Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 02:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Магнитофон "Электроника 311"
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 19:20 

Магнитофон соответствует ГОСТ-30838-76 и ТУ-838.005. Он предназначен для записи и воспроиз
ведения стерео и моно фонограмм на стандартных кассетах типа МК-60 от любого источника НЧ
сигналов. Магнитофон обеспечивает регулировку тембров по высоким и низким частотам, авто-
матическое и ручное регулирование уровня записи всех входов, временную паузу движения лен-
ты, стирание записи, возможность визуального и звукового контроля записываемого сигнала.
Для высококачественного прослушивания и расширения стереобазы аппарат комплектуется дву
мя выносными акустическими системами. Магнитофон выпускали в четырёх вариантах комплек-
тации: 1. С блоком питания и с микрофоном. 2. Без БП и микрофона. 3. С микрофоном но без БП.
4. Без БП и микрофона. В комплектации №1 цена магнитофона ''Электроника-311С'' - 289 рублей.
Усилитель мощности низкой частоты собран на транзисторах ГТ-703 или микросхемах К174УН-7

Экспонат Политехнического музея Москвы в 2002 году. Магнитофон
"Электроника-311С"
-
Нововоронежский
завод "Алиот"
-
Выпуск с 1977 года

Инструкция и схема
И ещё схема модели
Технические характеристики магнитофона:
-
Скорость протяжки магнитной ленты ................................................. 4,76 см/сек.
Время перемотки кассеты МК-60 .................................................................. 2 мин.
Количество рабочих дорожек ................................................................................. 4.
Питание: .............. 7 элементов 373 или электросеть 127/220 В через БП 12/10.
Потребляемая мощность: ...................................... от батарей 6 вт, от сети 10 Вт.
Длительность непрерывной работы от комплекта батарей: ...... около 20 часов.
Номинальная выходная мощность: ................................. 0,4 вт на каждый канал.
Номинальная выходная мощность на каждую выносную АС: .................... 0,8 Вт.
Диапазон частот на линейном выходе .............................................. 63...10000 Гц.
На собственных АС ........................................................................... 120...10000 Гц.
На выносных ........................................................................................ 80...10000 Гц.
Коэффициент детонации при движении магнитной ленты ......................... +-0,3%.
Габариты магнитофона без выносных АС .................................... 350х285х95 мм.
Масса без АС ................................................................................................... 4,6 кг.

Изображение

обратить внимание на мощность, питание и звук...

Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 19:26 

admin
Чем вам акку. большой ёмкости не хорош, как БП? Могу с него проверить вашу версию...

Заголовок сообщения: Re: Магнитофон "Электроника 311"
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 19:37 

qza
Да, я вроде про аккумуляторы ничего не говорил. Вы знаете, что можете измерить выходную мощность обычным мультиметром?

СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 20:42 

admin
Магнитофон я привёл лишь потому, что он на ун7 и имеет аналогичные проблемы. Не надо было новую тему открывать.
Аккумулятор я привёл, потому что вы сказали, что проблемы могут быть с источником на высокой мощности.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 20:50 

Меня волнует причина искажений, а выходную мощность я и на слух оценю.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 21:30 

qza
Так в вашем примере выходная мощность 0,8 Ватта. В этом и проблема. Всё, что выше будет искажаться.
Насчёт причины искажений я выдвигал предположение. Пока ничего нового сказать не могу. Надеюсь, вы включили на выход 1мкФ+1Ом.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 22:17 

admin
Вот именно, что 1 Вт, а я, быть может, все 4 хочу выкачать. В принципе могу это определить даже по потребляемому току. Мне мощности электроники вполне хватит. Обратите внимание, что автор ролика питает электронику от слабого БП, и испытывает те же проблемы (ради чего я тему этой электроники и поднял). На маленькой мощности у него тоже всё ОК, как и у меня.

0.8Вт номинальная мощность этого магнитофона, но и м/с, и динамик могут работать на 4 вт.
Как я помню, вы посоветовали 1мф+1ом против возбуждения. Нет, я это ещё не ставил по причине отсутствия под рукой резистора такого номинала, да и самого возбуждения сейчас тоже. Но стоит ли его искать, кстати, где его лучше поискать? Могу "накрутить" 10 штук по 10 ом (в общем, то что найду) для эксперимента, если действительно надо...

СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 22:32 

qza писал(а):
...да и самого возбуждения сейчас тоже.
Я же не слышу ваших искажений, так что пытаюсь исключить самые распространённые причины искажений. Саму частоту генерации вы можете не слышать, так как она может превышать 20 кГц. Но, генерация будет подсаживать источник питания, а вы будете слышать искажения. Признаком возбуждения может служить так же повышенный уровень шума. Но, это, когда есть с чем сравнивать...

P.S. Ролик не смотрел. Длинно - нет времени. Я их когда-то ремонтировал вдоль и поперёк. Вряд ли что-то новое узнаю.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2013, 23:43 

Вот ещё интересная статья
процитирую
В настоящее время усилители мощности звуковой частоты (УМЗЧ) малогабаритной радиоаппаратуры довольно часто строят на основе специализированной интегральной микросхемы (ИС) К174УН7 [1 ]. Однако ее применение, без сомнения, было бы еще более широким, если бы не большие нелинейные искажения (в типовом включении - до 10 % при выходной мощности 4,5 Вт на частоте 1 кГц и напряжении питания 15 В) и недостаточно высокое в некоторых случаях входное сопротивление (50 кОм). Не удивительно поэтому, что радиолюбители ищут пути снижения нелинейных искажений, предлагая, например, заменить цепь вольтодобавки стабилизатором тока на полевом транзисторе [2]. К сожалению, проверка рекомендаций, предложенных в [2], показала, что их реализация ведет не столько к уменьшению искажений, сколько к снижению максимальной мощности, отдаваемой в нагрузку.

При испытаниях нескольких экземпляров ИС К 174УН7 выяснилось, что наиболее характерные искажения ее выходного напряжения проявляются в "скруглении" или явном ограничении отрицательного полупериода сигнала. В связи с этим была проверена эффективность такой меры, как применяемая в некоторых промышленных аппаратах регулировка режима ИС по постоянному току подачей на ее вывод 7 (через резистор сопротивлением 3...6,8 кОм) напряжения с регулируемого делителя. Проверка показала, что и эта мера практически не снижает коэффициента гармоник и не увеличивает неискаженного выходного напряжения, а лишь позволяет добиться симметричного его ограничения...

Теперь не знаю куда куда писать, в магнитофон или колонки... :)

Ролик интересен началом...

Заголовок сообщения: Re: Выбор усилителя для сферических мини колонок
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 01:33 

"А от наушников уши болят и не комфортно "
точно! с детства не люблю наушники, голова болит.

тема раздвоена.не знаю куда и писАть.
туда напишу.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]