Автор |
Сообщение |
gogggy
|
|
Заголовок сообщения: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 23 дек 2013, 21:31 |
|
|
здравствуйте уважаемые форумчане!вообщем появился у меня одиссей у-010,радовался не радовался принёс домой врубил сильный хлапок в ас,потом играл,и то только левые каналы основного и дополнительного,раскрутил я его и сразу же были видны следы копания в нём,кнопка переключения АС 1 и АС 2 вообще обрезана,реле на АС 2 убрано,на АС 1 стоит полуживое РЭС 6 ,если я не ошибаюсь,со снятой крышкой и по моему нагло закорочеными кем то контактами на нём под платой А 5 вставлена платка защиты от радиотехники у-101,которая не работа способна ,вообщем уже 2-й день пытаюсь привести её в чувство но не получается,хлопок был из за неё там кондёр с43 поменял,из реле у меня есть РЭН 34 и 2-е штуки РЭС6,пробывал ставить и то и то,усилок молчит с одиссеем я раньше дело не имел .Вот и вопрос как поставить туда ,и как правильно подключить реле для защиты АС от напряжения?всё востановить до заводского варианта,тоже не акти...спасибо за помощь! Вложение:
Одиссей-010.jpg [ 23.18 Кб | Просмотров: 407260 ]
Дополнительные материалыВложение: Комментарий к файлу: Схема усилителя "Одиссей-010"
Одиссей-010.rar [233.9 Кб]
Скачиваний: 3073
Вложение: Вложение: - Как проверить транзистор?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 18 окт 2021, 11:40 |
|
|
dymov_km писал(а): Как понять, что R39 "шуршит"? Так же как обычный потенциометр - проверить стрелочным омметром на предмет шуршания и движок и номинал. dymov_km писал(а): Беда только в нем или какие шаги по проверке порекомендуете? В чём беда я не знаю, но эти подстроенные резисторы нередко были причиной отказа. Не рекомендую так же их использовать после демонтажа.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dymov_km
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 18 окт 2021, 14:11 |
|
|
Спасибо, проверю, заменю на более качественные и отпишусь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dymov_km
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 21 ноя 2021, 19:42 |
|
|
Iurii писал(а): dymov_km писал(а): Как понять, что R39 "шуршит"? Так же как обычный потенциометр - проверить стрелочным омметром на предмет шуршания и движок и номинал. dymov_km писал(а): Беда только в нем или какие шаги по проверке порекомендуете? В чём беда я не знаю, но эти подстроенные резисторы нередко были причиной отказа. Не рекомендую так же их использовать после демонтажа. Добрый вечер! Совет помог, подстроечники заменены, это проблема решена. Далее возникла проблема с оживлением корректирующего усилителя (фонокорректора). При первоначальном включении оба канала начинают работать нормально, но длится это 3-4 сек., потом оба канала, практически, обесточиваются, причем плавно. В итоге, обе платы перестают что-либо потреблять. Падение напряжения на R1...R4 на плате коммутации всего 1В. Коррректор, который мне достался, собран, в основном, по схеме из вложенного рисунка .png, но в нем есть части из рисунка .doc (обведено красным). Такое впечатление, что все транзисторы заперты(( Что и как проверить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 21 ноя 2021, 23:33 |
|
|
dymov_km писал(а): Что и как проверить? Проверьте С3, С4 по схеме из DOCX-а. Возможно утечка возрастает после прогрева. Они в цепи обратной связи. Если там К50-6, то можно попробовать заменить. Тут я не против. Утечка может заметно снизиться после того как вы их выпаяете и начнёте измерять.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dymov_km
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 22 ноя 2021, 20:22 |
|
|
Проверил, были нормальными, заменил на полярные Jamicon в одной плате и на неполярный К50-16 на второй плате. Эффект повторился на обоих. Несколько секунд режимы по пост. току стоят в норме, по крайней мере по +-30В, потом потребление падает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dymov_km
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 22 ноя 2021, 22:17 |
|
|
Замерил, что происходит в дифф. каскаде на истоках (КТ2). После включения скачком из нуля падает до -6В, потом монотонно растет за 28с до -31В, потом еще за 40с монотонно падает до -6В и остается на этом уровне. На второй плате, почти тоже самое, но вместо -6В, стартует и падает до -14В, так же через -31В.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 23 ноя 2021, 00:44 |
|
|
dymov_kmdymov_km писал(а): После включения скачком из нуля падает до -6В, потом монотонно растет за 28с до -31В, потом еще за 40с монотонно падает до -6В Слишком большая постоянная времени, чтобы свалить на какие-то RC цепи. Странно, что в обоих каналах такое. Я бы свалил на какой-то баг, связанный с нагревом, но не в обоих же каналах. Но проверить тоже не помешает. Попробуйте феном погреть плату немного и посмотреть за показателями. Смотрите, что у них общего кроме питания, которое, надеюсь, вы проверили. Может что то меняли в обоих каналах. Осциллографом посмотрите на выходе, может один канал возбуждается на ультразвуке и тянет за собой второй канал. Такое редко, но бывает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dymov_km
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 29 ноя 2021, 18:09 |
|
|
Доброго времени суток! Всё оказалось проще и от этого обиднее( Средняя точка питания на плату фонокорректора заводится по сигнальной земле от предварительного усилителя, а я не запитал ПУ и, соответственно, не состыковал XP6/XS6. После этого всё работает. Единственно, в левом канале фонокорректра немного меньше усиление, относительно правого. Стоит ли искать причину или потом можно выровнять балансом?
Еще вопрос. В различных форумах находил описание глубокой доработки Одиссея-У-010 от автора Николая Васильевича (Nivaga), на ваш взгляд, стоит ли это делать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 29 ноя 2021, 19:32 |
|
|
dymov_km писал(а): Стоит ли искать причину или потом можно выровнять балансом? Конечно. Но вы сначала убедитесь, что у вас баланс корректно работает. Если там стоит резистор с характеристикой, отличной от линейной (А), то сначала его нужно заменить. dymov_km писал(а): ... находил описание глубокой доработки Одиссея-У-010 от автора Николая Васильевича (Nivaga), на ваш взгляд, стоит ли это делать? Я даже примерно не знаю о чём идёт речь. Скиньте ссылку. Я использую самодельные усилители, поэтому подобной информацией никогда не интересовался. Про один из них здесь рассказывал>>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dymov_km
|
Заголовок сообщения: Re: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 29 ноя 2021, 21:08 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|