Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 июн 2021, 09:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 10:32 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Хорошо, я понял вас.
Как вы выставляете измеряете такие напряжения? Там напряжения плавают если музон подключить, но я скачал на смарт генератор частот и мерял при 1000Гц, но в приложений нет выбора вольтажа, там только выбор частот. И такие измерения надо делать по постоянке или переменке?
Я соединил в одно фото все три схемы и дорисовал конденсаторы на блоке А1 - С13,С14 или их все таки надо удалить?Но без них блок защиты уходит в блокировку:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 14:27 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин писал(а):
И такие измерения надо делать по постоянке или переменке?
Конечно нужно измерять напряжение постоянного тока, или в данном случае напряжение смещения на полярном конденсаторе. Полярные электролитические конденсаторы, (это те, у которых возле одной из ножен минус и плюс нарисован), должны иметь смещение, величина которого должна превышать амплитуду сигнала переменного тока. Если это условие не выполнено, то конденсатор будет работать некорректно и его нужно заменить либо сухим конденсатором, либо электролитическим неполярным конденсатором.
Рюмкин писал(а):
Я соединил в одно фото все три схемы и дорисовал конденсаторы на блоке А1 - С13,С14 или их все таки надо удалить?
Если эти конденсаторы установлены отрицательным (или положительными) обкладками друг к другу, то каждая пара превращается в неполярный электролитический конденсатор. То есть смещение проверять тогда уже нет необходимости.

Если у вас без С13 и С14 защита срабатывала, а с ними не срабатывает, значит у вас таки была проблема со смещением на входных электролитах. То есть постоянный ток протекал во входные цепи оконечного УНЧ через разделительные конденсаторы, что и вызвало срабатывание защиты.

Повторю, да оставьте в схеме эти конденсаторы. Это не идеальное, но вполне работающее решение. У меня самого такая схема развязки применена в мощном УНЧ. Тогда просто не было неполярных электролитов, а сухие конденсаторы били слишком большого размера. К слову сказать, сейчас есть и то и другое.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 15:12 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Вот оно что. Теперь понятно. Мне кажется что проще было бы убрать с блока А1 эти два добавленных электролита и заменить в блоке А2 С1,С2 на пленочные 1мкФ конденсаторы,скажем майларовые.
Но опять же, нужно снизить усилене темброблока наполовину. Где то написали что нужно снизить напряжение с 12 до 8,5 вольт и соотвественно снизится усиление.Но у меня в голове крутится разумная мысль, если надо снизить громкость вдвое, то почему бы не заменить сопротивление регулятора громкости на скажем 22кОм вместо 47кОм? Ведь в среднем положений регулятора получаются эти же 22 киллоома. Но смущает средний вывод регулятора, ведь ему нужны эти другие 22 киллома на другой ножке. Или это без разницы?
И по поводу измерения, выше писал, вы могли бы подсказать каким девайсом или какой программой вы выставляете и измеряете вольты? У меня в приложений нет выбора вольтов звуковой частоты. Только выбор герцев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 16:57 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин писал(а):
Где то написали что нужно снизить напряжение с 12 до 8,5 вольт и соотвественно снизится усиление.
Я видимо написал про то, что вам следует использовать делитель напряжения для снижения уровня входного сигнала, а вы решили, что речь о напряжении питания.
Рюмкин писал(а):
если надо снизить громкость вдвое, то почему бы не заменить сопротивление регулятора громкости на скажем 22кОм вместо 47кОм?
Если речь о резисторе R7 (см. схему ниже), то это ничего не изменит.

Вы можете использовать делитель напряжения сигнала R9, R8. Например, если номиналы резисторов R8 и R9 равны 22 кОм, то уровень сигнала снизится вдвое. В принципе, можно было бы собрать такой же делитель на входе оконечного УНЧ. Но я выбрал первый вариант, чтобы защитить темброблок от перегрузки при использовании МП3 плеера, которым я тогда пользовался.
Если выберете второй вариант, то по даташиту, входное сопротивление вашего УНЧ 20 кОм. Если номинал резистора R10 (см. схему ниже) выбрать, скажем, 20 кОм, то уровень сигнала снизится вдвое, если выбрать 40 кОм, то втрое и т.д. Думаю вы поняли, что таким образом, мы создадим точно такой же делитель напряжения сигнала, но только уже на входе оконечного УНЧ. При этом, нижним плечом делителя будет служить резистор, определяющий величину входного сопротивления чипа и находящийся внутри этого самого чипа TDA7265. А верхним плечом будет R10 из схемы ниже.

Изображение

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 06 апр 2021, 22:27 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Ясно, буду пробовать на делителе темброблока снижать уровень усиления(громкости). Только я в отпуске и не дома сейчас, позже отпишусь что получилось.
Вы можете подсказать насчет этого?
вы могли бы подсказать каким девайсом или какой программой вы выставляете и измеряете вольты? У меня в приложений нет выбора вольтов звуковой частоты. Только выбор герцев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 07:44 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин писал(а):
вы могли бы подсказать каким девайсом или какой программой вы выставляете и измеряете вольты?
Вольты я как и все измеряю вольтметром, амперы - амперметром, омы - омметром, частоту - частотомером. Кое-какие параметры можно замерять и виртуальными (программными) приборами. Это можно сделать с помощью компьютера или смартфона. Но, например, для измерения напряжения понадобится как калибровка самой программы, так и калибровка или расчёт делителя напряжения. Если вопросы из последнего поста вы сформулировали сами, то лучше для измерения напряжения используйте тестер или мультиметр. Дело в том, что использование виртуальных программ для измерения напряжения может привести к повреждению аудиокарты в компьютере или аналогичного устройства в смартфоне.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2021, 18:20 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Вы меня не поняли). Я говорю, как вы измеряете входное и выходное напряжение темброблока? При какой частоте?
На днях ковырялся в этой плате темброблока, в общем менял я у R5,R10 электролиты на пленку, менял делитель на R4,R9(по 47kOm)+R3,R8(по 20kOm). Не помогает, второй канал не работает, хрипы какие то. Но потом заметил, при начале регулировки громкости на каком то начальном отрезке начинает работать хрипущий канал, воспроизведение слышно с искажениями, второй канал не работает. Кручу дальше, включается неработающий до этлого канал и выключается хрипущий канал и так до полной мощности одного канала на середине ручки регулировки громкости. Звук в норме, басы и вч работают, крутятся, но работает как выше написал только один канал, ничего не изменилось.
Далее купил в магазине м\с, поменял, результат тот же. Далее, снял два резистора баланса(R2.1, R2.2). Не помогло.
Не понимаю в чем проблема?!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 19 апр 2021, 18:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин писал(а):
Я говорю, как вы измеряете входное и выходное напряжение темброблока? При какой частоте?
Я говорил об измерении напряжения постоянного тока. Это необходимо сделать, чтобы узнать, есть ли смещение на пластинах полярного электролитического конденсатора. Без этого смещения он не может правильно работать, а именно выполнять роль разделительного конденсатора. То же самое будет если электролитический конденсатор имеет утечку.

Кроме этого, если величина смещение на пластинах разделительного конденсатора ниже размаха напряжения сигнала, тогда тоже нужно будет принимать меры. Вроде писал об этом выше. Измерить уровень сигнала можно, либо осциллографом, либо мультиметром через сухой конденсатор, скажем, в 1мкФ. Мультиметр нужно переключить в режим измерения переменного тока. Частоту генератора нужно установить 50Гц, если у мультиметра нет расширенного диапазона частот при измерении переменного напряжения (должно быть указано в инструкции).

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.