментарий к файлу: Схема преда и коммутации
_______ 35_-202_ (_____)_01.jpeg
_______ 35_-202_ (_____)_01.jpeg [ 163.53 Кб | Просмотров: 14006 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 01:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
Ну, вот сейчас включил вход на выход для записи, т.е. исключил входной коммутатор, но все остальные цепи остались. Как раз дядька на ютубе на машине ехал и началась похрипование в колонках, причем в одной и другой, или по очереди. Так вот, звук НЧ сразу стал погромче и почище, хотя казалось бы исключил только канал полевика в м/с. Сначала хрипы пропали, я аж обрадовался, правда надо сказать, что я усь не выключал и момент коммутации мог сделать громкий щелчок, тем самым "пробив" всю эту коммутацию. Но потом все таки в одной колонке прорвался хрип один раз пока, с коммутатором было явно чаше.
Iurii
Я ещё почему не хотел другой генератор использовать, поскольку мне важно, чтобы именно НЧ саб-выход ТВ работал, так как с другими источниками я этого дефекта ранее вообще не замечал, хотя может быть давно с других источников не слушал, тем более такой НЧ звук, меня по большому счету только звук из ТВ ютуба интересует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 02:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
Хрен знает, этот тест вроде прошел без хрипов, но слишком громко я сейчас не могу, хотя с другой стороны СЧ хрипы прорывались и на небольшой громкости, когда например двигатель авто в ролике работает.
s
Я не исключаю, что это могут быть и артефакты цифровой обработки звука самого ТВ, поскольку этот выход явно такую обработку проходит, но почему тогда бывает не одновременно в обеих колонках...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 02:12 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
Вот еще тест, который я использовал ещё раньше
s
пока при включении после коммутатора хрипов не наблюдаю во всем диапазоне...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель Амфитон 35У-202С
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 02:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 10708
Откуда: СССР / ЕС :)
Тут вообще неплохая целая серия тестов звука, включая шумы, если по каналу пройтись
s
Iurii
Я к тому, что вы ничего не имеете против аутентичности этих тестов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.