Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Постройка АС с нуля. Тема Шиххиртх-а
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 00:47 

nikolaich
Читал, кстати и сразу. Мож чего то не увидел. Перечитал снова, снова не пойму. Понимаю только, что мне эту схемку самому не пересчитать.
cr7-oleg27
Спасибо, пороюсь ещё. Определился со срезами: 200 Гц, 5 кГц.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 00:50 

cr7-oleg27
Я понимаю, что сложно переварить сразу столько информации, но я даю ссылки на прочитанные мною ресурсы,и смогу объяснить непонятные фразы.

А по вашим,с Шиххиртом , ссылкам мне приходится читать весь текст и выискивать непонятые ,вами обоими, слова....

Вот ,к примеру, (твои слова)-
"...Последовательный фильтр первого порядка прост для расчёта, но тоже имеет минусы. Один из минусов это то что нужно подбирать динамики по резонансной частоте, она должна быть ниже частоты раздела. Так же при методике расчёта на бумаге, к сожалению, не учитываются акустические параметры динамика. Формулы, которые Вы найдёте будут являться расчётными для электрических фильтров..."

______
"... она должна быть ниже частоты раздела..."

Это не минус фильтров первого порядка.
Это необходимое условие для нормальной работы динамика ,даже без фильтра.

--------------
"... методике расчёта на бумаге, к сожалению, не учитываются акустические параметры динамика..."

Даже у Виноградовой не было современных компьютеров.
Ты просто сделал ошибочные выводы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 01:04 

Шиххиртх писал(а):
1- Понимаю только, что мне эту схемку самому не пересчитать.
2- Определился со срезами: 200 Гц, 5 кГц.

1- почему именно она?
2- на основании чего?

Ни чё не понимаю :(

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 01:15 

Шиххиртх писал(а):
Николаич, не, я не замерял срезы. Я слушал синус на каждой из головок, чтобы прикинуть какую голову и где резать. То, что нужно при этом учитывать полосу пропускания и частоту резонанса головы в корпусе это я понимаю. Лан, кондёр на пищалке был 3,3 мкф, стало быть срез 12 кГц. Если пищик не воспроизводит синус выше 10 кГц, а фильтр стоит на 12, но зафик вообще он нужен, если будет молчать. Думаю у меня просто генератор синуса выше 10 кГц подвирает. Запущу на пищалку с кондёром лослесс и послушаю отдельно. Будет слыхать- определюсь со срезами, рассчитаем номиналы. Пока всё.

:unknown:
Вылазь скорее из этого "болота" :beer:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 01:37 

nikolaich
Возможно и так, возможно сделал ошибочные выводы. Здесь не смогу с Вами поспорить т.к. знаний очень мало.

Но почему же многие переходят на компьютерное проектирование, хотя так же начинали тоже с обыкновенных расчётов? Незнаю на сколько точно выражусь, но во всяком случае я не видел современных АС на фильтрах первого порядка, разве что у 4-х полосную АС Демьяненко (но там и динамики подобраны тщательно). Может быть я и ошибаюсь. Опираюсь на самодельщиков с именем, которые построили много АС. Может это и глупо опираться на имена, но всё же. Почему не делают АС на фильтрах 1-го порядка, ведь они имеют много преимуществ и одно из самых главных это простота, что приводит к экономии средств на компоненты для фильтра?

Возможно выгляжу глупцом задавая такие вопросы, но это наверное из этой области: "Тот, кто спрашивает, выглядит дураком всего пять минут. Тот, кто этого не делает, остается дураком на всю жизнь" :) Хотя дураком и буду всю жизнь, но всё же :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 10:11 

cr7-oleg27

"...Но почему же многие переходят на компьютерное проектирование..."
-Было-бы глупым не использовать возможности 21-го века.

".. не видел современных АС на фильтрах первого порядка,.."
-Потому, что ты интересуешься мощной акустикой , а там нужны крутые спады на частотах разделения полос.
У приверженцев лампового звука пищалка(если она нужна) через конденсатор пристыковывается к широкополоснику.
А что-б удешевить стоимость пассивных фильтров, можно перейти на активную фильтрацию ( до УМЗЧ).

".. Хотя дураком и буду всю жизнь,.."
- :lol: Эт почему? Ты исчерпал свои "пять минут" и встал на Путь Знаний.

А теперь давай вместе поможем Шиххиртху (мы ведь находимся в его теме), а то он запутался.
Цитата
"...Если пищик не воспроизводит синус выше 10 кГц, а фильтр стоит на 12, но зафик вообще он нужен, если будет молчать...".

-конденсатором отрезают нижнюю часть диапазона.(пищалки Вообще сверху не режут).
- а что-бы его рассчитать ,нужно знать сопротивление динамика НА ЧАСТОТЕ раздела.
- А чтоб узнать эту частоту используют Розовый Шум и програму типа SpectraLab с микрофоном,а не Синус и уши.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 15:12 

nikolaich
Ну, я не то чтобы совсем не понимаю написанного. Я не вижу мне нужной информации в том топике. Звиняй.
1. Именно та схема ибо другая хуже, по-моему. Других трёхполосных у мну нет.
2. На основании пальца в небо. Полоса пропускания 20 гдс 200-5000Гц и частота резонанса просят поставить его в этот промежуток. Мидбас хёндай может обойтись и сам с этой полосой, гдс по факту там не нужен. Но я хочу его туда впереть! Нипочему. Надо. Звука я не добьюсь, я готов. Это просто прирост опыта и знаний на будущее. Хотя нижний срез можно и поднять герц до 300-400 для уменьшения расхода медного провода на катушку...Пищик коаксиала заводом изготовителем режется на 12 кГц, так что у меня пустота с 5 кГц по 12 кГц. Её я заполню странным дином, среднечастотником каким-то, сфоктаю- покажу. А после 12 кГц воткну коаксиальную пищалку, если будет нужна. Слушая мр3 с отрезанным верхом после 16 кГц нецелесообразно уделять много внимания тем верхам. А до 16-ти тот дин доиграет.
Вот он:
Вложение:
100_4855.JPG
100_4855.JPG [ 77.29 Кб | Просмотров: 13215 ]

Вложение:
100_4856.JPG
100_4856.JPG [ 85.28 Кб | Просмотров: 13215 ]

Импеданс на частотах разделов я сёння замеряю. Мне нада разобрать ту схемку, на порядки и составляющие. Помогите, кто разумеет. Я ни бум бум. Пытался, вот што получилось.
Вложение:
2014-12-05_223818.jpg
2014-12-05_223818.jpg [ 30.41 Кб | Просмотров: 13215 ]

Контур НЧ перврго порядка.
Контур СЧ ~ второго порядка.
Контур ВЧ ~ третьего порядка.
Я сильно ошибаюсь? Поправьте плиз. И пояснений не мешало бы.
Блин, зафик кондёр с2 и резистор R1? Увидел идею, кстати, что резать высокие гдс-у в районе 5000Гц необязательно, ибо он согласно ачх сам гаснет на этом рубеже. Так, что катушка L2 возможно и не нужна..

Последний раз редактировалось Шиххиртх 07 дек 2014, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 20:24 

ШиххиртхНет никаких обид ,я-ж сам вызвался к тебе ( Олегу тоже)на помощь :beer:

Твои слова- "... другая хуже, по-моему.."
действительно-".. На основании пальца в небо.."
-------
Можно я буду обращаться к тебе "Шихх".( Уж очень сложный у тебя ник) :oops:
-----
Вот смотри как происходит наше общение-
Ты обратился за помощью. Я не отказал. А теперь ты предлагаешь мне разъяснить тебе непонятно откуда взятые тобой знания.
Я не понимаю о чём ты пишешь.
Почему ты действуешь не по-правилам(не по-науке).
Ты идёшь СВОЕЙ ДОРОГОЙ.( прёшь как бульдозер). Это хорошо, но....
КАК я смогу тебе помочь?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 20:51 

Шиххиртх Других трёхполосных у мну нет.

Щас будет.

Выложи в тему схему С-90(трёхполоска) и С-30(двухполоска) ,я их "разжую".

\А ту схему выкинь из головы. Ты хочешь лет через пять ездить на Мэрсе ,или будешь копаться в убитой , дедушкиной ,Победе?\

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 20:58 

Зови как хош. Резонно.
В общем две статьи меня направили:
http://www.avtozvuk.com/az/2010/01/082.htm - эта меня настраивает положительно на баттерворта 1-х порядков. Собрал бы двухполоску на последовательном 1-го порядка и но проблем. Но, хоцца трёхполоску.
http://samakustika.ru/razdelitelnye-filtry-v-gromkogovoritelyax/ - эта меня располагает к себе объяснением худо-бедно доступным. Непонятно только зафиг резистор и кондёр с2.
Я уже вроде всё рассчитал тут http://www.aie.sp.ru/Calculator_inductance_coil.html и тут http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html но некому проверить. Я ж в темноте и схем не читаю и не разумею.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]