Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 июн 2021, 08:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 19:56 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Сильно я попутал с америкой, давно не общались). Знаком с ебеем, точно не айс, но редкости иногда там появляются, но по космическим ценам. А такие платформы как JOMM, pandao, alibaba тоже у вас закрыты в молодове?
А на фото девайс попутно сыну делаю с радиомурзилок для системника, хотя можно было и на 3,5мм делать, особо не заморачивался и сделал платку. Стр.34 посмотрите если интересно. https://www.ddrservice.info/download/Jo ... 9.pdf.html


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 22 мар 2021, 20:44 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин писал(а):
А такие платформы как JOMM, pandao, alibaba тоже у вас закрыты в молодове?
Первые два - это просто спекулянты, работают по принципу кооператива калитка, перенаправляя товары их Китая. Алибиба - оптовый магазин. Мелочёвку только на Али выгодно брать. Нужно сказать, что доставка крурпных товаров к нам и раньше была недешёвой и я заказывал их, когда ездил за бугор. А сейчас куда поедешь...
Я заходил через Россию, к вам тоже доставка некоторых товаров подорожала, хотя у вас свой склад. Уже приближается к ценам в США. Но там домой за эти деньги проносят.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 26 мар 2021, 21:59 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Здравствуйте Юрий!
В общем сделал я темброблок на TDA1526 вместо TDA1524A ничего не изменив по схеме и по плате.
Начались странности с ним, блок защиты реле не отпускает контакты, что то не так с этим.
Проверил печатку, все правильно подсоединено. Я выход с темброблока на усилок подсоединил к 8 и 11 контактам м\с как по схеме, вход с мобилки подсоединил к 4 и 15 контактам м\с по схеме. Вроде правильно подключил. Понятно что через обвязку как по схеме.
Питание микросхемы 12 вольт и не коротит.
Отсоединил +12 вольт от микросхемы и защита в норме и светодиод защиты погас как и должно быть.
Может м\с дохлая или не подходит?
Посмотрите печатку, все правильно вроде. Сами как считаете?
Фото усилка тут.
Изображение
Изображение
Попутно начертил платки под другие размеры, может кому надо. Там при наведений курсора все указано.


Вложения:
Комментарий к файлу: Платки.
Platiy.rar [25.85 Кб]
Скачиваний: 2
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 15:36 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин
Здравствуйте!
Рюмкин писал(а):
Начались странности с ним, блок защиты реле не отпускает контакты, что то не так с этим.
Про блок защиты пока ничего вроде не слышал. У вас, судя по фото, уже пять блоков. Можете выложить полную схему устройства?

Если защита правильная, а в нагрузке нет КЗ, то она должна срабатывать когда на выходе появляется постоянный ток. Можно предположить, что у вас на выходе темброблока напряжение выше, чем на входе УНЧ. Тогда нужно развернуть конденсаторы C1, C2. Кроме того, при включении, на выходе темброблока формирует импульс, которых заражает эти конденсаторы. Но если вы не увеличили их ёмкость, то импульс на выходе УНЧ будет очень коротким (так как входное этого УНЧ всего 20кОм).
Вложение:
TDA7265-Shema.jpg
TDA7265-Shema.jpg [ 292.42 Кб | Просмотров: 587 ]


Вообще нужно каждый блок проверять отдельно. Например, можно подать на вход темброблока сигнал с виртуального генератора и посмотреть на выходе осциллографом или замерить мультиметром. Можно даже послушать на наушники. Только нужно предварительно включить балластные резисторы (показывал на схеме).
Цитата:
Посмотрите печатку, все правильно вроде. Сами как считаете?
В чертежах без опознавательных знаков проще разобраться самому разработчику. Вы сами то не запутались? Я очень медленно соображаю. Поэтому обозначаю все элементы и клеммы. Проверяю первый раз сразу после разводки, а второй раз утром. Цепи проверяю от каждого пина по каждому ответвлению.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 00:46 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Блок защиты с трансформаторным вариантом тут: https://radiojournal.ru/universal-ny-j- ... shhity-as/
Усилитель рабочий, я проверял без темброблока подключив напрямую ко входу усилителя источник сигнала. Все там в норме, сигнал есть, и защита работает как положено.
Значит вывод один, дохлая м\с. Жду посылку из китая с м\с TDA1524A. У нас они жутко дорогие, поэтому с китая идет.
Меня подключение интересует, на схеме дорисовал цифры входов красными.
1-входы с мобилки.
2-выход на усилитель.
Верно?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 28 мар 2021, 10:34 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин писал(а):
Значит вывод один, дохлая м\с.
Из чего это следует?
Рюмкин писал(а):
1-входы с мобилки.
2-выход на усилитель.
Верно?
Верно.
Рюмкин писал(а):
Блок защиты с трансформаторным вариантом тут:
Там в первой схеме транзистор VT3 несколько некорректно включен. У него база оборвана. Это типа любительского лайфхака, но я бы такое применять не стал.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 01 апр 2021, 21:04 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Снова здравствуйте!
Привезли мне эти TDA1524A, заменил микросхему и результат тот же стал.
Зная что все узлы исправны и ошибок во всех монтажах нет, я решил просмотреть другие схемы на TDA1524A.
https://audio-cxem.ru/shemyi/regulyator ... a1524.html
https://www.radiokot.ru/circuit/audio/other/17/
Сравнил схемы, 4,15,9,10 выводы микросхемы отличаются от вашего подключения.
Изображение
Решил перепаять по другой схеме как тут:
Изображение
После колхоза на плате все заработало хорошо, регулировка тембра и басов идеальная.
Скорее всего защита срабатывала из за R3,R8 так как они на землю подсоединены, мне так кажется.
В общем все хорошо, но регулировка громкости до половины положения R7 выдал максимум мощности для колонок.
Скорее всего коэффициент усиления на темброблоке большой, как убавить усиление наполовину чтобы подобрал максимальную мощность при полном положений регулятора громкости? А то сдуру спалить колонки можно, дети же дома крутить будут играючи.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 10:44 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин писал(а):
Скорее всего защита срабатывала из за R3,R8 так как они на землю подсоединены, мне так кажется.
В общем все хорошо, но регулировка громкости до половины положения R7 выдал максимум мощности для колонок.
Скорее всего коэффициент усиления на темброблоке большой, как убавить усиление наполовину чтобы подобрал максимальную мощность при полном положений регулятора громкости? А то сдуру спалить колонки можно, дети же дома крутить будут играючи.
Не вижу я никакой разницы между двумя этими схемами. А то что у вас уровень на выходе высокий, так он и у меня был слишком высоким. Именно для этого в схему и введён делитель уровня выходного сигнала на резисторе R9. Вторым резистором делителя является резистор R1 на входа оконечного усилителя (см. схему ниже).
Изображение

Я же вам выше предлагал измерить напряжение на обкладках разделительного конденсатора С1 на входе TDA7265. А вы теперь ищите виноватых. :)

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 16:21 

Зарегистрирован: 22 янв 2011, 00:39
Сообщения: 159
Выше написал же чем отличается.
Вернул в схему делители R3,4,8,9. Ничего не изменилось, один канал начал фонить, то ли м\с кривая то ли закоротил случайно что то. В общем фигня снова началась.
Напряжение между обкладками конденсаторов усилителя при всем подключений С1,С2 при 1000Гц: С1-0,6В, С2-0,3В. И то при половинном положений регулятора громкости. Плюнул я на этот темброблок и снял его, соединил напрямую ко входу усилителя сигнал со смартфона. Нормальная громкость на максимуме регулятора громкости на смартфоне.
Значит какая то проблема с термоблоком.
А усилитель я писал какой стоит, не тда2030 как у вас на картинке.


Вложения:
Комментарий к файлу: Отличия.
222.jpg
222.jpg [ 118.27 Кб | Просмотров: 530 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Темброблок на TDA1524A.
СообщениеДобавлено: 02 апр 2021, 21:05 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 7272
Рюмкин
Я подозреваю, что вы не понимаете сути этих отличий, поэтому у вас и возникают проблемы. Чип темброблока разработал один разработчик, а чип вашего усилителя - другой. Они никак между собой не связаны. Вы третий разработчик и задача согласования блоков между собой лежит на вас.

1. Вам нужно было сначала проверить каждый блок отдельно.
2. Затем нужно было замерить напряжение на выходе темброблока и на входе оконечного УНЧ. Там где напряжение выше, туда и нужно было направлять положительную обкладку конденсатора. Если напряжения близкие по значению, то нужно, либо использовать неполярные конденсаторы, либо включить два конденсатора навстречу друг другу. Хотя если делать по уму, то им ещё и смещение нужно задать, так как полярный конденсатор, работающий без смещения может вести себя как полупроводник, особенно в паре с конденсатором, имеющим другую утечку.

Смотрите. Например, на положительной обкладке 1,2В, а на отрицательной 1В. Если теперь подать на положительную обкладку сигнал амплитудой 0,25В, то при прохождении сигнала через минус 0,2В, конденсатор будет превращаться в резистор. То есть он перестанет выполнять свои функции. Если темброблок отдельно работал, то дело скорее всего именно в этом.

Ещё раз о замерах.
Измерять напряжение на обкладках нужно так. Сначала измерить напряжение между одной обкладкой и корпусом, а затем между другой обкладкой и корпусом. Дело в том, что когда вы включаете вольтметр параллельно конденсатору, то ток течёт через внутреннее сопротивление вольтметра и это может привести к смещению напряжения на входе усилителя, что в свою очередь приведёт к ложным данным измерений. Именно для этого и включаются разделительные конденсаторы, чтобы исключить влияние одного каскада на другой.

Я тут подумал, вы можете просто заменить электролит сухим конденсатором, чтобы исключить ошибки измерений. Если заработает, значит дело был в этом.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.