Автор |
Сообщение |
admin
|
 |
Заголовок сообщения: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 26 дек 2014, 22:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Флудилка на тему: "Как отремонтировать динамик самому?" Добавлено: 02 мар 2025, 14:43 |
|
|
Iurii писал(а): Но как я уже говорил, купить дешевле, а если заниматься ремонтом за деньги, то и рентабельнее. Это всё имело смысл, когда не было Интернета. Большое Вам спасибо за ответ! Вы абсолютно правы, купить намного дешевле. Но есть у меня несколько редких динамиков, ремкомплекты для которых найти очень сложно. По этому и задался вопросом как сделать самому. Кроме того, я как и Вы люблю делать разные самоделки. 1. Еще забыл спросить, а какую ткань для этого лучше использовать? 2. Как сделать центрирующую шайбу? Принцип, если я правильно понимаю, точно такой же? И какую ткань использовать для изготовления центрирующей шайбы? 3. Как изготовить диффузор? Кроме того еще и постараться сделать его максимально похожим с оригиналом как по весу, так и по толщине?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Флудилка на тему: "Как отремонтировать динамик самому?" Добавлено: 03 мар 2025, 19:10 |
|
|
1. Ткань должна быть синтетическая и должна хорошо растягиваться во всех направлениях. И лучше трикотаж. Тогда ткань сможет принять любую форму. Это важно, если вы хотите сформировать несколько волн на гофре. Обычная, например, хлопчатобумажная ткань на это неспособна.
2. Я центрирующую шайбу из ткани никогда не делал. Я делала из стеклотекстолита. Такие шайбы использовали в каких-то допотопных советских динамиках, только там они были из текстолита кажется вырублены. Основной недостаток такой шайбы — она не защищает магнитный зазор от мусора. Можно прикрыть зазоры любой сеточкой легкой с запасом на движение. Ну, а сейчас такую шайбу можно напечатать на 3D принтере, как, кстати, и подвес. Нужно только правильно подобрать материал. Но тут я не советчик. Есть форума по 3Д печати. Они там даже пассики для радиоаппаратуры печатают.
3. Диффузоры изготавливал только конические из электрокартона для очень мощных НЧ динамиков. Края склеиваются "на ус". Пресс для склейки — две планки из стеклотекстолита с отверстиями и болтиками М2 в них. Технологические отверстия потом заполняются клеем. Получается вечный диффузор для большой "давки". Но форма конечно совсем не классическая. Наверное можно отлить и самому, если сумеете изготовить шаблон из сетки. Медная сетка в продаже вроде есть. Но этим обычно фанаты занимаются. Я же занимался ремонтом, то есть просто зарабатывал деньги. И всегда искал самые рентабельные пути ремонта.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Флудилка на тему: "Как отремонтировать динамик самому?" Добавлено: 16 мар 2025, 15:59 |
|
|
И еще несколько интересных моментов, ответа на которые я в сети не нашел. Это касается ремонта профессиональных эстрадных динамиков. Есть у меня профессиональный сабвуфер RCF 18" мощностью 500W RMS. В нем слетела центровка. Вроде ничего сложного, разобрать, отцентровать и собрать назад. Но вся проблема в том, что в профессиональных динамиках используется какой-то специальный клей, который растворить ацетоном не удается. По этому прошу у вас совета, как правильно это сделать. 1. Как отклеить пылезащитный колпак ? 2. Как отклеить тканевый подвес ? 3. Как отклеить центрирующую шайбу ? 4. Как отклеить катушку ? 5. Какой клей использовать, чтобы приклеить катушку профессионального динамика ? * Что касается клея, то скорее всего он должен быть высокотемпературным, поскольку этот динамик в пике 1000W и номинальных 500W, мощность не детская, скорее всего и нагрев тоже. Ну и механическая прочность тоже должна быть не маленькая. * 6. И на последок, каким клеем приклеить центрирующую шайбу, тканевый подвес и пылезащитный колпак ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Флудилка на тему: "Как отремонтировать динамик самому?" Добавлено: 17 мар 2025, 23:02 |
|
|
Vanya_SH7 1. Никак. Метод горячей центровки. При ремонте крупных динамиков нужно сохранять внешний вид. Они же обычно видны снаружи.
2. Со стороны диффузора. Даже если клей растворить не удаётся, всегда можно размягчить диффузор. Но это очень тонкая кропотливая работа. Разборка могла занять рабочий день. Но это обычно того стоило.
3. Если есть зазор между диффузором и центрирующей шайбой, то можно отковырять гильзу со стороны катушки с повреждением гильзы. Если зазора нет, то можно попытаться отковырять шайбу от диффузора. Размягчить гильзу или диффузор можно с помощью ацетона. Отковыривать с помощью специальной лопатки, сделанной из латуни или другого немагнитного материала. Перед сборкой нужно отшлифовать сохранившееся кольцо из эпоксидного клея для получения необходимого зазора с помощью наждачной бумаги, предварительно закрыв магнитный зазор изолентой.
4. Если катушку удалось сохранить, то её можно не отклеивать, а установить на приспособление вместе с диффузором. Если диффузор слишком тяжёлый, то шаблон можно расположить вертикально, что конечно сделает намотку менее удобной. Если катушку сохранить не удалось, то можно использовать любой подходящий клей с большой силой неравномерного отрыва. Можно выбрать из доступных, проверяя по справочнику. Справочник по отечественным клеям есть в дополнительных материалах к статье. Я, в свое время использовал, либо эпоксидную смолу, либо клей КТ-30 для очень горячих динамиков.
6. Я для ремонта динамиков использовал доступные мне в то время клеи: БФ-2, БФ-4, 88Н, Марс, Резиновый, Эпоксидный клей (с пластификатором или с наполнителем-шпатлёвка), КТ-30, густой Полимерный клей. Для окраски юзал НЦ краски и лаки.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Флудилка на тему: "Как отремонтировать динамик самому?" Добавлено: 18 мар 2025, 01:10 |
|
|
Iurii писал(а): Vanya_SH7 Справочник по отечественным клеям есть в дополнительных материалах к статье.
Благодарю, столь развернутый ответ! Справочник по клеям хотел посмотреть, но ссылка на DropBox, к сожалению, не рабочая. И еще забыл спросить: 1. Какой клей, из доступных, лучше всего использовать для намотки катушки для очень горячих динамиков? 2. Если гильза была из бумаги, каптона или текстолита, то можно ли заменить ее на самодельную из алюминия или меди? Это должно повысить и надежность, и улучшить теплоотвод. Но с другой стороны, не будут ли после этого токи Фуко мешать нормальной работе динамика? На многих ресурсах пишут, что гильза должна быть не металлическая, в тоже время многие совветские динамики с завода были сделаны как раз таки с алюминиевыми или медными катушками.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Флудилка на тему: "Как отремонтировать динамик самому?" Добавлено: 18 мар 2025, 04:50 |
|
|
Vanya_SH7 писал(а): Справочник по клеям хотел посмотреть, но ссылка на DropBox, к сожалению, не рабочая. Я не понял, о какой конкретной ссылке идёт речь. Если подскажите, исправлю. Я только что скачал файл из Дополнительных материалов к статье>>> И ссылка ведёт на сайт, а не на DropBox. Хотя, возможно, в прошлом какие-то ссылки туда и вели. Но там трафик был так велик, что меня быстро забранили. Вложение:
Справочник по клеям.jpg [ 105.06 Кб | Просмотров: 26832 ]
1. Я понятия не имею, какие сейчас клеи доступны. Но предполагаю что ассортимент сейчас куда больше, чем был в 80-е годы. Ну и, думаю, в разных странах, разные клеи доступны. Например, я уже второй раз покупаю в США 15-минутный эпоксидный клей с пластификатором, а в Молдове такого не видел. Но правда я и не очень интересуюсь, что сейчас есть на молдавском рынке. 2. Когда я ремонтировал мощные динамики, каптона ещё не было. Я изготавливал гильзы из стеклотекстолита. Он прочный, лёгкий и выдерживает высокую температуру. Но у гильзы из стеклотекстолита теплопроводность ниже чем у меди или алюминия. Так что мотал один слой изнутри гильзы, а другой снаружи. Клеил эпоксидной смолой. Требуется фторопластовая прокладка, чтобы можно было получить изнутри катушки идеальную поверхность. Ведь внутри должен быть минимальный зазор. Внешний зазор идёт на расширение при нагреве. Такая конструкция может работать до температуры 150-180С, в зависимости марки смолы. Но нужно иметь какой-то привод или периодически поворачивать катушку, пока эпоксидный клей не отвердеет, а это может занять час и более. Технология сложная и трудозатратная. Потом я достал в п/ящике клей КТ-30. Его в продаже не было. Он позволял мотать оба слоя с одной стороны, так как выдерживал температуру до 300С. Что надёжнее, — сказать не могу. Возвратов не было.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Флудилка на тему: "Как отремонтировать динамик самому?" Добавлено: 18 мар 2025, 22:42 |
|
|
Iurii писал(а): Я не понял, о какой конкретной ссылке идёт речь. Если подскажите, исправлю.
Здесь на форуме есть тема "Как отремонтировать динамик самому? Часть 1" и в этой теме тоже есть дополнительные материалы. Там ссылка ведет на DropBox и она уже не активная. Iurii писал(а): Когда я ремонтировал мощные динамики, каптона ещё не было.
Я и сейчас, если честно, не знаю где его достать. Никогда ничего такого не разбирал, где бы его можно было бы вытащить. А по запросе в гугле находит только каптоновый скочт, хотя это совсем не то. Iurii писал(а): Так что мотал один слой изнутри гильзы, а другой снаружи.
Мотать двохстороннюю катушку я пока еще не готов. Только пару дней назад научился качественно мотать односторонние. Нужно еще потренироваться. И еще я не понял, как выглядит эта фторопластовая прокладка, какой формы она должна быть и где ее взять? Теперь хочу намотать катушку на алюминиевой гильзе и установить в динамик, который с завода был на бумажной. Но не знаю, будут ли токи Фуко мешать нормальной работе динамика или все же это влияние не критично? Само собой гильзу замыкать не буду, оставлю зазор..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 19 мар 2025, 06:35 |
|
|
Vanya_SH7 писал(а): Здесь на форуме есть тема "Как отремонтировать динамик самому? Часть 1 Спасибо! Поправил. Старая очень тема. Во второй части ссылка уже была верная. Vanya_SH7 писал(а): А по запросе в гугле находит только каптоновый скочт, хотя это совсем не то. На EBAY должен быть. Ищите по кейворду: kapton. Vanya_SH7 писал(а): как выглядит эта фторопластовая прокладка Это фторопластовая плёнка. Можно купить там, где продают нихромовый провод. Эта плёнка, в частности, применяется для защиты свариваемых деталей от контакта с разогретым проводом. Но берите не толще 0,1, а то она может топорщиться под давлением. Вот здесь можно её увидеть: Vanya_SH7 писал(а): токи Фуко мешать нормальной работе динамика или все же это влияние не критично? Для токов Фуко нужен объём, а у вас будет фольга. Этим токам там негде будет разгуляться. Эту фольгу скорее катушка перегреет. У алюминия низкая температура плавления и её механические свойства меняются при нагреве. Плюс с алюминием сложно получить надёжное клеевое соединение. Обычно для повышения надёжности предварительно клеят папиросную бумагу, а это какая никакая, а всё же теплоизоляция. Плюс у меди и алюминия разный коэффициент расширения. Я бы лучше латунь или медь использовал, если масса позволяет. Но при замене дюралевой гильзы конечно нужно использовать дюраль, чтобы сохранить оригинальность конструкции. Если будете использовать пивную банку, отпустите её сначала, иначе может повести при нагреве, даже если вроде намоталось идеально.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 19 мар 2025, 22:07 |
|
|
Iurii писал(а): Это фторопластовая плёнка
А в чем основная суть использования фторопластовой пленки? Почему именно фторопластовая, а не из другого материала? Без видео или хотя бы фотографий сложно представить процесс намотки такой катушки. Iurii писал(а): Этим токам там негде будет разгуляться. Эту фольгу скорее катушка перегреет.
Если им негде будет разгуляться, то и соответственно катушку в магнитном зазоре они тормозить не будут? Я больше переживал за это, а не за нагрев.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 20 мар 2025, 00:03 |
|
|
Vanya_SH7 писал(а): А в чем основная суть использования фторопластовой пленки? Почему именно фторопластовая, а не из другого материала? Без видео или хотя бы фотографий сложно представить процесс намотки такой катушки. История такова. У меня было несколько динамиков, которые нужно было отремонтировать тогда, когда я уже давно перестал заниматься ремонтом, а занялся Веб-ом. Вот и сделал несколько роликов и написал статью. А для двухсторонней катушки нужен соответствующий динамик, которого среди моей домашней акустики не имеется. Фторопластовая плёнка нужна для того, чтобы предотвратить приклеивание регулировочной прокладки размера шаблона к внутреннему слою катушки. Эпоксидный клей для такой сборки годится только медленный, — тот что застывает от 45 минут и более, иначе просто не успеете намотать катушку или будете торопиться и наделаете ошибок. Кстати, можно ведь потренироваться и на картонной гильзе и использовать клей БФ. Vanya_SH7 писал(а): Если им негде будет разгуляться, то и соответственно катушку в магнитном зазоре они тормозить не будут? Будут конечно, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь. Вас же не волнует то обстоятельство, что токи Фуко греют магнит и он размагнититься.  А ведь в магнитной системе как раз токам Фука есть где разгуляться, так как там везде объёмные металлические конструкции. Магнит, между тем, сильнее греется от низкого КПД электромеханического преобразователя, а не от токов Фуко, которые мало кого беспокоят, кроме инженеров-проектировщиков.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |