CoolwindФиг его знает, какой у них там алгоритм. Мне обе схемы кажутся избыточными.
Когда вы сказали о бомбе, то я сразу вспомнил своё детство. В девстве я увлекался пиротехникой. Тогда слово террорист не использовалось, и взрывы небольшой мощности можно было производить прямо во дворе. Воспринималось это, как развлечение юных химиков. Иногда могли пострадать стёкла, но это тоже было в порядке вещей. Правда, когда я однажды устроил подводные взрывы и забрызгал грязью весь дом, меня поколотили.
Так вот, в моей самодельной "адской машине" для диагностики цепей запалов (11 штук) использовались сами цепи запалов. Просто ток выбирался значительно ниже пускового.
В нижней же схеме, обрыв запала не будет обнаружен, если используется другая полярность. Если же используется схема измерения сопротивления или падения напряжения в прямом и обратном направлении, то замер возможен, но уж слишком это заумно.
Но!
Раньше я немного пересекался с системами сигнализации. Так вот, там очень часто применялись не совсем обычные методы диагностики. Это было сделано для того, чтобы было сложнее внедрится в сигнальную цепь (с целью обмана охранной системы).
Если ваши схемы являются частью не только пожарной, но и охранной сигнализации или разработчик использовал похожие приёмы, то там может быть организованна более сложная система диагностики, плохо вписывающаяся в обычную логику честного человека.
Пример. Такая система должна отслеживать не только обрыв цепи, но и её замыкание, а так же изменение сопротивления в некоторых пределах. Причём, это сопротивление может быть различно при прохождении тока разной полярности.
Вот для реализации такой схемы в самый раз сгодятся два диода с разными параметрами, включенных в разных направлениях. Обмануть такую цепь "с улицы" будет крайне сложно. Для её диагностики можно использовать импульсы разной полярности и синхронизируемые с этими импульсами измерительные цепи на основе компараторов или АЦП.
Тогда обе схемы могут иметь право на существование, так как для диагностики важно только получить разные параметры цепи при изменении полярности.
Если же система самонастраивающаяся, то есть, при пуске запоминает параметры, то она будет работать и при изменении схемы включения диодов, если, конечно, после изменения внести в память новые установки. Проще говоря, тогда один из диодов может быть включен и параллельно нагрузке и последовательно, а другой, при этом, только последовательно.