Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 11 июл 2020, 07:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 11 май 2013, 19:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
yakov
qza
Работа стрелочного прибора интуитивно понятна, так как движение объекта проще интерпретировать, чем некий набор символов, который, к тому же, меняет значения с некоторой временной дискретностью. Чтобы произвести измерение мультиметром, требуется приложить щупы к измеряемой цепи, а потом сравнивать числовые значения до тех пор, пока на экране не появится некое крайнее значение. Может быть, существуют тестеры с памятью, которые умеют сами выбирать крайнее значение и затем его индицировать, но я таких приборов не встречал. Видел, правда, мультиметры с электронной стрелкой, но они больше напоминают работу электронного регулятора уровня сигнала, чем движение стрелки тестера. У них инерция постоянная, а у стрелки тестера скорость движения меняется пропорционально уровню сигнала.

Стрелочный прибор показывает результат почти мгновенно. Когда не требуется высокая точность измерения, то работать можно ещё быстрее, даже не дожидаясь, пока стрелка достигнет крайнего значения, так как, по скорости движения, можно примерно определить, где стрелка остановится.
По моим ощущениям, это всё равно, что сравнивать зеркальную фотокамеру с мыльницей. Хотя, у мыльницы есть масса преимуществ. :)

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 11 май 2013, 20:07 

Зарегистрирован: 29 апр 2013, 19:17
Сообщения: 11
Все верно,но последнее сравнение слишком сильное,если говорить о ХОРОШИХ цифровых тестерах.К примеру : Fluke 11 (самый простой из семейства Fluke)-измерение сопротивлений от 0.1 Ом до 40 МОм (с автоматическим выбором предела изм.),измерение емкости-от 0.1мкФ до 10000 мкФ (тоже автоматически),вн.сопротивление на пост.напр.-10 МОм,на переменке-5 МОм. А главное :его практически невозможно сжечь-при измерении сопротивлений,например,можно воткнуть щупы в розетку и он покажет ~230V. Отсутствие кругового переключателя тоже достоинство,по-моему.И при падении с метровой высоты на каменный пол ничего с ним не случится (и в инструкции написано и у меня падал). Ток он не измеряет,а часто ли это нужно ремонтнику ? А если хочется-изготовь несколько шунтов (можно с переключателем).Цена его немалая,но он того стоит. Но и стрелочники тоже нужны.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 11 май 2013, 21:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 8464
Откуда: СССР / ЕС :)
admin
Ах, даже так :)... Зеркалки тоже сейчас цифровые.
У меня даже 2 стрелочных тестера, низкая точность, но самых удобных когда-то, ТМ-4 по моему называется, только батарейки там редкие. Но я уже отвык ими пользоваться...

yakov
А я к автомату не привык, постоянно плевался, когда приходилось ими пользоваться. Сам просил на фирме мне купить попроще, чтобы не было сюрпризов, когда надо не расшифровывать показания, а работать, но, конечно, чем больше возможностей и измерений, например, температура, тем лучше.
Без амперметра очень плохой тестер, и чем больше предел измерения, тем лучше, а то последнее время в дешёвых тестерах вообще урезают измерение тока АС...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 12 май 2013, 14:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
Тема про ТЛ-4 переехала. Тестер "ТЛ-4" и "ТЛ-4М".

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 22:18 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:32
Сообщения: 1220
наткнулся на тему и вспомнил, как где то год назад делал регулируемый блок питания из компьютерного и в поиске подходящей схемы наткнулся на меня устроившую, но дело не в схеме блока питания, а в реализации в ней амперметра... сначала не понял, потом не поверил что это будет правильно работать, потом думаю, а почему нет... и наконец, как же я сам до этого не додумался за столько лет.Как вспомнишь эти подгонки шунтов, а тут такое элементарное решение. Так я себе на радости аж 2 предела в блоке питания сделал на 2А и на 10А. Может кому пригодится.
Вложение:
блок_питания.jpg
блок_питания.jpg [ 120.28 Кб | Просмотров: 9675 ]

_________________
1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 22:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
v1ct0r
Так никто не спрашивал. У меня во многих приборах подобная схема реализована. Она, кстати, и в большинстве тестеров используется. Удобно применять многооборотный проволочный подстроечный резистор для регулировки. Но, это всё дорого и нужно ПП городить. А скрепка - дёшево и сердито. :)

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2015, 22:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:32
Сообщения: 1220
admin писал(а):
А скрепка - дёшево и сердито.

понятно, но иногда проще так поступить, особенно если несколько пределов надо, век живи - век учись, просто вроде элементарно, а сам над таким никогда не задумывался :)

_________________
1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 19:30 

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 15:12
Сообщения: 152
Пытаюсь из индикатора записи магнитофона сделать амперметр, но шкала получается нелинейная - растянута в начале. Это сам индикатор такой или я что то делаю не так? Просто шунт, к нему головка индикатора, подключаю к источнику с регулятором тока.

Может дело в том, что шунт "плывет"? Обычный низкоомный резистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 19:37 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 6154
StormSL писал(а):
но шкала получается нелинейная - растянута в начале.
Может быть потому что уровень записи замеряли в децибелах. Не видел приличных головок на советских магнитофонах. Лучше купить какую-нибудь головку на 50-100мкА на блошином рынке. За невостребовательностью, их сейчас отдают почти даром. Лучше брать разборную, тогда и шкалу можно будет новую установить. Программа для создания шкал вред у меня где-то лежала.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 17 фев 2016, 20:39 

Зарегистрирован: 31 мар 2014, 15:12
Сообщения: 152
Шунт я проверил, от нагрева сопротивление не плывет. Да, скорее всего сама головка нелинейна. Но как это организовано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.