zayac писал(а):
а маркировка напряжения на конденсаторе это ПW или F2 ?
Неважно что там написано. Балластный конденсатор для сети ~220(240)В должен быть на 400 Вольт или больше.
zayac писал(а):
Только я не могу понять зачем в зарядке батареек 1.2 V Стабилитроны для стабилизации 4.7 V
Вот что удалось найти в сети.
Вложение:
ЭУ-150 МИТО.jpg [ 53.21 Кб | Просмотров: 8084 ]
Исходя из надписи, эта штука рассчитана на никель-кадмиевые аккумуляторы (1,2В). Тогда стабилитроны, ограничивающие напряжение заряда на отдельных банках, должны быть 1,2...1,3В. Но в даташите я не нашёл BZX55C менее 2,0 Вольт. Так что скорее всего, разработчик использует эффект снижения напряжения стабилизации при увеличении тока или ещё что-нибудь умозрительное, чтобы сделать ЗУ всеядным.
Но вообще-то, это игрушечное зарядное устройство, так как стабилитроны такой мощности не могут корректно ограничивать ток, даже если номинал соответствует предельному напряжению заряда. Есть правда ещё супрессоры - защитные диоды. Те могут держать большие токи при малом размере. Но там дискретные значения напряжения. Так что всеядную зардку на них корректно тоже построить нельзя.
Правильнее было бы использовать диоды средней мощности в прямом направлении, как на показанной мною схеме. Например, если взять один кремниевый диод на 0,6В и два диода Шоттки на 0,4В, то получим 1,4В для заряда никель-металлгидридных аккумуляторов. Два кремниевых на 0,6В - для никель-кадмиевых.
Я бы не решился использовать подобное ЗУ без присмотра, особенно если есть банки с повышенным сопротивлением.