Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 13:53 |
|
|
qza Всё возможно, хотя для взрыва вроде не те токи. Между тем, я сегодня чуть не похоронил второй нагреватель. Сижу пью кофий и чувствую запах резины. Глянь, а кофеварка перегрелась. Светодиод - индикатор питания, при этом погас. Стал заливать резервуар холодной водой и тут услышал характерный щелчок отпустившего якорь реле. Залипло реле.
Причины, думаю две. 1. Реле работало в стиральной машине, которую разобрал сосед по причине износа. Подозреваю, что оно могло подгореть за долгие годы эксплуатации. 2. Хотя, машина была на 220 Вольт, реле в ней были установлены на 125 Вольт переменного тока. Made in Thailand.
В машине было три реле, так что есть откуда менять. Заменил. Благо конструкция ремонтопригодная - нужно всего-то четыре винта открутить на корпусе датчика, чтобы получить полный доступ к обеим сторонам печатной платы.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 14:24 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiПо моему нагреватель в этом случае не сгорит, а вот резина, или что то ещё, может перегреться. У меня есть "индикатор запаха", если забываю выключать, начинает пахнуть пробкой, которую я поставил в качестве ручек, запах как в бане...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 14:38 |
|
|
qzaОт всего не застрахуешься. Вон, я для надёжности решил установить датчик температуры, а залипло реле. Хотя, в телевизорах тоже иногда какие-то советские реле залипали. Но, там ведь были приличные токи при включении - несколько ампер. Петля размагничивания коммутировалась одновременно с входным фильтром импульсного блока питания с гасящим резистором всего 5 Ом. А тут линейная нагрузка и всего-то 300 Ватт. А реле на 10 Ампер.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 15:50 |
|
|
IuriiВам нужен просто типа термопредохранитель, который сам разорвет цепь при перегреве. Мы такие ставили на трансформаторы, скажем, на 150С, но все таки в качестве слаботочного датчика, клеится как таблетка, какой там рабочий ток и напряжение не помню, но вполне может быть что потянет. типа этого
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 17:07 |
|
|
qzaЗнаю я про них. Такие на магнетронах стоят. Но, мне его некуда впендюрить. В новом корпусе даже для небольшого диода, который я применил в качестве термодатчика нет места. В конце концов, не могут же два реле подряд плохие попасться. Хотя и такое в моей практике было. Никогда не забуду. Поехал делать телек в другой конец города. Вроде дефект знакомый. Поменял кондёр - нифига, поменял снова, та же фигня. Поехал домой за осциллоскопом. Потом выяснилось, что в коробке среди новых кондёров было всего две штуки с низким ESP. (Я, чтобы это не повторилось, проверил тогда всю коробку. Только эти два и были дохлые.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 17:32 |
|
|
IuriiЯ бы прикрепил просто на корпус "патрона", рядом с ручкой. Ну, если вас два контакта разных реле в последовательной цепи, тогда обезопасили себя на 99 %, дублирования для обеспечения надежности обычно достаточно для любых применений, хотя всякое бывает ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 18:08 |
|
|
qzaУ этих реле одна группа на переключение. Для второго же реле нет места в корпусе блока управления. В крайнем случае, пойду куплю новое реле. Всё равно придётся идти за нихромом. Когда такое случается, я почему то сразу думаю про космонавтов и лётчиков. Они же тоже всё это знают и всё равно садятся за штурвалы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 20:00 |
|
|
Iurii Не удивлюсь если у космонавтов жизненно важные узлы именно продублированы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 25 июл 2016, 23:48 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :) Добавлено: 02 дек 2016, 17:37 |
|
|
Сломалась моя кофеварка, но я конечно приложил к этому руку ... Сломалась бакелитовая ручка (держатель патрона) сверху пополам аккурат по нижнему отверстию для винтов, т.е. в самом тонком месте, когда я надавил сверху в попытке открутить крышку, чтобы, как бы, ослабить её винт. Все таки дерьмо этот старый бакелит, до этого ещё продольная трещина появилась, думаю, от перегрева, но она шла, наоборот вниз, а сломалось сверху, что не удивительно, если посмотреть на нагрузки при вертикальном давлении. Короче, пришлось сегодня кофе из пресса пить, совсем не то... Вот думаю, что делать, восстанавливать бакелит смысла не вижу, тем более у меня была постоянная проблема с поиском подходящих чашек под такой маленький зазор (от основания до носика, а использовать и мыть одну чашку не привык, поскольку все моется в посудомойке не каждый день), а новая подставка и крепеж патрона довольно сложная конструкция. Конечно, вполне можно избавиться от советского утюгового разъёма, просто проложив провод с вилкой. Я бы хотел с выключателем для удобства включения, и желательно двухполюсным, чтобы полностью обезопасить себя, мощность 300 Вт не такая уж и большая. Кстати, внутри ручки провода и изоляция выглядят через пролом пока ещё вполне прилично, но, когда теперь придумаю простое, технологичное и эстетичное решение для механического ремонта, даже не знаю. Пробку сверху я менял 3 раза за это время, благо это совсем не трудно (отверстие в пробке можно ковырять чем угодно, сам материал мягкий и доступный, даже в хозмагах продается за копейки), а последняя сильно прокручивалась, насечки на винте было недостаточно, было даже предположение, что сам хомут, а не пробка, плохо держит, потому что постоянно подкручивал его, а ужимать мягкую пробку ведь тоже нельзя до бесконечности...
|
|
Вернуться к началу |
|
|