Сделай сам своими руками
https://oldoctober.com/forum/

Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием
https://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=16&t=1283
Страница 1 из 1

Автор:  Iurii [ 03 авг 2017, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Хочу купить современную сковородку.

Вопросы
1. Каково отличие современных антипригарных покрытий, кроме тефлонового, в плане прилипания?
2. Как отличить на глаз разные типы керамического покрытия, опять же, чтобы меньше прилипало?

Автор:  slava210151 [ 03 авг 2017, 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и токсичного для эмбрионов действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза тефлона. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы.
Для тех, кто хочет в любом случае подстраховаться и найти какую-то достойную замену, существует достаточно простое и очевидное решение – вернуться к традиционным сковородкам из чугуна и другой посуде без тефлона. А любителям антипригарного покрытия на основе тефлона никто не запрещает им пользоваться и дальше. Как говорится, “нет дыма без огня”, а также “предупрежден – значит вооружен”, остальное же – личное дело каждого.

Автор:  Ясенев [ 03 авг 2017, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Темное в крапинку (по недоразумению называемое "гранитное") вроде получше.
В плане прилипания, собственно, они одинаковые, кроме самого дешевого китая (там, похоже, просто белая эмаль). Отличаются вандалоустойчивостью.

Автор:  Iurii [ 03 авг 2017, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Тефлон никогда не использовал, даже когда он был в моде, так как знал, что это фторопласт.

Керамика... У нас есть плоский чугунный казан с крышкой с керамическим покрытием, которому лет сорок уже. Им можно до сих пор пользоваться. Но в нём всё же готовить без масла нельзя. Еда может приклеиться.

Вот мне и интересно, современные керамические и, так называемые, титаново-керамические покрытия лучше в плане предотвращения прилипания, чем мой казан, или нет? И что такое титаново-керамические? Титан металл, керамика - стекло. Хотя температуры плавления похожи...
По ТВ видел как-то керамической покрытие под большим увеличением и там вроде были микроскопические реглурняе углубления вроде растра.
Может они как-то помогают не прилипать?

Что такое гранит, я пока не понял, так как не нашёл подробностей технологии. Вообще в сети по посуде даже страшно читать тексты. Такое чувство что все они заказаны у фрилансеров-школьников, которым просто нужны деньги на сигареты. Так вот они вещают, что это гранитная крошка... прямо как памятники на кладбище. :)
Можно предположить, что в глазурь (эмаль) добавляют какие-то более твёрдые чем сама эмаль материалы, которые и создают своеобразный узор. Но если это так, то эти включения должны обладать точно таким же коэффициентом расширения, как эмаль. В общем, с гранитом пока неясно.

Автор:  Kocтик [ 03 авг 2017, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Тут вообще ничего не понятно. :(
Супруга выкупила не так давно, алюминевую с каким то крутым покрытием. Она у меня упала на бок и согнулась. :cry: Согнулась не полностью, согнулся только бортик. Так я его обратно рукой отогнул на место. И какой гранит выдержит такое? Быстрее всего какой то синтетический материал на основе силикона. А тефлоновых сковородок хватает нам на месяц, ну может два.

Автор:  Iurii [ 03 авг 2017, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Kocтик
В Штатах сковородки дорогие, в хорошем магазине начинаются от 50$, но служат очень долго. У нас от 12$ и до бесконечности. Наверное эти по 12-25$ не будет долго жить.
Какой металл в основе, думаю, не столь важно. Главное его толщина, чтобы мог обеспечить более или менее равномерный нагрев. Ну и покрытие чтобы было многослойным.

Автор:  Ясенев [ 03 авг 2017, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

А чугуняка чем плоха?

Автор:  qza [ 03 авг 2017, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Современная керамика и есть силикон, это просто так названо для красоты, поскольку формула силикона та же.
Я бы не сказал, что даже на фторопласте ничего не пригорает, по моему пригорает везде, разве что меньше, и все зависит от количества масла.
У меня одна стальная с покрытием, стоила, судя по интернету, дорого, порядка 50, но я купил дешевле 10 со скидкой. Другая блинная большая, как раз в крапинку, была подарена, типа крутая, так у неё дно выгнулось, так что не очень плоско лежит. Для меня самое главное, что обе на индукции работают, т.е. имеют ферромагнитные вставки. Чугунная на индукции сразу пригорает одним локальным пятном, поскольку теплопроводность чугуна низкая, а нагрев идет сразу из глубины чугуна, так что на чугуне разве что воду на индукции кипятить, тоже самое и на жестяной сковородке.

Автор:  Iurii [ 04 авг 2017, 00:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

qza
Как силикон от тефлона отличить, если и то и другое является покрытием сковородки?
У нас тут могут всякие отходы продавать, так как покупательская способность на ноле, а торговать нужно. Вот и везут всякий мусор.

Автор:  Kocтик [ 04 авг 2017, 01:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Блин. Как за компом смотаться в штаты мы могём, в сковородку купить забыл.
Конечно она должна стоить более 50 баксов.
Ясенев, кушать из чугунной сковородки вредно. Чугун нынче не тот.

Автор:  Ясенев [ 04 авг 2017, 06:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Kocтик писал(а):
Чугун нынче не тот.

А что в чугуне-то может быть не то? :shock:
Тонкий если только?
Чугун менее удобен тем, что за ним надо постоянно ухаживать. В идеале - не мыть, а чистить сухой солью и смазывать салом. Собственно, разогретый жир как раз-таки и дает антипригарный эффект. Еще я толстым алюминием не брезгую. Уверен, что вся пропаганда его вредности - таки маркетинг антипригарных производителей.
"Гранитную" сковороду дарила - вроде ничего, но мы ей не постоянно пользуемся.

Автор:  Iurii [ 04 авг 2017, 13:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Ясенев писал(а):
Уверен, что вся пропаганда его вредности - таки маркетинг антипригарных производителей.
Вредности чего, алюминия или многократно используемого жира?

1. Это очень интересный вопрос. Я с детства знал, что жир нельзя нагревать многократно, хотя в общепите, это является нормой. Если даже это был развод, то я доверяю своему обонянию. Запах любого нагретого, а потом охлаждённого жира сильно меняется и становится противным. Поэтому я и хожу заменить антипригарное, а точнее антиприпательное покрытие на основе жира, на более современное.

2. Современные растительные подсолнечные масла из магазина утратили антипригарные свойства. А по большому счёту на них жарить нельзя, да и вообще потреблять весьма опасно, так как в их производстве сейчас используют гексан. Если во время жарки в этом масло не добавить немного нормального масла с маслобойки, то будет просто много пены и брызг, а еда приклеится к сковороде.

Автор:  qza [ 04 авг 2017, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Iurii
Я думаю, она более гладкая, ну и прилипает к ней лучше :). А вообще, написано должно быть. Я хотел купить алюминиевую керамику именно со вставкой под индукцию, но меня сами продавцы отговорили, цена там была меньше 10, 3-5 лет уже назад, 6 евро вроде. Так что любая сковородка может стоить и 5, и 50... это как бренд захочет, и ещё даже не от типа покрытия, а от толщины дна и материала зависит, это же тоже расходы.

Самая лучшая сковородка по непригоранию, что я встречал, это советская маленькая из дурали, она не гладкая и к ней редко не прилипает, если конечно немного масла есть. Когда пошла тема про вред алюминия, он перестал пользоваться популярностью, но я думаю все это преувеличено, как видим, везде вред есть. Правда у неё есть один недостаток, в зависимости от агрессивности средства, она в посудомойке может покрываться таким серым налетом, что самому страшно становится... :) Счищается потом абразивной щеткой :)...

Я вообще масло не часто использую, и в салатах не люблю. Как то купил оливковое лет 5 назад, так и осталось стоять полная бутылка. Затем опять появилась небольшая бутылка оливкового по запросу гостей. В общем решил реализовать для жарки, посмотрел в инете, вроде можно на оливковом жарить. Так я новую истратил, а затем решил и старую для жарки реализовать, ну, мало что с ним от времени будет, тем более после такого нагрева, и вроде все нормально прошло, запах и консистенция тоже нормальные были. Бензин ведь вроде не портится :)... Это я к тому, портится ли масло и надо ли точные сроки на упаковке соблюдать? Сейчас, правда, купил какое то подсолнечное, рафинированное на год срока, 2 евро литр до скидки цена была, вот посмотрю, насколько Iurii по его прилипанию прав... это, пожалуй, всего 4-ая бутылка жидкого растительного масла за 10 лет... :)

Автор:  Iurii [ 04 авг 2017, 16:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

qza
У нас есть одна местная компания "Rogov" называется. Когда они открылись, лет десять назад, то делали колбасы и полуфабрикаты из мяса. С полгода назад купил у них полуфабрикат (раньше брал был хорош) - кишку набитую мясом типа Кырнэцея (местное блюдо). Положил на сковородку, а оттуда какой-то жир попёр и пошла какая-то вонь. Дюралевая сковородка испортилась, покрылась каким-то белым химическим налётом. Есть конечно это мы не стали и проголосовали ногами. Больше я в эту сеть ни ногой. Так что я думаю, если в исходном продукте есть какая-то агрессивная химия, то вполне возможно алюминий может стать весьма опасным. Ведь разрушить оксидную плёнку химическим путём весьма несложно. А вот силикон или тефлон растворить, это куда более сложная задача. :)

Автор:  qza [ 04 авг 2017, 16:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

У меня такие
Изображение
Блин, захир получается тоже керамическая, а я думал тефлоновая, цена, кстати, видна на упаковке, 7.99 евро.

Вложения:
20170804_150434.jpg
20170804_150434.jpg [ 546.21 Кб | Просмотров: 16042 ]
20170804_150810.jpg
20170804_150810.jpg [ 435.81 Кб | Просмотров: 16042 ]

Автор:  qza [ 04 авг 2017, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Iurii
Я тоже колбаски иногда покупаю, так вот есть, по сути, 2 типа, один с жиром, а другие сухие, из них ничего не выходит, а те, что с жиром я специально прокалываю, чтобы в этом жире и зарились. Сухие обычно содержат не более 75% мяса, тогда как жирные и до 92 % доходят, и конечно жирные вкуснее, а сухие, по сути, это уже как вареная колбаса или сосиски, но ещё не готовые, беру разве что иногда по ошибке, когда забываю, что это такое, поскольку на вид они очень похожи.

Видите как вас люминий от отравления спас :)...

Автор:  Iurii [ 04 авг 2017, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

qza
Мы вообще колбасу и колбасные изделия (рубленое мясо) не едим. Раньше брали сардельки "Suharev", так как знаем хозяина бренда. Они по вкусу точно как при СССР-е. Но он закрыл отдел, что был в торговом центре по-соседству. Этот Сухарев (фамилия) выбрал нишу - колбаса и прочее из мяса (всё довольно дорогое). Но из-за обнищания населения терпит убытки. Раньше в моём районе было два отдела, а сейчас ни одного.

Но ведь есть ещё ветчина, пастрома и т.д. из цельного мяса. Эти продукты покупать намного безопаснее. А ещё лучше покупать импортную еду. Например у нас итальянский сыр не намного дороже российского или украинского. А с учётом того, что чаще всего из соседних стран приходит не сыр, а так называемый сырный продукт под маркой сыра, то экономия на лицо и "на системе пищеварения". :)

А ещё лучше познакомиться с теми кто разводит коз или овец и покупать у них сыр (брынзу). В субботу проспал базар, пришлось купить болгарский сыр (брынзу) в магазине - полный отстой.

P.S. Написал пост про еду, а тут друг ссылку прислал>>> Ещё не читал, но КДПВ положу сюда.

Вложения:
Кисломолочные продукты - ваш враг.jpg
Кисломолочные продукты - ваш враг.jpg [ 45.22 Кб | Просмотров: 16039 ]

Автор:  qza [ 04 авг 2017, 17:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Iurii
Опять таки, я разделяю: колбасу сосиски уже готовые, те что надо жарить со вкусом этих сосисок, и те, что совсем сырые, цена и вкус от первых к последним соответственно увеличивается. Я не помню, какой вкус был у советских сосисок, я вообще сейчас сосиски почти не ем. Вот раньше ел в студенческой столовой по утрам, именно сметану и сосиски, и по ночам ходил с столовую автобазы, там тоже был салат и сосиски, не скажу, что они мне тогда сильно нравились, но с голодухи все что угодно можно было есть, это не то что сейчас пресыщение всем уже наступает.

Сырных продуктов у нас почти нет, сам сыр не так уж дорог. Масло 66% и всякий мягкий маргарин тоже когда то ел, а сейчас уже нет. По поводу фермерских я бы вообще не рисковал, у меня к этому брезгливость, если не знаешь какой именно человек это делает, это же не ваш родственник про которого все известно. Уж лучше проверенную химию, чем фиг знает какую грязь... :)

Автор:  Iurii [ 04 авг 2017, 17:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

qza
Вы вы другом СССР-е жили, раз путаете сардельки с сосисками. Я это давно подозревал. :)

Автор:  qza [ 04 авг 2017, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Выбор современной сковороды с антипригарным покрытием

Iurii
В каком другом, все одинаково было. Сосиски ел в питере лет 5. Сардельки там не покупал, у нас были сардельки свиные, неплохие, но я ими не увлекался. Ничего я не путаю, я сардельки даже не упоминал, я про колбаски говорил, а они с сосискам как то ближе. Сосиски можно было есть сырыми, они как вареная колбаса по сути. Сардельки тоже вроде можно, но их все таки чаще варят. Да, есть колбаски по форме сарделек, т.е. толстые, но на вкус форма это не очень влияет...
Я почему такого мнения о советских сосисках, потому что обедал обычно в чебуречных и т.п, восточного направления заведениях, только там можно было что-то нормальное поесть, стоило от 1.5 до 3 рублей в зависимости от уровня, но час/два порой приходилось очередь отстоять, очень редкий случай, если очереди там не было, по крайней мере, по вечерам никогда, т.е. когда у меня наступало время обеда :).
А по ночам, реально, если в чебуречной не поел, ну и в общаге ничего не было, ходил в столовую для водил за несколько км от общаги, транспорт уже не ходил в это время. У нас как-то не популярно было продуктами закупаться, холодильников по сути не было, в магазинах очереди, дефицит и продавали уже испорченные продукты. В Питере молоко частенько уже кислым бывало, хотя у нас такого все таки не было. Да, и вообще не факт, что мясо и даже сосиски в магазине были, тем паче вечером, там либо одно и тоже, либо вообще пустые прилавки были. Они ещё предпочитали по утрам закупать молоко из бочки, честно говоря, я им тоже брезговал и вкус там был специфический, его вообще кипятить надо было, иначе сразу прокисало по моему.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/