Автор |
Сообщение |
нигридий
|
|
Заголовок сообщения: Один трансформатор на два канала лампового УНЧ Добавлено: 26 авг 2013, 21:11 |
|
|
Простой случай:собираю стереоусилитель Вопрос наивный.. Есть схема блок питания-канал усиления. Но хочу запитать параллельно два канала,ведь стерео задумал себе) делать каждому каналу по блоку с трансформатором как-то неэкономно и в профессиональной аппаратуре не встречается.
Питание бы сделать одно. Что поменять в блоке питания? трансформатор наверное помощнее надо,ведь потребление мощности двумя каналами побольше будет.. ,да конденсаторы вдвое побольше взять? Какие проблемы могут возникнуть при таком перестроении и есть ли преимущества от раздельного питания..
очень надеюсь на подсказку .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 26 авг 2013, 22:04 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
нигридий
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 28 авг 2013, 21:36 |
|
|
спасибо
А если по схеме дроссель на канал к примеру 2.5 Гн значится.то взять на каждый канал по такому же.Но вопрос, указанную в паспорте дроссель дает если все обмотки соединить согласно последовательно? Вот рисунок прикрепил обмоток дросселя Д21. Как соединять? просто 2 с 3 соединить,а 6 на плюс пойдет? И все?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 29 авг 2013, 00:36 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 29 авг 2013, 08:03 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Интересно бы и схему усилка посмотреть. Питание однополярное ?
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
нигридий
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 29 авг 2013, 18:24 |
|
|
Спасибо Схему одного канала прикрепил,но хочу стерео и с общим трансформатором,а кенотрон заменить на мост. Распишу попорядку: Предполагаю использовать для питания один ТАН61,так как он есть в наличии и вольтаж обмоток высокий ,даже можно суммируя все обмотки получить свыше 600 В ,запитав совершенно раздельно каждый канал требуемыми 330 В если использовать мосты. Но не хотел бы использовать два диодных моста,возьму один,а дальше просто по дросселю на канал и кондеры в сумме на весь блок мкфарад 600 думаю хватит. Если так ,то и толку от вольтажа высокого нет,к одному мосту все равно больше 300 не подведу от трансфа.
Тогда может и какой-нибудь ТАН30 подошел бы? Там общий вольтаж обмоток вольт всего на 320-330 как и надо на канал,не больше. Взять один мост и также по дросселю отдельно ..Как логичней,посоветуйте Кстати, мост RS 206 есть у меня..
А если точно как в схеме кенотрон один взять как выпрямитель двуполупериодный? Тогда нужно по-любому взять трансформатор на вольтаж 600 .Будет по 300 В подаваться с каждым полупериодом поочередно на каждый анод... Может так сделать? Но каково это будет для стерео? достаточно ли одного кенотрона или нет. Лампа 6Ц4П-ЕВ
Может в этом случае два кенотрона параллельно соединить,так думаю надежней. Правда,если я правильно понимаю,больше мощность и тепло на обмотке подключенной к ним будет выделяться. Но лучше пусть транс греется,чем кенотрон сгорит если один будет стоять
Вложения: |
_2005_05_13.gif [ 195.43 Кб | Просмотров: 19371 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 29 авг 2013, 20:27 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Нигридий, теперь понятно чего вы строите! И главное- понятно то, что ЗВУКАЧИ говорят :"кенотрон лучше...". Может и лучше, но послушать можно и диодный мост ... И решить для себя - что лучше. Блок питания можно ж построить отдельно от умзч, и применять как душе желательно.
--- Я хотел бы добавить только одно-делайте и так и эдак. А то , если ИХ ВСЕХ слушать , то ни фига не сделаете.( у всех разные мнения) Удачи!
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 29 авг 2013, 20:31 |
|
|
Нигридий, а выходные трансы какие будут?
Последний раз редактировалось nikolaich 30 авг 2013, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 29 авг 2013, 20:37 |
|
|
нигридий Не думал, что сейчас кто-то ещё кенотроны использует... Неужели кто-то слышит разницу... С кенотроном придётся мотать в два раза больше витков, да и обмотки должны быть симметричными. Что до хватит-не хватит, так нужно по справочнику посмотреть предельно допустимый ток выбранного кенотрона, и сравнить с током, который потребуется для двух каналов УНЧ.
Если EZ81, то он миллиампер 200 потянет при 300 Вольтах. Но, там ограничение по первой ёмкости фильтра 50мкФ и дроссель нужен. Подробнее смотрите в даташите.
Вложения: |
EZ81.pdf [171.34 Кб]
Скачиваний: 44
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: один трансформатор на два канала) Добавлено: 30 авг 2013, 05:45 |
|
|
Админ , у Комарова всё на ТАН-ах и кенотронах. Вы не бывали у него в гостях?
http://www.radiostation.ru/home/expexch.html
А вот эту СКАЗКУ гляньте. (какая оригинальная подача материала)
http://www.radiostation.ru/home/lamptale.html
/ я ему написал письмо с благодарностью за такую подачу. А он даже нашёл время мне ответить( чего я и не ожидал). Удивительнейший человек!/
П.с. А в нижней части каждой страницы имеется кнопочка" взбодриться 0,5 вольт". Оч оригинально, ни где такого нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|