Автор |
Сообщение |
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 04 июл 2013, 23:38 |
|
|
admin писал(а): чтобы сначала накопить опыт Опыт опытом, но толку от усилителя менее чем на 100х2 ватт, если Одиссей есть. Не было бы ничего - тогда еще как вариант. Сам я с микросхемами не разберусь, это больше на вас надежда. ЧТо нужно - я бы поехал да подыскал. Про БП - народ не рекомендует импульсный использовать, якобы звук совсем не тот, как от обычного БП на трансформаторе. Хотя я тут не комптентен. Вот прайс http://www.electrica-crimea.com/%D1%81% ... %D0%B5-17/. Тот который за 539.00грн. как я понимаю? Цена кусачая, но если это положительно отобразится на качестве звучания - тогда можно рассматривать этот вариант. Просто подешевле поискать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 00:01 |
|
|
John Smith Вы сначала почитайте о усилителях хоть немного. Нельзя же бездумно повторять чей-то проект. Нужно сначала определиться с нагрузкой, а потом подбирать источник питания, а не наоборот.
Потребление энергии будет зависеть от класса усилителя. Если это D или T, то вряд звук сильно пострадает от импульсного источника, так как всё равно они импульсные. Только класс D обычно используют на басах, где максимальные затраты энергии. Конечно, приспособить импульсный БП к УНЧ будет непросто, но зато какой выигрыш.
А импульсный источник, если не брать готовый, позволили бы сэкономить много денег. Например, у нас БП ATX б/у на радиорынке стоит всего 4$. А у вас один трансформатор выходит в 50$. За эти деньги можно купить б/у УНЧ.
Под 10-ти килограммовый трансформатор понадобиться могучий корпус, когда как под импульсный БП можно было бы изготовить небольшую коробочку и охлаждать такой же небольшой радиатор с чипами УНЧ тем же вентилятором, что уже и так имеется в БП ATX.
Насчёт качества... Я не думаю, что 300-сот ваттные УНЧ строят для получения высокой верности звука. Обычно решают вопрос "давки". Дома всё равно не включишь его на полную мощность, если нет специальной "глухой" комнаты. В обычной комнате начнёт резонировать мебель, окна и прочие не очень тяжёлые предметы.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 00:28 |
|
|
admin писал(а): Вы сначала почитайте о усилителях хоть немного. Нельзя же бездумно повторять чей-то проект. Нужно сначала определиться с нагрузкой, а потом подбирать источник питания, а не наоборот. Вот поэтому к Вам и обращаюсь Честно - я не знаю усилитель какого класса должен получиться в итоге. Но лучше чтобы был запас и на низких частотах. У нас тут обширная барахолка, можно и поискать транц б.у., возможно не в точности такой как вот тут на картинке, а чуть менее/более мощный, но по значительно меньшей цене. admin писал(а): Под 10-ти килограммовый трансформатор понадобиться могучий корпус, когда как под импульсный БП можно было бы изготовить небольшую коробочку и охлаждать такой же небольшой радиатор с чипами УНЧ тем же вентилятором, что уже и так имеется в БП ATX. Корпуса из стали есть под rack’овую стойку (1U, 2U), как делают серверы. (типа такого http://www.jacsi.ru/UserFiles/Image/img1088_62097.jpg, но попроще). Или обычная коробка. В Одиссее стоит транц тороидальный, но он вовсе не греется. Возможно, просто из-за того, что я не "нагружал" усилитель по максимуму (не чем пока). Но вариант с небольшой коробочкой и таким же качеством в итоге - точно не будет стоить всей этой затеи. Давайте рассматривать варианты по-дороже. Когда это сложится в какую-то примерную цену - тогда я уже смогу понимать, потяну ли все эти затраты. admin писал(а): Насчёт качества... Я не думаю, что 300-сот ваттные УНЧ строят для получения высокой верности звука. Обычно решают вопрос "давки". Дома всё равно не включишь его на полную мощность, если нет специальной "глухой" комнаты. В обычной комнате начнёт резонировать мебель, окна и прочие не очень тяжёлые предметы. 300 ватт я указал как верхний предел. Если мы будет исходить от имеющегося трансформатора, тогда и 150-200 пойдет. Опишу чуть иначе. Допустим, вы говорите, что вот делаем на этом БП, с такими то деталями и тем-то - качество такое-то и цена такая-то примерно. Но если делать на этом-то - то качество лучше и цена на столько выше. Тогда я бы мог как-то понимать и выбрать золотую середину и уже на каком-то конкретном варианте остановились бы. В нагрузку, думаю, можно рассматривать примерно вот такие колонки http://mariupol.don.slando.ua/obyavleni ... 5Srzr.html или даже мощнее, так как если покупать динамики отдельно (как планируется), то вроде, более чем на 130 ватт выйдет на одну. В общем, 150-200 ватт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 10:02 |
|
|
adminГлянул на я эти классы усилителей - решил, что надо делать в классе "А", чтоб "наверочку". Но потом почитал более подробно и понял, что сглупил. Выбор пал на "АБ" (либо super A, они весьма схожы). Про класс "Д" хоть и пишут, что КПД до 100% приближается, но с высокими там проблемы. Вот еще полезную ссылку http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=58198 подыскал с обсуждение по классам, где можно было бы подобрать для основы схему. Поясните немного про варианты исполнения схемы на транзисторах и микросхемах - в чем плюсы того и второго? Компактность микросхем - это понятно. И вот тот мой старик-усилитель Одиссей 100 у-021 класса AB где-то? Если в классе А греются сильно даже при отсутствии нагрузки, в классе B не греются без нагрузки, то как раз AB выходит, раз мой теплый без нагрузки и греется с нагрузкой? (это мысли в слух).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 10:41 |
|
|
John SmithКорпус красивый, тут ничего не скажешь. Да, с классом T я видимо поторопился. Они дорогие пока. Плата с УНЧ на TA2030 стоит около 80$. http://ru.aliexpress.com/item/Assembled ... 77199.htmlЭто сильно высокочастотная техника (1,5МГц), без хорошей подготовки самуму собрать такую ПП будет очень сложно. Готовые БП тоже дороговаты. Хотя, этот даже по мощности не дотягивает. Из ATX-а собрать самому тоже сложно. http://www.sinava.ru/NT606.phpХотя, если у вас бюджет достаточный, то можно собрать УНЧ из готовых блоков. Если нет, то, наверное, обычный силовой трансформатор не такое плохое решение. Правда, для НЧ БП нужны дорогостоящие мощные ёмкости, а импульсный БП обходится конденсаторами поменьше и подешевле. Но, в любом случае, при такой мощности общие затраты на УНЧ будут чувствительны. Цитата: Поясните немного про варианты исполнения схемы на транзисторах и микросхемах - в чем плюсы того и второго? Сейчас редко кто собирает неламповые усилители на дискретных элементах. Трудозатраты ниже, да конечная стоимость тоже. В микросхеме кроме самого УНЧ, как правило, есть две системы защиты, которые при сборке схемы на транзисторах придётся тоже собирать на дискретных элементах. В классе A, обычно, строят сравнительно маломощные УНЧ из-за низкого их КПД. Класс D (ШИМ около 200 КГц) низкое качество. Поэтому, лучше строить с сабвуфером. Если же вы замахнулись на Hi-Fi, то Вам придётся надолго погрузиться в теорию звука, акустики и, возможно даже, ламповой техники. Тема эта интересная, но в основном для обладателей абсолютного слуха. Кстати, есть интересная технология повышения мощности за счёт разделения каналов усиления на полосы, соответствующие полосам воспроизведения динамиков в многополосной АС. Я в молодости собрал такой УНЧ на лампах. Музыканты применяют такие системы и делят полосы с помощью кроссоверов. То есть, кроссовер включается не к выходу УНЧ, а ко входу нескольких УНЧ, обычно три группы в каждом канале. К таким УНЧ можно подключать динамики напрямую. То есть, микросхемы позволяют легко построить многополосный УНЧ и сэкономить на дорогостоящем фильтре-кроссовере, который при обычном УНЧ пришлось бы расположить в каждой АС.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 11:07 |
|
|
admin писал(а): Да, с классом T я видимо поторопился. Они дорогие пока. Плата с УНЧ на TA2030 стоит около 80$. http://ru.aliexpress.com/item/Assembled ... 77199.html 100W * 2 (8Ω). Маловато будет. Да и как потом готовую плату ковырять, чтобы в неё внедрить регулятор и то что я выше описывал. Некрасиво выйдет, чем если изначально на одну плату все проектировать. Да и цена как вы подметили действительно высока, учитывая что еще БП, корпус и прочие компоненты нужны. Да и морального удовольствия никакого от готового куска платы с деталями admin писал(а): Сейчас редко кто собирает неламповые усилители на дискретных элементах. Трудозатраты ниже, да конечная стоимость тоже. В микросхеме кроме самого УНЧ, как правило, есть две системы защиты, которые при сборке схемы на транзисторах придётся тоже собирать на дискретных элементах. А в чем минус микросхем? Должна же быть какая-то ложка дегтя. В начале темы я там вам давал ссылки на аппараты по 500 ватт, они на транзисторах. Вполне симпатично выглядит. admin писал(а): Хотя, если у вас бюджет достаточный, то можно собрать УНЧ из готовых блоков. Если нет, то, наверное, обычный силовой трансформатор не такое плохое решение. Правда, для НЧ БП нужны дорогостоящие мощные ёмкости, а импульсный БП обходится конденсаторами поменьше и подешевле.
Но, в любом случае, при такой мощности общие затраты на УНЧ будут чувствительны. Примерно озвучьте цену. И чем плоха сборка на трансформаторе? Я так понимаю, что на одно плечо питание нужно в вольт 50 и выше. admin писал(а): Из ATX-а собрать самому тоже сложно. Из атх-блока там на выходе же 12 вольт. Да и давайте рассматривать вариант как подороже/получше. Если цена превысит какой-то мой лимит, тогда можно подумать на чём можно сэкономить. Я просто помню негласное правило БП - он должен быть тяжелый, если качественный. Судя из того, что стоит в моем ПК - на нём только радиоприемник мастерить admin писал(а): Кстати, есть интересная технология повышения мощности за счёт разделения каналов усиления на полосы, соответствующие полосам воспроизведения динамиков в многополосной АС. Я в молодости собрал такой УНЧ на лампах. Музыканты применяют такие системы и делят полосы с помощью кроссоверов. То есть, кроссовер включается не к выходу УНЧ, а ко входу нескольких УНЧ, обычно три группы в каждом канале. К таким УНЧ можно подключать динамики напрямую. То есть, микросхемы позволяют легко построить многополосный УНЧ и сэкономить на дорогостоящем фильтре-кроссовере, который при обычном УНЧ пришлось бы расположить в каждой АС. Три усилителя - не наш вариант Разве кроссовер на столько дорогостоящий, тем более если самому его собирать? В моих планах как раз ставить в каждую колонку по одному кроссоверу, колонки то трехполосные в идее должны получиться. Кстати, после прочтения о классах усилителей для меня прояснилась ранее ничего не говорящая фраза "ток покоя" и как это отразилось на Одиссее, когда я накрутил в нем этот самый ток покоя на меньшее значение, чем нужно
Последний раз редактировалось John Smith 05 июл 2013, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 11:43 |
|
|
John Smith писал(а): 100W * 2 (8Ω). Мощность не связана с сопротивлением нагрузки, а только с напряжением питания. А вот напряжение питания "упирается" в предельное напряжение питания микросхемы или предельно-допустимое напряжение выходного транзистора. Мощные микросхемы, как минимум, очень дороги, но зато, простая плата и почти нет пассивных элементов. Правда, если Выйдет из стоя чип, снова затраты. Но, зато поиск и устранение неисправности не требует особых знаний и навыков. Встроенная система защиты не даёт полной гарантии. Хотя, помню, некоторые крутые микросхемы при обнаружении дефекта, инициировали пробой по стойке, что приводило к выгоранию предохранителя и защищало дины. Как сейчас это организуют в последних сериях, я не знаю. С ремонтом УНЧ на дискретных элементах всё ровно наоборот. Не все даже опытные телемастера брались за ремонт УНЧ. Включение транзисторов в параллель идея не новая, но имеет и свои минусы. Либо нужно рассеивать некоторую мощность на эмиттерном резисторе (автосмещение), либо иметь комплект транзисторов с одинаковыми параметрами (можно снизить номинал R). Иначе сложно обеспечить равномерное распределение тока. Необходима независимая система защиты громкоговорителей. Входной кроссовер, это низковольтный микротоковый полосовой фильтр, а выходной кроссовер, это здоровые такие катушки с толстой медной проволокой, бумажные конденсаторы и мощные резисторы. Многополостная система усилителей может на порядок повысить "давку" по сравнению с однополосной системой. Это связано с тем, что СЧ И ВЧ частоты модулируют НЧ частоты. Когда НЧ сигнал доходит до граничения то в первую очередь режется то, что выше НЧ огибающей. Если НЧ будут работать независимо, то легко получить сопоставимый размах напряжения на отдельном ВЧ УНЧ, при этом, мощность последнего может быть в 10 раз ниже. Но, ограничения при этом не будет. Так можно построить УНЧ, который при одной и той же выходной мощности будет "давить" в несколько раз сильнее. Именно такие системы используют при озвучке больших залов, стадионов и т.д. Хотя, конечно, всё это усложнит конструкцию. Я помню, только изготовление кабелей для такой системы у меня заняло прорву времени и потребность в помощнике. Так что, особо уговаривать в пользу такой системы не стану. Наверное, и сам бы сейчас построил что-нибудь попроще.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 12:06 |
|
|
admin писал(а): Хотя, конечно, всё это усложнит конструкцию. Я помню, только изготовление кабелей для такой системы у меня заняло прорву времени и потребность в помощнике. Так что, особо уговаривать в пользу такой системы не стану. Наверное, и сам бы сейчас построил что-нибудь попроще. Не-не, про варианты с отдельным усилителем на один вид частоты я кое-как вас понял, но это точно не мой случай. admin писал(а): а выходной кроссовер, это здоровые такие катушки с толстой медной проволокой, бумажные конденсаторы и мощные резисторы. Вроде не приходилось щупать, в отличии от входных. А что с блоком питания решили? Чем мой вариант на тороидальном транце, двух электролитах, диодном мосте и парой мелочей к куче не подходит? Вроде, примерно из таких компонентов состоит типичный БП. Суммируя всё выше сказанное - класс усилителя AB|super A, транзисторы/микросхемы, 150 ватт на канал в 8ом (с сопротивлением я тут не очень уверен). UPD. Еще почитал, что народ пишет по импульсные БП, переделанные из АТХ - много геморроя и часто с первого раза что горит в самом БП при его переделке под нужды, ток гуляет при нагрузке. Понимаю, что вполне вероятно там такой же "спец" ковырял как и я. Как плюс такого решения - это, конечно, экономия денег. Но в моем случае этот плюс каким-то шатким получается - трансформаторы я не перематывал, точно что-нибудь да перепутаю и будет как в пословице про "скупой платит дважды". На БП с линейный транцом шанс ошибиться, вроде, меньший, тем более если покупать уже готовый трансформатор. Хотя и малый вес/размеры импульсного - также весомый плюс. Но переделывать старый - рисковое занятие. Купить уже готовый - по цене выходит дороже, чем линейный. Поправьте меня, если я тут что-то наразмышлял не так. UPD2. Хотя ... Можно и заморочиться с импульсным. Б.у. такие по 5 уе продают, но совсем уставшие. Вполне вероятно что мне могут и так подогнать. Но если переделка такого БП под наши нужды подразумевает серьезные изменения - тогда, возможно, проще на новой печатной плате уже делать, чтобы по красивше. Во сколько денег примерно обойдется переделка БП (это какие-то манипуляции с родным трансформатором, его перемотка или покупка нового. Сюда же и еще какие-то детали скорей всего понадобятся в добавок)? И еще проясните мне такой момент: на качестве звучания отражается тип БП (если оба бп одинаковой мощности)? Еще вот такое чудо подыскал http://khmelnitskiy.khm.slando.ua/obyav ... bdc4be5307.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 15:34 |
|
|
John Smith писал(а): Чем мой вариант на тороидальном транце, двух электролитах, диодном мосте и парой мелочей к куче не подходит? Подходит. Попробуйте посчитать источник. По моей ссылке там есть расчёт транса для УНЧ. При восьмиомной нагрузке возрастёт напряжение питания. Нужно смотреть, параметры оконечника по максимально-допустимому напряжению (писал выше). Цитата: Во сколько денег примерно обойдется переделка БП Дело не только в деньгах. Нужно иметь опыт постройки импульсных БП и хорошо понимать принцип работы. Вообще, любая схема кажется простой, если она заработала сразу. Если нет, то нужен опыт, чтобы её наладить. Поэтому, я и склоняюсь в пользу оконечника на мощных микросхемах. Просто в трудные времена, одной из идей была постройка мощных "свадебных" компактных УНЧ. Но, после калькуляции выяснилось, что дело это малоприбыльное, если покупать все исходные компоненты и материалы в розницу и добавить трудозатраты... Но, сейчас, можно много чего собрать из полуфабрикатов, даже не вдаваясь в схемотехнику. Результат же, благодаря красивым комплектующим для внешнего оформления может быть не хуже фирменного. Это я пытаюсь рассуждать в слух. Вопрос в том, что поставить во главу угла? Получение сравнительно быстрого результата или трудный путь "через тернии к звёздам"? Смотрите, если Ваш УНЧ на 300 Ватт будет иметь КПД 60%, то Вам придётся рассеивать на радиаторах около 200 Ватт, а это примерно 2000см 2 площади радиатора или больше. Вы уже определились с мощностью окончательно? Например, если немного снизить мощность, то можно поискать трансформатор от цветного лампового телевизора на 280 Ватт. Его очень легко перемотать, так у него витой броневой сердечник. Ведь при проектировании УНЧ, нужно состыковать сразу очень много параметров. А Вы до сих пор не определились с расчётным сопротивлением нагрузки. Можно, конечно, сделать универсальный УНЧ 4/8 Ом, но опять таки, придётся всё это согласовывать и по питанию и по микросхемам, если Вы остановились таки на чипах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 05 июл 2013, 16:03 |
|
|
admin писал(а): Получение сравнительно быстрого результата или трудный путь "через тернии к звёздам"? Точно не спеша всё это делать буду. Тем более что сначала будут колонки, потом уже усилитель. admin писал(а): придётся рассеивать на радиаторах около 200 Ватт, а это примерно 2000см2 площади радиатора или больше. Цифра в 2000 см2 как-то страшно звучит. Надо будет радиаторы глянуть какие есть, чтобы понимать удастся ли его втиснуть в какой-то небольшой корпус. Но исходя из этой статьи http://amplif.ru/publ/usilitel_na_500_vatt/1-1-0-55, то тут длина радиатора в 3 мобильных телефона, а это примерно до 35 см в длину. Судя по фото - там хоть и не в корпусе всё, но и без охлаждения. Нам же можно было бы два куллера вставить малошумных. Да и тем более что тут на 250 вт на канал, у нас же 150. То есть уже меньше радиатор будет. admin писал(а): Вы уже определились с мощностью окончательно? 150 ватт на канал хватит. Думаю, тут мы немного зависим от БП, смотря какой найдем (если б.у.), то и мощность выходная будет варьироваться в некоторых пределах. admin писал(а): Можно, конечно, сделать универсальный УНЧ 4/8 Ом Так и стоит поступить. И ответьте, пожалуйста, на мои последние вопросы из предыдущего сообщения про разницу в виде БП и влияние этого на качество звука, а также про тот б.у. транц, который нашел в объявлениях (вдруг его можно использовать, цена у него вполне приемлема).
|
|
Вернуться к началу |
|
|