Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 18 май 2021, 17:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 02:53 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Здравствуйте Юрий и все радиолюбители!
Я собирал темброблок для своего усилителя по одной публикаций тут https://radiowiki.ru/images/thumb/8/85/ ... .djvu.jpeg
Зря собрал, причем два собрал таких так как одноканальная версия написана в статье, часть басов "потерялось", регулировка ни к черту, громкость вообще не регулируется. Без этих темброблоков идеально звучит. Не знаю почему,может микросхемы китайские, а может и схема плохая...
Усилитель у меня как здесь https://audio-cxem.ru/shemyi/usiliteli/ ... -20vt.html
Само собой на выходе стоит блок задержки(защиты).
Плюнул на этот темброблок и решил собрать другой, и вот натолкнулся на вашу публикацию тут https://oldoctober.com/ru/amplifier_speakers_4/ ,
Хотел спросить, подойдет ли ваш темброблок для этого усилителя на TDA7265, нужно ли чего по схеме менять ?
"Выключатель тонкомпенсации" по схеме в каком режиме находится?
Можно ли применить 12 вольтовое питание вместо 8,5 вольта или надо что то по схеме менять? Кстати, я удивился что схема однополярное питание требует, обычно двухполярники применяются в других микросхемах.
И я хотел поправить печатку под свой размер, скажите из чего нужно исходить при трассировке темброблока? У вас на печатке дорожки одинаковой ширины и нет сведения минусового проводника в одну точку как делают аудиофилы. Критично ли это?
Заранее благодарю за ответы, прошу ответить если вам нетрудно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 13:02 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7207
Рюмкин писал(а):
Хотел спросить, подойдет ли ваш темброблок для этого усилителя на TDA7265, нужно ли чего по схеме менять ?
Темброблок, это отдельный блок, можно куда хочешь подключать.
Рюмкин писал(а):
Выключатель тонкомпенсации" по схеме в каком режиме находится?
Насколько я помню в отключённом. Я его не задействовал по раду причин.
Рюмкин писал(а):
Можно ли применить 12 вольтовое питание вместо 8,5 вольта или надо что то по схеме менять?
Там питание 7,5...16,5В. В статье же всё есть.
Рюмкин писал(а):
обычно двухполярники применяются в других микросхемах.
Двухполярное питание у операционных усилителей.
Рюмкин писал(а):
И я хотел поправить печатку под свой размер, скажите из чего нужно исходить при трассировке темброблока?
Если по Гамбургскому счёту, то конечно нужно учитывать массу разных параметров, включая эквивалентную схему. Это такая схема, где каждый проводник ПП нужно представить в виде резистора, проходного конденсатора и индуктивности. Но в реальной жизни обычно ограничиваются разделением общей шины питания и общей шины сигнала: https://oldoctober.com/ru/ground/

Кроме того, в усилителя мощности, где по проводникам текут значительные токи, нужно обращать внимание на ширину и толщину дорожек. Толщина зависит от толщины меди, но в некоторых случаях поверх прокладывают дополнительный провод или слой припоя. Что касается "одной точки", то да, это хорошее решение, если хочется избежать ошибок при проектировании усилителя мощности. Но в микротоковых схемах достаточно разумно развести дорожки. Например, все регуляторы в нашей схеме заблокированы фильтрами, поэтому можно тянуть провода любой длины к передней панели, если конечно фильтры рядом с пинами чипа, а не с регуляторами.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 14:47 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Юрий, спасибо за ответы!
Темброблок, это отдельный блок, можно куда хочешь подключать.
Я бы так не сказал, на темброблоках вроде как мВ и коэф. усиления разный.
Двухполярное питание у операционных усилителей.
Изображение
А это разве не 8 операционных усилителей?
https://oldoctober.com/ru/ground/
Спасибо за ссылку, как я понял если что то сопротивление низкоомных резисторов можно подобрать в зависимости от сопротивлений дорожек, по схеме это R5, R7, посмотрю опытным путем что получится, плату само собой скину для других после переразводки.
С8 как я понимаю надо как можно ближе к м\с поставить.
Мне баланс (R2) не нужен, как по схеме его сделать в среднем положений? Два рнезистора по 24кОм с отводом от середины ставить, якобы переменник стоит или как?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2021, 16:53 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7207
Рюмкин писал(а):
Я бы так не сказал, на темброблоках вроде как мВ и коэф. усиления разный.
По вашей схеме со стороннего ресурса R5, R6, это коэффициент усиления. На случай, если уровня выхода темброблока не хватит.
Рюмкин писал(а):
если что то сопротивление низкоомных резисторов можно подобрать в зависимости от сопротивлений дорожек
Я не знаю из чего вы сделали такой вывод, но он неверен.
Рюмкин писал(а):
Мне баланс (R2) не нужен, как по схеме его сделать в среднем положений? Два рнезистора по 24кОм с отводом от середины ставить, якобы переменник стоит или как?
Совершенно верно.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 08:31 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Все ясно, спасибо!
Хотел еще спросить, все неполярные конденсаторы керамические или пленочные? И можно ли применять переменные резисторы вместо 47кОм на 50кОм?
У вас картинка флеш плеера не отображается так как его закрыли и не вижу какие там конденсаторы стоят.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 10:47 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7207
Рюмкин писал(а):
Хотел еще спросить, все неполярные конденсаторы керамические или пленочные?
Любые годятся, чай не High-End строим.
Рюмкин писал(а):
И можно ли применять переменные резисторы вместо 47кОм на 50кОм?
Можно применить любые номиналы с линейной характеристикой (типа А). Но думаю понятно, что если номинал будет очень маленьким, например, 1к, то ток потребления значительно возрастёт.

Кстати, забыл спросит, а зачем вам темброблок? В обычной жизни то он не нужен, так как есть во всех источниках сигнала.

Рюмкин писал(а):
У вас картинка флеш плеера не отображается так как его закрыли и не вижу какие там конденсаторы стоят.
В конце прошлого года Adobe перестала поддерживать Flash plaer, а браузеры отключили его. Нужно бы на HTML5 перевести, но мой движок устарел. Нужно сначала движок менять, а мне лень. Нужно бы спеца найти, но на фрилансе это сделать сложно.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 15:33 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Кстати, забыл спросит, а зачем вам темброблок? В обычной жизни то он не нужен, так как есть во всех источниках сигнала
Первый усилок собрал и первый блин комом). Надо было ограничиться регулятором громкости на усилке для быстрой регулировки, остальное можно и на телефоне настроить. А саму громкость на мобилке регулировать неудобно так как включить-разблокировать,отрегулировать...
Вот и решил налепить на панель темброблок, три дырки в люминевой панели насверлил и поздно спохватился, причем расстояние между дырками 4 сантиметра))).
Вот и нашел ваше решение после неудачного темброблока.
Сегодня с утра по быстрому наколхозил плату под китайские переменные резисторы и под смд двух типов в том числе и перемычки.
Не обращайте внимания на расстояние между регуляторами, выше писал почему. Кому надо тот и под себя компактную переделает, школьник справится, так как основное расположение деталек сделано.
В общем посмотрите, фонить так не будет ли? И Вроде по схеме все правильно.
И в запасах нашел оригинальную микросхему TDA1526, у вас же TDA1524A, посмотрел картинки в даташитах, распиновка совпадает вроде тот же самый. Дальше в написанном не понимаю так как в английских даташитах не силен, посмотрите если не сложно вам.
Но у TDA1526 5,6+13,14 выводы по другому решены подключения. https://docviewer.yandex.ru/?lang=en&tm ... 03&keyno=0
Можно ли такую м\с испоьзовать без переделок?


Вложения:
Комментарий к файлу: Файл печатки
Tembroblock_ver_1_1.rar [9.21 Кб]
Скачиваний: 3
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 17:11 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7207
Рюмкин писал(а):
три дырки в люминевой панели насверлил
Вы можете закрыть панель фальшпанелью из целлулоида или куска блистера, а под неё подложить лист бумаги с распечаткой панели. Получается и красиво и практично. Можно хоть мыть панель.
Рюмкин писал(а):
И в запасах нашел оригинальную микросхему TDA1526
Не вижу особой разницы. Там просто обратную связь добавили для формирования АЧХ в области НЧ. Ниже там ещё один вариант нарисован. Можно подключить ГКЧ и посмотреть, как будет меняться АЧХ.

Но я вам из своего опыта скажу. Я как установил в среднее положение регуляторы, так они и стоят. Использовал их только когда подключал что-то кроме ПК. Например я свой УНЧ иногда использую для усиления сигнала различных датчиков. Вот тогда темброблок конечно может пригодится чтобы полосу сузить.
И вот ещё один момент. Аналоговые усилители для повседневного использования довольно расточительны. У них КПД низкий. Сейчас есть микросхемы класса D. Качество чуть ниже, но зато потребляют в разы меньше.

А я на SMD ещё так ничего и не проектировал. У нас их поштучно не продают, а заполнить кассу лентами - дорого.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 19:05 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Аналоговые усилители для повседневного использования довольно расточительны
Я вам говорю, этот первый усилитель для меня). Шишек набил неслабо, особенно при намотке самодельного тороида, железо от стабилизатора ссср. Провода экранированные с палец получились, они самодельные, оплетки от шнуров компов вроде, обул все это в термоусадку))).
А я на SMD ещё так ничего и не проектировал. У нас их поштучно не продают, а заполнить кассу лентами - дорого
Да ладно, китайцы книжечками или россыпью наборами продают, разок купил и забыл проблему, дополняю по необходимости израсходованное.
Дорого - это когда чиперы буржуйничают после закрытия царицынского радиорынка, цены там закачаешься. Как пример я лучше вам фото покажу. Купил с доставкой у китайцев 4 штуки за 114 руб, а у чиперов цены смотрите сами, причем пять штук надо купить у них, поштучно типа не продают они, во сколько наваривают.
Изображение
Изображение
Изображение
В последнее время тоько из китая заказываю и выковыриваю из хлама если что то есть.
Вы как я помню в америке живете, не знаю как у вас там с ценами.
Ладно, как я понял ничего переделывать не надо по вашей схеме для TDA1526 ?
Завтра наверное платку вытравлю.
На панельку что то клеить не буду, там алюминий 6 мм красиво сделал с царапинками под лак. Не хочу портить вид самоклейкой. Потом покажу законченный вариант.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 19:32 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7207
Рюмкин писал(а):
Да ладно, китайцы книжечками или россыпью наборами продают
Алиэкспресс нам уже больше года как прикрыли. Я в Молдове живу. Мне легче с EBAY заказать, но там дорого и ассортимент куцый. Мелочёвки нет практически никакой.

А зачем вам такие гнёзда громоздкие? Сейчас их только на музыканты на эстраде используют. 3,5мм вполне достаточно, к тому же кабели будут совместимы со всей остальной бытовой электроникой.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.