Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 янв 2020, 16:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 03:44 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
Собрал измеритель ESR конденсаторов по схеме и на п.плате по моему из "Радио". Работает не корректно. Помощь нужна разобраться с распайкой ножек 8,10 и 12 элементов мс К561ЛН2 на п.плате. На схеме ножки 8,10 и 12 соеденены между собою и с R4, а на рисунке печатной платы R4 соеденен только с восьмой ножкой. Тут же на схеме ножки 6,9,11 и 13 тоже соеденены, но и на печатной плате закорочены между собою.
Габариты из-за качества рис. платы. :)


Вложения:
Схема измерителя ESR на К561ЛН2.gif
Схема измерителя ESR на К561ЛН2.gif [ 41.36 Кб | Просмотров: 7887 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 04 фев 2011, 11:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7182
jipers
1. Если присмотреться, то дорожку видно даже на вашей фотографии.

Вложение:
Микросхема К561ЛН2.png
Микросхема К561ЛН2.png [ 3.99 Кб | Просмотров: 22267 ]


Это такой способ увеличить максимальный выходной ток в несколько раз. Сами микросхемы серии 176, 561 довольно хилые.

2. Смысл использовать готовую разводку, когда можно развести дорожки за полчаса под свою плату и элементы. Тем более что её же из «Радио» не распечатаешь на принтере. Разрешение не то, да и нарисовано криво. Можно, кстати, имеющуюся плату использовать, как основу, или доверить автоматическому трассировщику, если самому не нравится решать подобные задачи. Вот здесь найдёте простые портативные программы и в том числе для разводки плат.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 04:59 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
Доброго всего! Давно не был на сайте; вопросов накопилось...
но сначала разобраться с этим .
П.плату я сразу развел по-своему. Но естественно не учёл этой потайной дорожки от г-на С.Абрамова, например в случае с ножками 6,9,11 и 13 на плате, он не стеснялся.
В лэйаут 5-ой версии, правда не за пол-часа: пришлось "строить" свои макросы под свои детальки :) .
(Можно было и из "Радио" загрузить картинку платы в лэйаут. как шаблон, выставить указанный на ней же масштаб и сверху накидать элементов из библиотек и перед печатью убрать всё лишнее).

admin, всё-таки уточните пожалуйста, исходя из рисунка принципиальной схемы, ножки 8,10 и 12 микросхемы должны быть соеденены на п.плате? :)
Надо как-то научиться сопоставлять выводы элементов логики микросхемы в принципиальной схеме устройства, с ножками корпуса самой этой микросхемы •

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 12:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7182
jipers писал(а):
всё-таки уточните, пожалуйста, исходя из рисунка принципиальной схемы, ножки 8,10 и 12

Да, обязательно. Думал, что выше тоже ответил однозначно.
jipers писал(а):
Надо как-то научиться сопоставлять выводы элементов логики микросхемы

Скачайте книжку "Популярные цифровые микросхемы". Автор Шило. Так и наберите в Google название книги и автора. Там всё просто и понятно. Есть и подробное описание с таблицами истинности, и справочные данные по самым популярным микросхемам. Конечно, про микропроцессоры там ничего нет, книжка от 1988 года.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 05:52 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
Cоединил эти ножки, 8,10 и 12 - измеритель всё равно не корректно работает! Закорачиваю кнопкой - мультиметр показывает 176мВ; щупы разъеденены (мах сопративление) - показ. 134мВ. Подключаю 10 Ом - показ. 175мВ. Меряю на новых кондерах - показ. 135мВ; меряю на старых электролитах из ТВ 1991г - теже 135мВ. Вот такая извините, хрень... Что может быть? Пока не знаю на что грешить.

Из описания автора:


Вложения:
Настройка.png
Настройка.png [ 16.76 Кб | Просмотров: 22258 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 10:26 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7182
jipers
Полные данные источника представьте. Радио, год, месяц...

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 08:51 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
Вот ЭТО и есть Переносной измеритель ESR от С.Абрамова. Источник: Радиомир 12/2004
Номиналы компонентов использовал из статьи, только диоды VD1, VD2 поставил 4007-е, а VD3 - Шотки.
"Вместо индикатора можно использовать цифровой милливольтметр, для этого вместо PA1 устанавливаем резистор 660 Ом и параллельно подсоединяем цифровой прибор." 660 Ом не нашёл, пробовал и 620, и 680 Ом.
Да, и на подстроечник сборка ни как не реагирует...
С перемычкой 8, 10, 12 ножек на щупах показывает 0.45В, а без перемычки показывал 0.8В.
Прилеплю на всякий мою п.плату в .lay
Прикрепляются только изображения?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 11:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7182
jipers
Закорачиваю кнопкой - 176мВ;
Щупы разъеденены (мах сопративление)-134мВ.
Меряю на новых кондерах - 135мВ;

Судя по всему, Ваш прибор работает и это видно по результатам измерений. То, что результаты для мультиметра не совпали с авторскими, то это нормально.

Если Вас смущает, что напряжение при ноле Ом больше, чем при 10 Омах, то так и должно быть. Вы же меряете на нижнем плече делителя. Именно поэтому у автора шкала, предназначенная для стрелочного микроамперметра, обратная. Кстати, судя по изображению шкалы, автор использует микроамперметр, некогда использующийся в качестве индикатора уровня записи или воспроизведения. Индикаторы с такими шкалами широко применялись в советской аудиоаппаратуре. Я тоже однажды примели подобный индикатор в одном и своих приборов.

Изображение

Чтобы изменить значения напряжения соответствующее нолю, например, привести его к какому-либо круглому значению, можно подобрать резистор, подключенный вместо микроамперметра (у автора он соответствует сопротивлению 660 Ом). Установите туда построечный резистор на 1кОм.

Я проверил Ваши права доступа. Вы можете присоединить файл в архиве в форматах: rar, zip и gz.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 03:39 

Зарегистрирован: 11 авг 2010, 04:04
Сообщения: 78
admin
Цитата:
Именно поэтому у автора шкала, предназначенная для стрелочного микроамперметра.
,
но у Абрамова: - "Вместо индикатора можно использовать цифровой милливольтметр, для этого вместо PA1 устанавливаем резистор 660 Ом и параллельно подсоединяем цифровой прибор."
А у меня получается какая-то непонятка с показателями: jipers
Цитата:
Меряю на новых кондерах - показ. 135мВ; меряю на старых электролитах из советского ТВ 1991г - теже 135мВ.
.
И как мне поймать 12 Ом ESR (при которых конденсатор уже не годен), если при подключении R=10 Ом к щупам мультиметр показывает 175 мВ, а при замыкании щупов ( R=0 ) - 176 мВ ?? :fool:
Нет, тут со сборкой или схемой что-то не здоровится ♠
Сборка должна генерировать импульсы частотой 100 кГц. Мой
DT9208A меряет частоту до 200 кГц , подключаю к щупам
- полная тишина.
П.плату перепроверил, вроде ок , на всякий прикреплю её.
Спасибо за права доступа.


Вложения:
П.плата в печать (доп.).rar [8.47 Кб]
Скачиваний: 267
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: К561ЛН2 в измерителе ESR
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 13:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7182
jipers писал(а):
DT9208A меряет частоту до 200 кГц , подключаю к щупам
- полная тишина.

Ну, Вы даёте! Так в этом приборе генератор и есть самое главное. Я хотел в прошлом посте выразить подозрение, что ваша микросхема могла повредиться из-за экспериментов с выходами, но подумал, что раз генерация есть, значит, может быть только обрыв по одному из выходов. Ведь в отсутствие генерации, показания прибора не должны меняться по той простой причине, что между генератором и вашим мультиметром находится конденсатор C3. Если генерации нет, а показания меняются, значит, конденсатор имеет утечку. Замените его на сухой. Я вообще не понимаю, с какого рожна автор туда электролит воткнул. Скорее всего, у него просто не было малогабаритных сухих конденсаторов такой ёмкости.

Наладка. Пошаговая инструкция.

1. Удаляем резистор R3 и R4.

2. Включаем прибор.

3. Замеряем напряжение до и после стабилизатора. Должно быть, соответственно, 9 и 5 Вольт.

4. Собираем измерительный прибор для измерения амплитуды переменного тока.
Вложение:
Амплитудный детектор.png
Амплитудный детектор.png [ 1006 байт | Просмотров: 22244 ]

VD – любой диод на рабочую частоту 100кГц и выше.
C – любой сухой конденсатор 0,2… 1нФ.
Если емкость конденсатора больше, то последовательно с диодом нужно включить резистор на 100 – 200 Ом, чтобы не повредить выходы микросхемы при измерении.

5. К выходу задающего генератора подключаем собранный в п.4 прибор и замеряем амплитуду. Должно быть чуть меньше 2 Вольт. Если на выходе «0», то проверяем монтаж и R1, R2, C1. Если всё нормально, меняем микросхему. Если после замены снова «0», то повторяем п.5 до тех пор, пока генератор заработает.

6. Заменяем C3 на сухой конденсатор. Устанавливаем R3 и R4.

7. Удаляем R6, а вместо R5 устанавливаем резистор 5-10кОм.

8. Включаем прибор. Проверяем наличие напряжения 5 Вольт на 14-ой ножке D1. Замеряем напряжение на коллекторе VT1. Оно должно меняться при вращении движка R3. Замеряем амплитуду ВЧ напряжения при помощи пробора, собранного в п.4, на резисторе R5. При вращении движка R3, амплитуда должно меняться (с задержкой). Если на резисторе R5 «0», то проверяем монтаж и R3, R4, C2, VT1 и VT2. Если после проверки амплитудный детектор снова показывает «0», но повторяем п.7.

9. Когда на R5 появится переменное напряжение, можно впаять R5 и R6 по 5,1 Ома и продолжить настройку.

Вот примерно так.

Монтаж по прикреплённой плате я проверил, ошибок не нашёл.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Iurii


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.