Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 02 ноя 2024, 01:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1279 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 128  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Завтра была война
СообщениеДобавлено: 14 мар 2023, 23:24 

Ранее Silicon Valley Bank вложил большую часть полученных от вкладчиков денег в надёжные и потому не особо доходные ценные бумаги. Но в 2022 году ФРС (американский центробанк) стал резко повышать ключевую ставку, борясь с инфляцией, что привело к росту доходности по новым выпускам ценных бумаг и падению спроса на старые, а, следовательно, падению их в цене. В то же время часть вкладчиков стала забирать деньги, размещённые ранее под околонулевые проценты, чтобы переложить их куда-нибудь повыгоднее. В нормальном темпе этот процесс не угрожал стабильности банка, но ускорившийся из-за истории с Silvergate отток средств стартаперов и слишком большая доля таких компаний среди вкладчиков Silicon Valley Bank привели к тому, что у банка не осталось денег. Ему пришлось срочно продавать никому не интересные сейчас ценные бумаги с огромным убытком, что и привело к банкротству.

Далее всё шло по традиционной схеме снежного кома. Новость о падении Silicon Valley Bank побудила новых IT-стартаперов забирать деньги и ударила по другим банкам, обслуживавшим этот сектор - в результате рухнул Signature Bank. После чего уже не только стартаперы стали забирать деньги из разных банков, а инвесторы стали продавать все подряд банковские акции.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2023, 23:49 
Модератор

qza
Байден уже сказал, что будет накачивать банки, как в прошлый раз. Но тогда ситуация слегка другая была. Посмотрим чем всё это кончится на этот раз. Если рынок дрогнет и начнёт диверсифицировать свои активы, а потом и сменит валюту по сделкам, это может ускорить просадку биржи. То есть, я хочу сказать, что если СМИ молчат, типа, чтобы предотвратить панику, то биржу это не остановит. Да и молчание, напротив, может даже подстегнуть панику среди вкладчиков. Негативные ожидания могут обрушить и куда более стабильную экономику.

Консерватория, пандемия, война, кризис... :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 05:07 

Iurii
Ну и молодец, биржи тоже закрываются, когда у баранов паника, пока бараны не успокоятся. Это закон работы биржи такой, вы не думайте, что всем управляет дикий рынок.

Что такое консерватория (вначале прочитал, как консервация, один корень консерв...) я не понял. Мб появление консервной отрыжки, брексятина, трумпоиды?
Маркс правильно писал, что капитализм всегда от кризиса до кризиса, это закон такой, наша задача просто мягко его пройти, но кризис каждый раз по разному, потому что бараны на бирже привыкают к старому, а цб всегда играет против баранов.
Вы поймите, на фондовом рынке по сути два игрока, частники с ограниченным ресурсом и цб с неограниченным. Как думаете кто победит в игре :)? Проиграть государство может только в случае революции, когда старые правила государства просто игнорируются баранами и новой властью.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 11:35 
Модератор

qza писал(а):
Что такое консерватория
Я имел в виду: Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь (©Жванецкий). Всё что происходит в социуме так или иначе связано с социальными инстинктами человека. А значит это возможно просчитать.
qza писал(а):
Проиграть государство может только в случае революции
Это хорошо, что вы разделили секту на государство (истеблишмент) и народ (обывателей).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 13:26 

Iurii
Вы виоланчелиста что ли имели в виду, кошелек фюрера? :)

Государство оно, как правило, обезличено, там любой может присосаться, за это и идёт борьба, если это конечно не блатная гбшная система, где ради этого достаточно жопу фюрера лизать.

"Американцы могут быть уверены, что наша банковская система в безопасности. Ваши депозиты в безопасности. Руководство этих банков будет уволено. Инвесторы в этих банках не будут защищены. Они сознательно пошли на риск, и когда риск не окупился, инвесторы потеряли свои деньги. Так и работает капитализм", - заявил президент США Джо Байден

Лайк, жадных жлобов надо учить!

Мы не зафиксировали связь этих американских банков с Европой, в основном, влияние этого придется на США", - считает завотделом финансовой стабильности Банка Эстонии

При этом данная ситуация может повлиять на эстонские стартапы. Если у компаний были деньги в определенных банках, у которых сейчас дела идут плохо, то и инвесторы будут гораздо более осторожными. И когда будет следующий раунд финансирования, то для определенных стартапов он может быть совсем не легким. Удивительно, но некоторые эстонские стартапы тоже держали деньги на счетах в этих американских банках", - отметил финансовый руководитель банка LHV

Меня последний как раз беспокоил, это местный и продвинутый банк, хз как он финансировался, но раз критикует стартапы, значит сам не вляпался в тупое американство. Возможно это даже как то ес банки должно поднять, которые не вляпались в доллары, ведь все равно банки бизнесу нужны, а к Америке доверие пропало. ЕС банки рулят, только не те, что с Америкой вась вась. Я могу судить по наличию долларовых депозитов, мой основной банк имеет такую возможность, а некоторые местные банки нет. Но покольку мой кредит превышает мой депозит, то в случае разорения банка, я буду должен, а не банк мне. Я бы с удовольствием согласился даже об ануляции этих взаимных требований :)

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 15:21 
Модератор

qza писал(а):
Я бы с удовольствием согласился даже об ануляции этих взаимных требований
У кого кредит в долларах, а в контракте фиксированная процентная ставка и не предусмотрена индексация, тот может уменьшить свой кредит при падении доллара. Я помню когда я расплачивался за кооператив, и рубль начал валится, народ зачем-то кинулся вносить деньги в счёт кредита. А я дождался когда инфляция была уже сотни процентов. Помню уплатил всего 15 рублей и погасил кредит, который был более 3 тысяч старыми.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 15:50 

Iurii
Какие доллары, в ес такое по моему не практикуется. Либо местная валюта, либо евро.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 16:04 
Модератор

qza
Я не знаю, я кредиты не брал. Но у нас три валюты ходят без проблем. Есть и вклады, и счета, и проценты в трёх валютах. Это очень удобно, так как не нужно каждый раз платить за конвертацию.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 16:18 

Iurii
У нас тоже есть все это в разных валютах. Выбор валют зависит от банка. Но кредиты в чужой валюте это по моему у нас экзотика. Наверное можно кредит разве что в евро в ес стране, где ещё евро не ввели. Индексация, как вы это называете, это еврибор, который повторяет ставку цб, как правило полугодовой на жилье используется, соответственно процент меняется каждые полгода с момента заключения договора. Можно конечно и годовой и по моему до 5 лет еврибор использовать, но там процент гораздо выше, а вот ниже 6 месяцев еврибор не дают юзать, хотя есть и 3месяца, и 1 месяц, и даже недельные и 1 день, его ставки.
https://www.euribor-rates.eu/en/current ... -6-months/
Вау, понизился сразу на 0.3, неужели так уже отыграл банковский кризис... Это было бы супер, мне ещё полтора месяца ждать пересмотра, но я уже рассчитывал на худшее, процент 5+, а каждый этот процент забирает у меня примерно лишние 25...30е в месяц оплаты процентов.
Не следил, но видимо заседание ецб резко собралось, и понизило ставку, или же на ожиданиях понижения еврибор отыграл. Мне надо, чтобы до начала мая ставка падала, а дальше полгода до осени, хоть трава не расти :) до этого рос по 0.3 до полпроцента почти каждый месяц, а тут за день минус 0.3, подмога пришла откуда не ждал :) надо срочно ещё кидать на лепощ ты, пока 2.5 ещё дают, а то тоже начнут снижать вместе с еврибором.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2023, 18:41 

Неожиданно оказывается...
Я новости не читаю, но получается тут вовремя проверил в самый интересный момент :) ждём завтра, аномалия или закономерность...
То есть что получается, банки между собой готовы кредитоваться под более низкий процент, чем пытается добиться ецб. Как я понимаю, сейчас у банков много денег в годовых депозитах под 2.5, а ещё раньше было и 1 в ноябре, и 2 в декабре, тогда на полгода до августа они готовы отдавать деньги ниже 3х, посмотрим... :)

Euribor, основной показатель европейского межбанковского кредитования, неожиданно стал падать, пишет dv.ee.

Так, шестимесячный Euribor, используемый в качестве основы для жилищных кредитов в Эстонии, снизился с 3,445% в пятницу до 3,375% в понедельник.

Также снизились и другие процентные ставки: трехмесячный Euribor снизился с 2,978% до 2,957%, а 12-месячный Euribor, являющийся основой для жилищных кредитов в Финляндии, – с 3,953% до 3,858%.

Как пишут СМИ, процентные ставки в настоящее время колеблются из-за краха SVB Bank в США.

Во вторник, 14 марта, шестимесячный Euribor упал до 3,035%, снизившись на 0,34 процентных пункта по сравнению с понедельником.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1279 ]  На страницу Пред.  1 ... 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94 ... 128  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]