Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 18:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:11 

Ситуация меняется в корне!
Пошел на старую квартиру, взял там кучу акку. (наиболее перспективный от сименса на 1А*ч, легкий и большой) от устаревших телефонов, некогда купленных по дешевке, больше 6 лет назад, (ещё за 5 крон = 0.30 евро :)), и обнаружил ещё 2 комплекта хандфри сименса (тоже за 5 крон :)). Всего их у меня оказывается три...
Оказывается! Там есть усилитель! И вообще куча деталей: микрофон, два держателя, динамик, усилитель, провода, даже предохранители с пружинами, и мануал... Просто я переехал около 6 лет назад, и забросил свой хлам, то, что осталось на старой квартире, брал оттуда по мере необходимости... :)
Но один этот комплект у меня уже здесь был, но мне лениво было искать эту коробку. Помню далеко засунул за ненадобностью, кучу вещей надо было разгрести, вот и убедил себя, что там нет усилителя :), тем более мануал из сети на это намекнул... Теперь, глядя на новый компелект, вспоминаю, почему я его раньше не раскурочил:
1. было жалко, коробка усилителя клееная, без винтов (но через вент. прорези что-то видно)
2. разъём телефона неудобный, опять же надо резать оригинальный провод, жалко
3. старый телефон не поддерживал ни мп3, ни даже радио...
4. моно система была вообще никуда не нужна, поэтому ценность была лишь в динамике
5. мануал и схема написаны для дурака, автомонтёра (нарисованы провода), мне непонятный :)...
Кстати, у меня есть даже компатибельный с этим комплектом телефон...
Мощность 7Вт (мах. 2А), питание 10.8 до 16В (с опционным адаптером 24В), в общем от разряженного акку дрели потянет.
Вот думаю, как продолжать...

Но опыт с ун7 всё равно интересный, и, кстати, может быть более компактный. Интересно сравнить качество оригинала сименса со старой самоделкой...
Нашлось, из аналоговых, ещё одна 174ун7, 157уд2 - 3шт. и хп2, не помню почему они у меня завалялись...

nikolaich
Сбивчиво, потому что прямо с "колёс", а не рассказ писал :).
Какая разница, радует или нет, главное интересно :).
Чтобы радовало, надо ещё детали подобрать, да в аккуратный корпус засунуть, а так ещё только на уровне функционирования, работает - не работает.

Фильтр по питанию, уже поэкспериментировал, перед тем как пойти на старую квартиру:
22, 68, 100, 470, 2200 мф, кое что понял, что и почему (сильно зависит от мощности), но пока рано делать выводы... Да, конденсатор должен быть в непосредственной близости к чипу, по другому не катит. Напруга на моих старых акку. 12В х 7ач падает до 3...4-х вольт под нагрузкой (надо заряжать), опять же работа усилителя должна быть при стабильном питании около 5-ти вольт. Уши должны быть на корпусе (даже моё тело уменьшает шум), кстати в латунной коробке, при правильном общем минусе, очень хорошо должно работать...

Последний раз редактировалось qza 14 сен 2013, 22:37, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:15 

Моё "бохатство" :)...

Вложения:
Фото1333.jpg
Фото1333.jpg [ 328.84 Кб | Просмотров: 18133 ]
Фото1332.jpg
Фото1332.jpg [ 332.89 Кб | Просмотров: 18133 ]
Фото1331.jpg
Фото1331.jpg [ 249.02 Кб | Просмотров: 18133 ]

СообщениеДобавлено: 14 сен 2013, 22:57 

Вот я о том же-
Цитата:
"...главное что интересно"
А неудачи победим. Иначе зачем мы это делаем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 00:22 

Прикол, стабилитрон так не греется, питание снимается красным проводом прямо с радиатора :).
Вообще тут и БП начинает фонить на максимальном напряжении, так что приходится выставлять определёное, ниже максимума. Борюсь с шумами и захлебом усилителя на большой громкости. Даже подключил более мощную колонку от муз.центра, чтобы понять что зависит от динамика, а что от усилителя. ОС работает, КУ явно меняется, если подоткнуть параллельно резистор (ниже сопротивление, выше усиление). РЦ цепочка на выходе влияет, но пока непонятно как лучше. Остаётся ещё с коррекцией поиграться... Как думаете на захлёб НЧ (не знаю как его обозвать) на большой мощности повлияет?
Впрочем, такой захлёб на мах. громкости я наблюдал и на современных китайских поделках, почему и попытался сделать своё...

Вложения:
Фото1335.jpg
Фото1335.jpg [ 290.04 Кб | Просмотров: 18124 ]

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 00:38 

Судя по пдф-у тва810, коррекция больше влияет на ВЧ, можно урезать диапазон с 20к до 10кГц (820пф/1500пф), а у меня к вч претензий нет... стоит ли с ней заморачиваться...

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 00:46 

qza
"Захлёбом" может быть элементарное ограничение по питанию. На осциллограмме видно, как звуковой сигнал на выходе УНЧ ограничивается напряжением питания.

Изображение

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 00:56 

Идея :)
ОС КУ, пин 6, действительно, входное напряжение
56 Ом - 80мв
22 Ом - 35мв
поскольку у меня входного достаточно и даже больше :), выкинуть ОС, пусть работает с минимальным КУ... жаль "в параллель" нельзя, надо пайку отрывать, чтобы проверить... :)

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 01:06 

admin
Да, да, что-то подобное, но не знаю пока как решить, увеличение питания приводит к нагреву, но искажения от этого не пропадают... Появляются только на НЧ и большой мощности, впрочем большая мощность и НЧ, это по сути одно и тоже, осциллографа нет, звуковуху пока не использую...
Может уменьшать КУ, чтобы входной сигнал увеличивался и достигал максимума, когда ещё нет искажений...? На плюсовой схеме я итак поставил 100 Ом, вместо 56, но пришлось почему-то ещё килоомный резистор (не помню сколько) на вход ставить, чтобы уменьшить сигнал...
Сейчас с минусовой схемой играюсь, поскольку там радиатор уже есть.
Кстати, пин 9 и уши звонятся, т.е. минус, знал бы сразу, может быть по другому паял, всё через уши...

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 01:14 

qza писал(а):
Может уменьшать КУ, чтобы входной сигнал увеличивался и достигал максимума, когда ещё нет искажений...?
Чем больше КУ, тем больше и относительный уровень шумов. Однако КУ подбирают так, чтобы при имеющемся номинальном сигнале оставить запас по усилению. Например, при прослушивании фонограммы с очень большим динамическим диапазоном (например, симфоническая музыка), может понадобиться усилить слабый сигнал (чтобы вообще что-то услышать).

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 01:23 

admin, пожалуй опять прав: убрал стабилитрон, добавил напруги, стал захлёбываться явно меньше при увеличении "входной громкости", но у меня регулируемый источник питания не тянет большую мощность, начинает фонить и т.п., поэтому звук и не улучшается...
Пока грею паяльник, чтобы ОС выкинуть... :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]