Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 05 авг 2010, 23:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maksim
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 20 май 2011, 19:35 |
|
|
Скажите,а с помощью Генератора низкой частоты(программы ,которую Вы мне присылали тогда),ведь тоже можно определить полярность колонок?Если подать напряжение на частоте 50 гц.Самый большой динамик ведь должен реагировать по логике.Некая альтернатива батарейке.Можно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 20 май 2011, 21:00 |
|
|
maksim писал(а): с помощью Генератора низкой частоты ведь тоже можно определить полярность колонок? Абсолютную полярность определить нельзя, можно только относительную. А чем, собственно, батарейка не устраивает? У кого дома есть компьютер, наверняка и батарейка найдётся.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maksim
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 20 май 2011, 21:16 |
|
|
Для батарейки отрезок провода нужен,там разъемы типа 3 на др. конце кабеля.Мы включили генератор на 50 гц,чётко видно что самый большой динамик двигается вперёд при одном подключении полярности,и двигается назад при обратном подключении.Значит можно.=)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 20 май 2011, 23:11 |
|
|
maksim Генератор генерирует периодический сигнал. Говоря проще, у этого сигнала нет начала и нет конца. Поэтому от изменения полярности колонок не должно ничего меняться.
Если же что-то меняется, то Ваш усилитель срочно требует ремонта, так как асимметрия на выходе очень быстро выведет ваши динамики из строя.
Эта асимметрия может выражаться, как в некотором уровне постоянной составляющей на выходе, так и в асимметрии выходного сигнала вследствие нарушения режима работы оконечного усилителя. Возможно, именно поэтому Вам не удаётся так долго сфазировать колонки.
Попросите своего родственника, чтобы он посмотрел на выходной сигнал осциллографом с открытым входом и тогда сразу всё прояснится. Эпюра должна быть расположена строго симметрично относительно ноля вольт. Если это не так, то отправляйте УНЧ в ремонт.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maksim
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 20 май 2011, 23:27 |
|
|
Если честно,это мой родственник и посоветовал мне проверить полярность с помощью генератора низ. частоты.Чтоб я не заморачивался с батарейкой.А Вы говорите,что так не проверишь,я даже не знаю.Сейчас ещё раз повторял эксперимент.На обеих колонках большие динамики при смене полярности двигаются в разные стороны,когда я включаю генератор.Я вскрыл разъёмы и определил где + где - уже давно,если честно)).Отследил ход проводов.Но мне было интересно,поэтому я и заморачивался.Так вот при неправильном подключении,включив генератор на 50 гц-большой динамик двигается назад.При правильном подключении двигается вперёд.Ладно,завтра буду его уговаривать приехать с этим осциллографом.Но уверен,что такого прибора у него просто нету..Поэтому видимо придётся нести усилок в ремонт,как Вы и советуете....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 20 май 2011, 23:44 |
|
|
maksim Фазировка имеет смысл, только, когда УНЧ исправен. Мне бы раньше нужно было догадаться, что что-то у Вас не так, как обычно бывает при этой операции. Но, я ведь всегда предупреждаю, что заочный диагноз - вещь неточная.
Хотя, в сети есть сервис, где врачи ставят диагнозы дистанционно. Правда, доктор использует Skype для "приёма" пациента и имеет доступ ко всем анализам. Если бы Вы мне дали послушать и увидеть, как это всё у Вас происходит, а так же дополнили это кино скрншотами осциллограмм... Но, это я просто фантазирую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maksim
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 20 май 2011, 23:58 |
|
|
Я Вас понял.Видимо,с усилителем что то не то действительно.Я ведь к нему наушники подключал и они тоже дребезжат на ударных частотах.Да и помехи бывает проскакивают.Но с полярностью всё ясно.Я знаю который из проводов + какой -.Когда они обе включены правильно или обе включены неправильно,они играют в фазе.Ставлю рядом-звук хороший,низкие не пропадают.А вот Вы писали,что от генератора динамик при смене полярности не должен в разные стороны двигаться.А как тогда он должен себя вести?Вот,я подключил плюс к плюсу ,минус к минусу.-правильно.Включил генератор на 50 гц.Динамик дёрнулся у меня вперед.Подключил наоброт ,минус в плюс ,плюс в минус-неправильно.У меня динамик дёрнулся назад.По Вашей логике он при любом подключении ,куда должен дернуться?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 21 май 2011, 00:06 |
|
|
maksim писал(а): Динамик дёрнулся у меня вперед. Вы меня озадачиваете своими вопросами. Динамик должен двигаться туда-сюда, а не в какую-то определенною сторону. Я же писал, что генератор выдаёт периодический сигнал. Возможно, Вы включили генератор ко входу и лишь потом руками прикладывали провод к колонке. Это неправильно, так как вы не можете предугадать, в какой момент, какая полярность сигнала будет на выходе усилителя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
maksim
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 21 май 2011, 00:23 |
|
|
Нет,у меня колонки включены обе к усилителю.И оба провода воткнуты в них сзади.Я открываю генератор низкой частоты как программу.Убавляю громкость на усилителе,чтоб не сильное напряжение было.Где frequency presents выбираю частоту 50 гц.Sinus включен.Где Infinite duration лампочка горит,Gain 0 db.Затем включаю сам генератор.Напряжение идёт только на низкочастотный динамик.Оба динамика на обеих колонках в этом случае(если полярность верно соблюдена) дёргаются вперёд и гудят.Если же полярность соблюдена неверно,то оба динамика на обеих колонках дёргаются назад,втягиваются и гудят.Вот так всё происходит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 21 май 2011, 09:50 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|