Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 05 авг 2010, 23:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артём
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 16:13 |
|
|
День добрый! У меня такой вопрос - как меняется сопротивление если динамики соединены параллельно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артём
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 16:15 |
|
|
В общем у меня колонка выглядит так: В ней два динамика 8ом - 300w , соединены параллельно, имеется доп. выход к которому хочу присоеденить еще одну колонку с динамиком с аналогичными параметрами но другого диаметра. Правильно ли соединены динамики в этой колонке, и правильно ли будет добавить ещё один динамик параллельно, что получится? Усилитель с выходом на 4-8ом, мощность точно не помню, но факт то что колонки он не перегружает! Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Артём 18 май 2011, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 16:28 |
|
|
АртёмЕсли параллельно, то сопротивление уменьшится в два раза, если последовательно, то в два раза увеличится. Конечно, это валидно только, если оба динамика совершенно одинаковые. В противном случае их не желательно включить ни так, ни эдак. Когда динамики разные, их "развязывают" при помощи специальных полосовых фильтров. Самый простой фильтр описан здесь.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артём
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 17:02 |
|
|
А как скажется на мощности параллельное подключение?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 17:45 |
|
|
Артём По-разному может сказаться, в том числе и плачевно. Скажите, какая мощность динамиков и каково их сопротивление, а также, какова выходная мощность усилителя и на нагрузку какого сопротивления он рассчитан.
Если известно, что усилитель способен работать на результирующую нагрузку (при параллельном соединении), то мощность вырастет в два раза, по сравнению с одним динамиком. Но, это не значит, что всё это будет работать. Поэтому я и задаю дополнительные вопросы.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артём
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 18:09 |
|
|
Я писал выше - в каждой колонке по два одинаковых динамика 300w-8ом каждый ( по одной колонке на канал), усилитель имеет выход на котором написано 4-8ом он где то около 1кило мощностью, я понимаю что не нужно втыкать в него колонки меньшей мощностью и иного сопротивления, трудность у меня с расчетом мощности и сопротивления при соединении динамиков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 18:40 |
|
|
Артём Я начал писать ответ раньше, чем Вы отредактировали пост.
Нет, ничего больше подключать к УНЧ не желательно, так как каждая колонка сейчас имеет сопротивление 4 Ома, а минимальное сопротивление нагрузки усилителя тоже 4 Ома. Согласование по мощности также имеется, если УНЧ имеет общую мощность 1 киловатт (2х500 Ватт).
Подключив ещё что-то, Вы всё равно ничего не выиграете, у усилитель перегрузите. При уменьшении сопротивления нагрузки ниже нормы, может увеличиться ток, через выходные транзисторы, что, в свою очередь может привести к неустойчивой работе УНЧ (в режиме ограничения тока) и даже выходу его из строя, особенно, если схема защиты в нём применена недостаточно надёжная.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артём
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 18:53 |
|
|
С сопротивлением ясно, а какая получается мощность у такой пары динамиков соед. параллельно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 18:58 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Артём
|
Заголовок сообщения: Re: Как правильно подключить и сфазировать колонки. Добавлено: 18 май 2011, 19:18 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|