Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 01 фев 2014, 17:42 |
|
|
Вопрос: Возможно ли с помощью Victoria добраться до HDD GPT под управлением UEFI из под DOS? Подробности: Victoria успешно загружается и с привода и с флэшки из под DOS-а, если включена опция ANСI, но не видит ни винчестер, ни дисковод. Если включить IDE, Viстoria не загружается. Ноутбук Toshiba Satellite полностью исправен. Попробовал загрузиться с загрузочного DVD диска Acronis True Image + Director. И та и другая утилита видит все логические диски и т.д. Insydeh20 setup utility rev 3.7 System BIOS Version 6.00 EC Version 6.00 HDD - Hitachi HTS545050A7E380(S1) DVD - TSSTcorp CDDUDW SN-208AB(PM) РешениеЧто делать, если программа Victoria не видит жёсткий диск в ноутбуке с UEFI BIOS-ом?
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 01 фев 2014, 21:51 |
|
|
У Вас видимо Windows 8 на ноутбуке, предустановленный. Думаю у Вас есть пару вариантов: 1. Подождать когда авторы Victoria выпустят новую версию с поддержкой накопителей с GPT-оглавлением; 2. Преобразовать GPT в MBR и работать этой версией Victoria Вот только второй вариант лучше делать на новом ноутбуке, когда винчестер ещё пустой (а затем можно и 8-ку поставить, если она очень нравится ). Может быть народ посоветует ещё что нибудь, я же с UEFI сталкиваюсь перед переустановкой Windows 7 вместо Windows 8 на ноутбуках знакомых (сразу после покупки). Полезности этого изобретения (UEFI-boot) не понял - поэтому глубоко не вникал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 01 фев 2014, 22:56 |
|
|
Павел Я полдня копал в этом направлении. На хоботе сказали, что проблема не в Victoria и GPT, а в усечённых опция BIOS-а в ноутбуках под управлением UEFI вообще. Я что-то подобное предполагал, именно потому, что Victoria и MHDD не видят даже дисковод, да и Memtest из под DOS-а не запускается. Ещё сказали, что, вроде, если бы этот винчестер был бы установлен в десктопе, то его можно было бы опознать из под DOS-а. К сожалению, у меня нет десктопа UEFI, чтобы это проверить. Но, в обычный BIOS при случае воткну и отпишусь.
Странно, что в сети почти нет информации на эту тему, как будто ноутбуки никто не покупает и не ремонтирует. Разговаривал сегодня с другом из Германии, он подрабатывает ремонтом компьютеров. Так он посоветовал купить вот такую штуку за 5-10$. Я было обрадовался, да такой же адаптер USB3.0 стоит в 3-4 раза дороже.
Вложения: |
USB2.0 to SATA - IDE 2,5, 3,5 Adapter.jpg [ 72.41 Кб | Просмотров: 1110223 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 02 фев 2014, 00:14 |
|
|
admin писал(а): Павел Ещё сказали, что, вроде, если бы этот винчестер был бы установлен в десктопе, то его можно было бы опознать из под DOS-а. Я тоже такого мнения, что если возникли вопросы по винчестеру его лучше вынуть из бука, подключить к ББ а работать не из под DOSa, а в графической оболочке с мышкой . А по поводу "усечённых опций BIOS-а в ноутбуках под управлением UEFI" - этот винчестер (служебный UEFI-раздел на накопителе с GPT (GUID Partiton Table) оглавлением) "видят" Acronis True Image + Director (ты сам писал выше). Почему же им усечённый BIOS не мешает?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 02 фев 2014, 01:45 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
ПавелМожет быть потому что биос им для этого не нужен, в отличии от досовских программ ? adminЯ видел некое, непонятное мне переключение, переключение в биос, но не запомнил названий, и не экспериментировал с ним. Вполне может быть нотбучный биос усечённым, это обычное для них дело.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 02 фев 2014, 13:10 |
|
|
Павел писал(а): "видят" Acronis True Image + Director (ты сам писал выше). Почему же им усечённый BIOS не мешает? У Acronis-а своя ОС, кажется, мини Linux какой-то. Но, это, только, если речь идёт о загрузке. Говорят, с GPT корректно работает только самая последняя версия Acronis-а. Сам пока не пробовал. BIOS то обычный, а вот опции его настройки урезаны. Я видел картинки интерфейса современного BIOS-а, так там можно даже мышкой работать и опций воз и маленькая тележка. А у меня опций меньше, чем у обычного BIOS-а. Но, ведь этим типом BIOS-а (UEFI) можно управлять прямо из под Windows, то есть уже после загрузки Windows. Утилиту такую выдали, но там опций ещё меньше, чем, когда заходишь через F2. Это понятно, но именно поэтому-то и возник вопрос о каком-нибудь способе настройки, минуя главное меню BIOS-а. Скажем, если бы был сторонний софт для продвинутых пользователей, который позволял бы производить более тонкую настройку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 02 фев 2014, 16:22 |
|
|
admin Прекрасно понимаю о чём вы говорите. НБ почти всегда урезан по этим фичам, иного я не встречал. Но тут речь ещё может идти о том, что сам софт биоса уже не поддерживает дос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 04 фев 2014, 00:45 |
|
|
В общем, никто толком не может сказать, как влезть в современный ноутбук под DOS-ом. Так что, запустил сегодня Victoria из под Live CD. Закатал на флешку. Виктория, естественно, та, что из под Windows работает. Проверил на паре компУтеров, в том числе на самом продвинутом, где UEFI. Всё работает, все показывает. Даже не думал, что эти Live CD стали такими продвинутыми. Так быстро загружается ОС с флешки, сама подключается к сети. Может быть винчестер вообще не нужен...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 09 фев 2014, 02:02 |
|
|
admin Будет время поэкспериментирую с досом на НБ. А виндос ХР грузится с флешки даже общим размером 35мб (или 75 не помню точно, как-то писал здесь уже)...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как обойти BIOS UEFI при загрузке под DOS-ом? Добавлено: 09 фев 2014, 09:21 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|