Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 02 июн 2020, 22:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 17:12 

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:25
Сообщения: 3
Всем привет.
Имеется тороидальный трансформатор от estonia ym-10 и диодный мост от него же.
Схема усилителя http://www.rlocman.ru/i/File/2009/01/06/estoniaym-10.djvu
У него 2 вторичные обмотки. 4 провода
Вопрос как их правильно соединить к мосту?
нарисовал 4 возможные схемы, (3) и (4) эквивалентны, обе по нулям, напряжение есть в случаях (1) и (2) незнаю как их различить, собрал по одному из них, усил работает, но поле фонит вокруг транса сантиметров на 30 и отдает в АС( оконечники на TDA 7294)
От фона в ас избавился просто пошевелив электролиты, сдвинув их на пару миллиметров от начального положения.
Уменьшится ли поле, если подключить транс к мосту другим, способом из этих (1) (2).? Стоит ли все перепаивать?


Вложения:
trans_for_h.gif
trans_for_h.gif [ 19.99 Кб | Просмотров: 8716 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 20:39 

Зарегистрирован: 08 апр 2013, 21:12
Сообщения: 150
Откуда: владимир
подключать нужно по 1й схеме. по поводу фона это что то с землей связано. вот почитай эту тему, все очень доходчиво и понятно http://oldoctober.com/ru/transformer/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 21:23 

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:25
Сообщения: 3
Спасибо за ссылку.
Это понятно, что по первой, но как её отличить от второй схемы, если у меня только четыре провода вторички без обозначений? Может есть методики какие-то?.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 21:50 

Зарегистрирован: 08 апр 2013, 21:12
Сообщения: 150
Откуда: владимир
а на трансформаторе есть нумерация выводов? или просто торчат провода без него ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 21:56 

Зарегистрирован: 08 апр 2013, 21:12
Сообщения: 150
Откуда: владимир
в общем тебе нужно соединить конец одной обмотки с началом другой. т.е суть такова, что 2 провода вместе это и будет средней точкой которая не идет через диодный мост, только нужно определить какие провода вматывать вместе. я бы попробовал различные подключения, методом тыка так сказать)



у тебя должны быть 2 вывода между которыми нет напряжения, их и нужно соединить


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 22:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7181
lookass
Вот, когда-то нарисовал картинку, для пояснения фазировки обмоток тора. Если принять за начало каждой обмотки нижний конец, то можно заметить, что именно это его и отличает от верхнего конца. Если концы спрятаны и определить направление нельзя, то можно прозвонить трансформатор. Ссылку давали выше.

Изображение

Начало обмотки обычно отмечают точкой на схеме трансформатора. Естественно, что так как трансформатор симметричный прибор, то какие именно концы будут началом, а какие концом обмоток, непринципиально. Главное, сохранить единообразие по отношению "верх-низ" при фазировке обмоток.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 22:38 

Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43
Сообщения: 1974
Откуда: балаково саратовской губернии
lookass писал(а):
Спасибо за ссылку.
Это понятно, что по первой, но как её отличить от второй схемы, если у меня только четыре провода вторички без обозначений? Может есть методики какие-то?.

методика и описана в статье Админа по ссылке ,которую дал Славон.
Там описано на примере первички, со вторичкой действия теже- батарейка и тестер.
Только не подавай питание на усилок, а то придётся искать Новые ТДАшки,а не начала и концы вторички.

_________________
Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с подключением тороидального трансформатора
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 11:43 

Зарегистрирован: 23 апр 2013, 09:25
Сообщения: 3
Спасибо всем!
Почитал статью, буду разбираться батарейкой и тестером.
Цифровой тестер справится с задачей или без стрелочного не обойтись?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.