Автор |
Сообщение |
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Подобрать усилитель и доработать акустику... Добавлено: 03 июн 2014, 01:32 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Самокритика это хорошее качество характера ДСП это плита толщиной 16мм., из неё делают шкафы. ДВП - плита толщиной 5 мм., из неё делают заднюю стенку для шкафа. Лобзиком не возможно ровно пилить, придётся торцы доработать крупной наждачкой. Это и называется- самодел. Проще только в магазине купить. Но это не наш путь.
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Пообрать усилитель и доработка... Добавлено: 04 июн 2014, 08:21 |
|
|
Эти колонки, я делал собственноручно в 2000 году из директорского, списанного шкафа. У меня этих шкафов и всякой офисной мебели, в кладовой, было штук 5. Тогда директора менялись по несколько раз за год, и в материале был даже выбор. Я не помню как правильно назывался он, но точно помню, что он тяжелый, гладенький и прочный, из прессованной до 18мм, как мне кажется, бумажной какой то мелкой фигни. Мне ещё повезло с наличием в отделе всех почти станков, правда не по дереву, а металлообрабатывающих. В общем все детали вытачивались, сверлились, растачивались и фрезеровались оптом, т.е. пачкой, стянутой 4 шпильками. Кольца и накладки делал из текстолита и оргстекла. Сетки штамповал сам, из латуни, после чего вскрыл лаком в два слоя. Ни один стык не промазывал и ни чем не клеил - всё так плотно на удивление вышло... Обклеивал самоклеющейся плёнкой, её сейчас разной - море, хоть под дерево хоть под металл, даже ничего не красил, кроме вставок и накладок. Динамики то ли 5 то ли 3ГДШ - 8Ом, а объём к ним и диффузоры, мне высчитал товарищ из ХИРЕ. Звучание, по сравнению с пластмассой и псевдо ДСП, просто изумительное. Включаю в дополнение к микролабам.
Вложения: |
колонки 2.jpg [ 224.82 Кб | Просмотров: 9594 ]
|
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Пообрать усилитель и доработка... Добавлено: 04 июн 2014, 18:55 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
ГриняРабота по изготовлению корпусов проделана грандиозная!!! Но, к сожалению, безграмотная. Обосную: 1- Самая грубая ошибка в том, что широкополосные бумажные динамики, предназначенные для установки в Открытый Ящик, нельзя ставить ни в Закрый Ящик , ни в ФазоИнвертор( как у тебя). Согласен,согласен- тебе нравится их звук. Но я вот о чём- /спининг и мормышка не предназначены друг для друга, хотя рыбу ловить можно / 2- корпуса лучше проклеить. Если в твои корпуса поставить динамики 15/20 гдн, то самоклейка вздуется от давления в местах стыка, не смотря на порты ФИ. ( предполагаю что Могут возникнуть контраргументы. )
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Пообрать усилитель и доработка... Добавлено: 04 июн 2014, 22:47 |
|
|
nikolaich писал(а): Но, к сожалению, безграмотная. ... Ну nikolaich , такое я делал впервые в жизни, и исходил из убеждения фрезеровщика - инструментальщика, что две идеальные плоскости нет смысла чем либо склеивать, так как ещё жидкий клей или тот же герметик, при достаточно сильном стягивании просто выдавит либо наружу, что очень хреново, либо вовнутрь - что не так страшно, потому что не видно. А клей, который уже подхватился, и есть гарантированная не ровность плоскостей. По этой причине, собственно говоря, мне и пришлось корпуса обклеить из за соплей клея, предательски выдавленного из под накладок динамиков. А материал оказался питательным, и в мгновение ока взял да и всосал в себя эти сопли на глубину больше двух миллиметров По новой шкурить и полировать не хотелось уже. nikolaich писал(а): амая грубая ошибка в том, что широкополосные бумажные динамики, предназначенные для установки в Открытый Ящик, нельзя ставить ни в Закрый Ящик , ни в ФазоИнвертор( как у тебя). Об этом факте, я конечно же догадывался, как и о том, что есть НЧ, СЧ и ВЧ головки. Вернее - знал, как и куда это добро можно ставить. В общем, про давление воздуха, про резонанс и всего прочего, я уже знал. Поэтому признаюсь - в том подобии колонок, нет фазоинверторов ни воздуховодов - это всего лишь бижутерия, а задняя стенка на 50% её размера, просверлена 8мм сверлом, как раз таки для того, чтобы дать свободно дышать динамикам внутри ящиков. Цель задумки сводилась к тому, что бы на моём компьютерном столе, заполнить пустующие три ниши, размером 320 х 170. И второе, хотелось, что бы в тех пустотах стояла не дребезжащая и вечно скачущая пластмассовая китайская акустика, а такая себе, дебелая самодельная колонка. Кстати, вес одной колонки 3,8кг. И звучит, конечно, не хай фай, но чистенько и даже так, низами вибрирует. Я то, чего сюда влез? Тут человек писал, что пилить лобзиком деревоплиту плохо… мол неровности и т.д. Я вот не знаю, какой у него лобзик, а мой, например, в комплекте имеет дюралевую плиту 500 х 300 х 10мм ну типа миниатюрного стола. Крепится это хозяйство к подошве лобзика, и уже всем гамузом, вверх ногами, привинчиваешь к столу, например, или к верстаку, если имеется таковой. Далее, к плите есть две направляющих, они одновременно и упорные. Режет идеально ровно и если правильно прижиматься к плите, то ещё практически и без сколов. И под углом и в половину толщины листа – карандаш ….. Ну и обычной ножовкой, тока с мелким зубом, то же, пилится прекрасно, нужно только знать как, хотя и затупляется быстро…..
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Пообрать усилитель и доработка... Добавлено: 14 июн 2014, 10:31 |
|
|
Чегой-то пропал автор темы, пилит в ручную небось? ( Админ в названии этой темы не хватает буквы "д" в слове " по... обрать")
|
|
Вернуться к началу |
|
|
slimxl
|
Заголовок сообщения: Re: Подобрать усилитель и доработать акустику Добавлено: 07 июл 2014, 19:00 |
|
|
моя история закончилась бонально, замеры были не верны(меньше) , и при выпиливании дырдочки для высоких чуть пережал сверлом и обломилась часть лицевой стенки... В итоге были повешаны бумажные 2ух палоски, без коробов , а эти диманики так лежат без дела... (но чую меня ещё может "ужалить" и снова возьмусь... )
|
|
Вернуться к началу |
|
|