AGN, хороший вопрос, только, чувствую, что однозначного ответа не него не существует.
Далее всё ИМХО, так как я могу судить о форумах с точки зрения пользователя, а не Веб мастера, которым меня пока можно назвать только с очень большой натяжкой, так как я делаю только первые шаги на этом поприще.
Нужно, наверное, на первом этапе самому писать интересный контент, который мог бы привлечь посетителей. Найти несколько заинтересованных в этом контенте пользователей и затеять с ними дискуссию.
Так стал известным форум Osipoff.ru, который по моим сведениям никто специально не раскручивал.
Но, это всё силы и время.
У меня есть некоторый план по написанию статей для блога, который я ещё не выполнил. Плюс, я в процессе написания каждый раз изучаю что-то новое, связанное с публикацией, например, вставка видео, вставка звука, вставка панорамы и т.д. Я ведь всего год этим занимаюсь в свободное время, а до этого почти ничего не знал про Веб технологии.Если есть достаточно свободного времени, то можно зарегистрировать в форуме несколько персонажей и вести дискуссию от их лица. (Правда, мне и от своего лица иногда написать нечего.
)
Форум, конечно, можно раскрутить и без контента, но для этого нужно хорошо знать эти самые Веб технологии. И при этом неизвестно, насколько полезным окажется форум. Так что, всё ещё зависит и от преследуемых целей.
Я давно посещаю разные форумы, и хорошо знаю их недостатки и достоинства, именно как пользователь. Большинство раздутых форумов типа «Обо всём на свете» мало, что дали своим пользователям, кроме возможности полелеять своё эго.
Вообще, большая часть Интернета в плане получения полезной информации – это мыльные пузыри, но такие большие, цветастые, которые видно издалека. А на их фоне есть небольшое количество антиподов вроде Википедии.
Википедия, ведь тоже, по сути, форум, но доведённый до совершенства в плане полезности для сообщества.
Есть ещё сравнительно небольшие, но популярные у специалистов форумы вроде Rudtp.ru.
Эти форумы держаться на костяке, составляющем несколько десятков пользователей, которые не чураются поделиться своими профессиональными знаниями.
Причём, они это делают не в стиле: «Знаю как, но наведу тумана, чтобы все поняли, что я знаю, но не смогли повторить», а наоборот, объясняют так, чтобы это было понятно непосвящённому.
Но, если форум достаточно большой, то его нужно обслуживать, содержать и т.д. Такому форуму нужны технологии, чтобы он самоокупался. То есть, нужно знать
как, что возвращает нас к вопросу, как раскрутить, а в данном случае, постоянно подкручивать форум, чтобы он если и не разрастался, то хотя бы не «сдувался».
Я пришёл к выводу, что действительно полезные форумы, либо только-только сами себя окупают, либо убыточные. Простой пример этому – Википедия, может рухнуть из-за недостатка средств.
И всё это из-за того, что жёстко модерируемый форум, для поддержания высокого градуса полезности, не даёт возможности пользователям почесать своё эго, попузомериться и т.д. Это снижает его популярность у среднестатистического пользователя, которому сказать особо нечего, но очень хочется заявить о себе.
AGN, если вы собираетесь открыть форум или блог, то буду рад любой возможности обменяться опытом. Мне, правда, пока нечего предложить в плане откровений, но я всё время что-то изучаю и, возможно, мои знания тоже кому-то могут пригодиться.