Ходил в сарай за материалами для проекта и наткнулся там вот на эти печатные платы.
В начале эры кабельного телевидения, кабель прокладывали через общую шахту и в щитах устанавливали распределительные коробки. Подключиться можно было свободно, что способствовало продвижению канала, но все программы кроме может одной рекламной были закодированы довольно хитрым образом.
Строчные синхроимпульсы были инвертированы относительно сигнала яркости (про кадровые уже не помню). Весь сигнал тоже был инвертирован. Такой сигнал нарушал работу АРУ и синхронизации. То есть, сигнал яркости и цветности не был закодирован, а включение и выключении декодера осуществлялось служебными импульсами, передающимися во время кадрового гасящего импульса.
После исследования сигнала и ряда экспериментов, я построил вот такой дешифратор в виде приставки к унифицированному телевизору. Он дублировал часть штатного радиоканала с помощью микросхемы TDA4443, способной работать с инвертированным сигналом, что позволяло задать нужный уровень АРУ селектору каналов, а в дальнейшем сформировать из него правильный видеосигнал c помощью двух микросхем К561ТМ2.
Это продолжалось довольно долго. Но потом провайдеры стали прокладывать отдельные кабельные сети, спрятанные в трубы и железные ящики, хотя и перестали кодировать сигнал. Лафа закончилась.