superrusik С такими выбросами может бороться даже удлинитель с устройством защиты от перенапряжения. Но, если напряжение увеличилось, скажем до 280 Вольт и не снижается, то холодильник просто отключится и разморозится. Можно перед таким фильтром включать феррорезонансные стабилизаторы напряжения, которые когда-то использовались для ламповых телевизоров. Раньше их можно было подобрать возле мусорки, а сейчас даже не знаю где взять. Может к какой-нибудь бабушки в кладовке валяется. Я один такой восстановил, храню.
Что касается самодельных решений, та самое простое и надёжное, это автотрансформатор с коммутируемыми реле обмотками. Такая схема хорошо себя зарекомендовала в UPS-ах. Есть ещё решения на симисторах, но они менее надёжны и я бы их не стал советовать. Хотя последние лучше приспособлены к быстрым и очень частым изменениям напряжения сети.
***Возможно насчёт симисторных схем я ошибаюсь. Просто у меня когда-то был такой фабричный стабилизатор на 400 Ватт и он периодически давал дуба.
я так понял,ВЫ,имеете ввиду вот те "коробочки",что когда то ставили перед телевизорами? я когда то(когда служил в армии)для своего командира роты,2 таких паралелил(так как один не тянул)на холодильник,но это получилось такой сундучок!
superrusik Да эти самые коробочки размером чуть больше хлеба формы "кирпичик". Они производились на разную подключаемую мощность от 180 до 450 Ватт и стоили соответственно по-разному. Сейчас их тоже производят китайцы. Есть с аккумулятором и без. Но всё это дорогое удовольствие.
Их можно найти практически в любом магазине который торгует проводами, розетками, газовыми котлами и всё такое. По мощности, бывают разные. Характерным признаком что оно с ЛАТРом, при включении в розетку несколько мгновений жужание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13