Автор |
Сообщение |
Миша
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 21 мар 2014, 22:54 |
|
|
К538УН3А КР538УН3А первые буквы обозначают тип корпуса ? Пока не буду ничего искать, попробую 538УН3А, вроде нашёл в интернете, закажу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 01:02 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миша
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 01:06 |
|
|
Заказал КР538УН3А. Главное чтоб работал. Пишут что якобы аналогом является (LM387N) Цитата: Некоторые считают, что КР538УН3 имеет аналог LM387 (она же NE542), но у зарубежного чипа и напряжение питания выше, и шумы, и ток потребления. Интересные данные про эту микросхему в журнале Радио, 1984г. http://www.radiolibrary.ru/journal/radio/1984/6.djvu стр 45 Цитата: Именно при напряжении питания 9в усилитель обеспечивает минимальный уровень шума и минимальный коэффициент гармоник .
Последний раз редактировалось Миша 22 мар 2014, 01:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 01:41 |
|
|
admin писал(а): Миша Пьезомикрофон ни разу в руках не держал. Даже не знаю, насколько они чувствительны. Так вот с ЭТОГО, и нужно было начинать! Мы имеем две проблеммы - поскольку сопротивление пьезоелемента сотни МЕГАОМ, транзистор своим низким сопротивление практически ШУНТИРУЕТ его, отсюда, практически полное отсутствие полезного сигнала... это пробелмма номер РАЗ. И проблемма номер два - вход усилителя, является "свободным", (опять таки из за огромного сопротивления пьезо датчика), возьмите любой усь, НИЧЕГО не подключите на вход, и выверните громкость на полную... Что услышим?! Цитата: обычный белый шум, тот который при максимальной громкости можно услышать с любого усилителя НЧ в отсутствии усиливаемого сигнала. Итак, мы имеем несогласование сопротивлений. Что бы пьезодатчик нормально работал, нужна либо лампа ( по входу) либо полевик. С "обычним" усилителем на ОУ/биполярах, пьезомикрофон дружить не будет...
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миша
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 02:25 |
|
|
Ну, это всё из теории. На практике сигнал пьезоэлемент даёт несмотря на низкое входное сопротивление. Лично у меня складывается мнение, что пьзоэлементу вообще начхать на входное сопротивление усилителя. Оно работает, несмотря на всю эту теорию. Кстати, сопротивление моего пьезоэлемента 500 ОМ на частоте 1кГц. Пробовал делать по теории, подключал к пезоэлементу полевой транзистор от электретного микрофона. Это не даёт никакого увеличения сигнала, лишь прирост шумов. Поэтому я сразу отказался от всей этой теории. У меня даёт хорошие практические результаты то, что по теории работать ну ни как не должно нормально. Вопреки теории пьезомикрофон очень хорошо дружит с биполярным транзистором КТ3102. А шумы присутствуют и без подключения пьезоэлемента ещё в большей степени чем с пьезоэлементом . И как я выяснил, шум транзистора вообще не взаимосвязан с величиной сопротивления подключаемого на его вход. Как это всё объяснить не знаю, но факт на лицо. Можете сами попробовать, схема простая Вложение:
Стабилизация работы транзисторного каскада.png [ 4.31 Кб | Просмотров: 17061 ]
на картинке схема слева (с коллекторной стабилизацией) Выход транзистора соединить с любым усилителем мощности. Любой транзистор будет шуметь, без всякого подключения источника сигнала на его входе. Я эксперементировал, цеплял на вход транзистора переменный резистор, своеобразная имитация сопротивления источника сигнала. Крутил вертел регулятор резистора…. транзистору по барабану. Имеет значение лишь ёмкость подключаемая на вход транзистора. Если она превышает 80n то шумов значительно меньше, дельнейшее увеличение ёмкости ни к чему не приводит. Ёмкость пьезоэлемента намного больше 80n, поэтому при подключении пьезоэлемента ко входу транзистора шумы резко уменьшаются. Вот такая вот абра кадабра. И кто возьмётся теоретически это объяснить ? Как то я задумывался, что такое сигнал ? Что сажает транзистор ? Напряжение ? Но сигнал это не только напряжение, но ещё и ток. А насколько я понимаю, биполярные транзисторы усиливают именно ток, протекающий по цепи база-эммитер. И получается, что транзистор не сажает сигнал, если речь идёт о токе. Если вместо пьезодатчика мы подключим на вход усилителя электродинамический микрофон, то никому и в голову не придёт сказать, что низкое входное сопротивление сажает сигнал электродинамического микрофона. А почему ? В чём разница между сигналом выдаваемым пьезодатчиком и сигналом электродинамического микрофона ? И там и там электричество напряжение + токи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 12:00 |
|
|
Про шумы можно почитать, например, здесь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 15:15 |
|
|
Миша писал(а): Ну, это всё из теории. На практике сигнал пьезоэлемент даёт несмотря на низкое входное сопротивление..... "дает" сигнал, и звучит как нужно - это две большие разници, как говорят у нас в Одессе... Физика, она и а Африке физика - нет согласованния по сопротивлению, нормально звучать не будет. Цитата: И как я выяснил, шум транзистора вообще не взаимосвязан с величиной сопротивления подключаемого на его вход. Как это всё объяснить не знаю, но факт на лицо. Какой еще "факт на лицо"? Возьмите, и замкните/зашунтируйте вход любого училителя, - никакого шума/сигнала априори не может быть. Вход замкнут. Чем ниже входное сопротивление усилителя, тем меньше шумов, и тем больший/длиннее кабель может быть подключен на вход.( и наоборот - чем больше входное сопротивление, тем большее напряжение будет развиваться на его входе от различных источников помех и наводок ) Но естетсвенно, не каждый источник будет дружить с малым входным сопротивлением усилителя. Поэтому, инжинеры разработчики ищут компромиссные решения... Электроника, и АУДИО особенно, это вообще один сплошной компромисс... Цитата: Как то я задумывался, что такое сигнал ? Что сажает транзистор ? Напряжение ? Но сигнал это не только напряжение, но ещё и ток. Молодой человек! Закон Ома в помощь! ТОК, как раз и находтся в прямой зависимости от напряжения и СОПРОТИВЛЕНИЯ, о котором Вы говорите, что оно "не важно." Цитата: Имеет значение лишь ёмкость подключаемая на вход транзистора. Если она превышает 80n то шумов значительно меньше, дельнейшее увеличение ёмкости ни к чему не приводит. 80 нанофарад, это ОЧЕНЬ МАЛО, для этой цепи, так как повторюсь, входное сопротивление транзистора, достаточно низкое. В результате, мы получаем CR фильтр, с очень высокой частотой среза, ( вот и усиливает Ваш усилитель, только ВЧ помеху, а не полезный сигнал) сопротивление этого фильтра в звуковом диапазоне, черезвычайно высоко. Отсюда и все проблеммы. Поставльте 50-100 микрофарад по входу, а еще лучше, совсем уберите этот кондер, и будет Вам счастье. Но не с пьезо микрофоном, потому что, опять вынужден повторить - не будут согласованы сопротивления. Цитата: Если вместо пьезодатчика мы подключим на вход усилителя электродинамический микрофон, то никому и в голову не придёт сказать, что низкое входное сопротивление сажает сигнал электродинамического микрофона. А почему ? В чём разница между сигналом выдаваемым пьезодатчиком и сигналом электродинамического микрофона ? Опять двадцать пять!... Сопротивление катушки, в пару сотен витков, электродинамического микрофона, гораздо МЕНЬШЕ входного сопротивления транзистора, и прекрасно с ним согласовуется. Сопротивление пьезопластины - несколько мегаом, как минимум. Цитата: И там и там электричество напряжение + токи. Считаю возможным продолжить дискуссию, после того как Вы выучите Закон Ома. С уваженим, Андрей.
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 18:23 |
|
|
andkievЗдесь идет речь не о электромагнитных помехах типа фона 50 гц или наводки, а о белом шуме (шипении), который создают сами компоненты схемы. Цитата: 80 нанофарад, это ОЧЕНЬ МАЛО, для этой цепи Опять таки здесь речь о подключении конденсатора вместо микрофона с целью эксперимента (как и экспериментального переменного резистора на входе), а не как разделительного (последовательно с микрофоном). МишаМне известно только два способа борьбы с таким шумом, это - использование малошумящих компонентов во входных цепях и применение фильтров.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миша
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 22 мар 2014, 20:37 |
|
|
andkiev писал(а): Физика, она и а Африке физика - нет согласованния по сопротивлению, нормально звучать не будет.
Сопротивление пьезопластины - несколько мегаом, как минимум.
Я уже писал, сопротивление используемого мной пьезоэлемента 500 ом на частоте 1кГц. andkiev писал(а):
Какой еще "факт на лицо"? Возьмите, и замкните/зашунтируйте вход любого училителя, - никакого шума/сигнала априори не может быть. Вход замкнут. Чем ниже входное сопротивление усилителя, тем меньше шумов, и тем больший/длиннее кабель может быть подключен на вход.
Факт на лицо очень простой, я реально закорачиваю вход усилителя на транзисторе и шумы есть. Шум даёт транзистор, а не источник сигнала. А ёлки палки ..вы о наводках речь ведёте. Так я не о них здесь рассказываю. andkiev писал(а): 80 нанофарад, это ОЧЕНЬ МАЛО, для этой цепи, так как повторюсь, входное сопротивление транзистора, достаточно низкое. В результате, мы получаем CR фильтр,
Видимо вы невнимательно читает то, о чём я пишу. Никаких помех у меня нет в виде внешних наводок. А с величиной ёмкости я экспериментировал, закорачивал вход транзистора через ёмкость и смотрел как это отразится на уровень шумов на выходе транзистора. Если ёмкость до 80n то шумы имеют большой уровень, если замкнуть вход транзистора ёмкостью большей чем 80n то шумов значительно меньше, дальнейшее увеличение ёмкости не меняет картину. andkiev писал(а): Считаю возможным продолжить дискуссию, после того как Вы выучите Закон Ома. Сила тока в цепи тем больше, чем больше напряжение и меньше сопротивление цепи. Что тут знать ? Высшая математика что ли d_b писал(а): Миша Мне известно только два способа борьбы с таким шумом, это - использование малошумящих компонентов во входных цепях и применение фильтров. Согласен. Где бы их найти ещё эти малошумящие компоненты. В моей схеме всего три элемента – транзистор КТ3102Е и два резистора. Меняя величину сопротивления резисторов не заметно уменьшения или увеличения шумов, думаю шумы даёт сам транзистор, который и есть тот самый малошумящий элемент. Попробую его заменить на микросхему КР538УН3А. Сегодня метался по магазинам в поисках микросхемы, у одних выходной у других нет в наличии. Придётся ждать окончания выходных.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Миша
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 24 мар 2014, 03:16 |
|
|
Интересно, существует ли микросхема у которой в одном корпусе размещены - сверхмалощумящий предусилитель + УНЧ для наушников ?
Я тут подумал, имеет ли смыл мне покупать две микросхемы (предусилитель, и УНЧ для наушников) если существует микросхема в корпусе которой всё это объединено в единое целое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|