Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 03 июн 2020, 21:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 04:45 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
Позвольте подняться с высот дауншифтинга ( тема не иссякаемая :) ) и опуститься к суетному...
Прикупил по случаю за $3 ...прав Рюмкин:
Цитата:
...А радиолюбительский ларёк всего то в нескольких местах стоит которых по пальцам одной руки пересчитать можно...

вроде бы вольт-амперметр, но продавец сказал ( показалось как-то не внятно), что переделан на амперметр (нижняя шкала), а шунтом на выводах откалиброван на 10 А.
1. Без шунта шкала до 10 мА ?

2. Нужно откалибровать его на 1 А, не угробив прибор! Рассчитать да и главное замерить сопративление нихромового шунта на 1 А не получится. У 10-и амперного шунта сотые или тысячные Ома и даже если зависимость линейная, для 1-го А шунта надо десятые или сотые, что даже китайским мульт - ром не поймаешь :Search:
Что ж остаётся "тык" ? Проволока для шунта есть нихромовая 0.4 и 0.55 мм, есть константиновая 0.55 и 0.8.
И очень важно, как правильно организовать токовую нагрузку для калибровки ?
Положим, если взять лампочку с маркировкой 2.4В 0.16А или 0.25А, а источник 3В ( не хочется собирать специально рег. стабилизатор U :) ), ток уже будет другой.

Что посоветуете ?

Вложение:
Амперметр 10 А  (в фор).JPG
Амперметр 10 А (в фор).JPG [ 30.08 Кб | Просмотров: 34959 ]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 11:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
jipers, чтобы откалибровать амперметр, нужно:

1. Иметь в своём распоряжении эталонный амперметр или вольтметр. Если есть только вольтметр, то потребуется ещё и подходящий достаточно точный резистор в качестве датчика тока.

2. Иметь источник питания, который мог бы обеспечить достаточную силу тока для покрытия большей части шкалы. Чем большая часть шкалы используется для калибровки, тем точнее результат. И это ведь без учёта погрешности эталонного прибора.

3. Если есть второй амперметр, то калибруем вот так. В качестве шунта можно использовать что угодно. Например, я в качестве шунта для десяти ампер (головка 100µA) использовал кусок проволоки от канцелярской скрепки.
Вложение:
Калибровка 1.png
Калибровка 1.png [ 2.33 Кб | Просмотров: 34955 ]

4. Если есть только вольтметр, то можно воспользоваться датчиком тока (ещё одним шунтом) с известным сопротивлением. Это может пригодиться, когда требуется откалибровать шунт на очень большие токи или какой-нибудь прибор токовой защиты. Например, при калибровке автомата защиты на 100 Ампер, у любителя может не оказаться соответствующего амперметра.
Вложение:
Калибровка 2.png
Калибровка 2.png [ 2.24 Кб | Просмотров: 34955 ]

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 05:12 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
admin,
1.
Цитата:
3. Если есть второй амперметр, то калибруем вот так. В качестве шунта можно использовать что угодно...

То-есть придётся брать кусок проволоки с каким-то удельным R , экспериментом подбирать длину и добиваться максимального показания для обоих амперметров 1А ( в моём случае) ?

2.
Цитата:
...обеспечить достаточную силу тока для покрытия большей части шкалы. Чем большая часть шкалы используется для калибровки, тем точнее результат...

Но мне же надо подобрать такой шунт, чтобы с ним оба прибора показывали 1А и при этом на калибруемом амперметре стрелка должна находится на последнем делении шкалы, которое и будет соответствовать 1-му Амперу ? Т.е. максимальной величине, которую смогу измерить откалиброванным прибором.
Всё, дошло :pardon: , не обязательно сразу ловить 1А и источник на 1А... Стоп , а у меня источник ампера на 2-а и не регулируется, как быть ??

3. Какая оптимальнее величина напряжения источника ?

4. Не знаю на сколько микро / мили ампер головка прибора на снимке, определить можно?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2011, 14:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
jipers

1. Я поступаю так. Беру кусок проволоки с подходящим удельным сопротивлением (чтобы конечная длинна была в разумных пределах) и залуживаю один из концов. Впаиваю его в лепесток (можно просто сделать кольцо) и прикручиваю к одной из клем прибра.

Затем перемещаю вторую клемму до тех пор, пока не приближусь вплотную к нужному результату (контролирую по стрелке калибруемого амперметра).

В конце, заслуживаю второй конец. Если длина всё ещё великовата, то залуживаю чуть дальше и отрезаю лишнее.

Но, это всё важно, если используется короткий провод при больших токах. Если провод шунта длинный, то достаточно просто подобрать длину.

Внимание! Все подключения и отключения нужно производить с отключенным источником. Когда контролируемый амперметр включен в цепь, на нём всегда должен быть ОЧЕНЬ НАДЁЖНО закреплён шунт!!! В противном случае, рамка амперметра может перегореть от избыточного тока!!!

2. Напряжение источника значения не имеет. Важен только ток. Если используется простой источник, где нельзя отрегулировать ток и напряжение, то поступают следующим образом.

Последовательно с обоими амперметрами включают реостат (потенциометр), которым и устанавливают, предположим, ток в 1Амер по эталонному амперметру.

Мощность резистора следует рассчитать по следующим простым формулам:

P = U*J
J = U/R

Пример.

Источник – 12Вольт.
Максимальный необходимый ток 1Ампер.
Если пренебречь внутренним сопротивлением источника и сопротивлением шунтов, то понадобится резистор на:

12 * 1 = 12(Ватт).

Сопротивление резистора при этом должно быть примерно:

12 : 1 = 12(Ом).

Я написал «примерно», так как если источник нестабилизированный, то его выходное напряжение может зависеть и от напряжения сети, и от величины нагрузки.

И ещё, если мощность резистора будет в два три раза меньше, то тоже не страшно. Если резистор советский, то он может выдержать трехкратную перегрузку в течение двух-трёх секунд. В нашем случае можно использовать два резистора по 24 Ома (или больше), включённых параллельно.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 28 сен 2011, 23:11 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
admin, спасибо за обстоятельное освещение вопроса.
Заглянул на сайт только сегодня :Search: ... Я примерно так и намеревался сделать. Вчера купил ( считаю - повезло :) ) ППБ - 50Г 220 Ом, 50Вт и эа компанию СП5 - 50МА 47 Ом 3Вт: сначала подумывал обойтись и им + шунт для начала Ом на 20. Струсил, прибор один...
Источник будет полностью БП от Фотона - 51ТЦ (50-55Вт), 12В (на х.х. 14,5В) - какой ток подаётся на шину 12В не знаю, грузить буду 50-ти ватником.
И ещё, чего-то мысль насчёт потенциометров : в норме рассеивание 50-ти Вт обеспечивается всей длинной проволоки потенц - ра, в данном случае все 220 Ом, зависимость линейная, следовательно для к примеру 22 Ом длинна участка проволоки будет где-то в 10 раз короче и следовательно этот участок сможет нормально рассеять примерно тоже где-то 1/10 от 50-ти Вт, иначе проволока этого участка будет красненькой ? Или я не прав ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 10:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
Цитата:
к примеру 22 Ом длинна участка проволоки будет где-то в 10 раз короче и следовательно этот участок сможет нормально рассеять примерно тоже где-то 1/10 от 50-ти Вт

Формально - да, но на практике, такие резисторы в течение короткого времени выдерживают многократную перегрузку. Контролировать можно по нагреву.
Цитата:
какой ток подаётся на шину 12В не знаю

Ток, вообще, не течёт, пока на его пути не появится нагрузка. Чем больше нагрузка (меньше сопротивление нагрузки), тем больше ток. Всё считайте по приведенным выше формулам. Учитесь делать приблизительный расчёты в уме.

Если Вы собираетесь получить 10 Ампер, от блока питания вроде того, что изображён на этой схеме, то 12-тивольтовая цепь точно не выдержит.
Если Вы собираетесь заряжать свинцовые аккумуляторы, то, как минимум придётся намотать новую вторичную обмотку и заменить выпрямительный диод на более мощный.


Вложения:
Блок питания МП-403.png
Блок питания МП-403.png [ 54.43 Кб | Просмотров: 34937 ]

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 17:34 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
admin,
Цитата:
...какой ток подаётся на шину 12В не знаю.

Цитата:
Ток, вообще, не течёт, пока на его пути не появится нагрузка....

Не корректно выразился. На какой максимально допустимый ток рассчитана 12-ти вольтовая цепь блока питания МП - 403 ?
Да, думалось получить ампера два, два с половиной. И в т.ч. для зарядки AGM- аккума, есть Tudor TD 3.2 Aч, тут вообще хватит 0,32 А.

Есть три зип элемента от реостатов судовых эл. двигателей пост. тока, или от преобразователей бер. питания. Интересно определиться, на какую они мощность ? Сделаю фото :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 20:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
jipers

Простите, я перепутал! Почему-то подумал, что Вы на 10Ампер шкалу калибруете... :unknown:

Этот 12-тивольтовый стабилизатор в БП-403 потянет один Ампер или чуть больше. Можно проверить под нагрузкой. Но, больше 1,5… 2 ампера точно не потянет. Радиатор маловат.

Чтобы уменьшить падение напряжения на транзисторе VT13, нужно уменьшить напряжение на входе стабилизатора до такого уровня, чтобы напряжение отсечки было минимально. Это можно отрегулировать резистором R2 (Установка 125В). Если стабилизация не нужна, то можно и вовсе подключиться до стабилизатора.

Назвали бы точно модель блока питания, чтобы путаница не возникла.

Если будете фотографировать какие-то неизвестные радиодетали, то положите рядом спичку или ещё что-нибудь известного размера, чтобы можно было оценить масштаб.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 23:37 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
admin
Цитата:
Назвали бы точно модель блока питания, чтобы путаница не возникла

Так вроде писал же :)
jipers писал(а):
admin,
...Источник будет полностью БП от Фотона - 51ТЦ (50-55Вт)...

jipers писал(а):
admin,
...На какой максимально допустимый ток рассчитана 12-ти вольтовая цепь блока питания МП - 403 ?

Согласен, модель БП дал не особо внятно.

1. 12-ти вольтовая цепь на х.х. даёт 14,5В. Регулировка Uвход. подстроечником R2 полным ходом движка даёт не более 0.7-ми вольт, это на холостом ходу.
(Кстати, в Инете пишут что этот МП - 403 надо включать с предустановленной нагрузкой на цепь +125В в размере 40 - 60 Вт 220В, т.е. не в холостую ) , я этого не делал - пака работает...
2. При нагрузке 12-ти вольтовой цепи в 11 Ом ток получил требуемый - 1 А, но при этом напряжение просело до 10.05 В.
Отключаю БП, нагрузка на месте ( 11 Ом), даю питание заново на БП, но амперметр покозывает не 1 ампер, а уже 0.09 А, вывожу реостат на где-то 100 - 150 Ом и подвожу опять на 11 Ом, ток возрастает до 1 ампера. То есть, при повторном включении БП, не сохраняется 1 А (при той же нагрузке в 11 Ом ), падает до 0.09 А, и что бы опять получить 1 А, надо движок реостата обратно отвести и сново подвести до 11 Ом...
Уу-ф, :%) Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Калибровка амперметра.
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 09:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
jipers
Я не про модель телевизора спрашивал, хотя Вы и её не указали. Вот пример одной из моделей телевизора: "Фотон 51ТЦ311". Про него с 90% долей вероятности можно сказать, что блок питания у него будет установлен БП-403-1.
jipers писал(а):
12-ти вольтовая цепь на х.х. даёт 14,5В.

До стабилизатора или после?

Да, в 125-ти вольтовую цепь можно включить лампу накаливания на 40... 60 Ватт. Дело в том, что этот блок питания не имеет цепи обратной связи, подключенной к выходу. Поэтому без нагрузки, напряжение на выходе будет завышенное.
jipers писал(а):
при повторном включении БП, не сохраняется 1 А

До стабилизатора или после?
Там кругом системы защиты, как в стабилизаторе, так и в блоке питания. Некоторые блоки питания умеют при резком увеличении нагрузки даже переходить в дежурный режим. При этом изменяется работа ШИМ генератора. Но, чтобы сказать более точно, нужно опять таки знать модель блока. Но, это не всегда просто определить, не имея опыта. На плате часто модель не указывают и можно сориентироваться только по схеме.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.