Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 02:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом
СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 02:32 

monsky
Вложение:
USB from China.jpg
USB from China.jpg [ 62.46 Кб | Просмотров: 16107 ]

Не очень разборчивый снимок. Но, если эта плата универсальная и, в одном из вариантов, гарнитура подключалась к ней с помощью двух Джеков 3,5мм, то можно предположить, что:

1,2 – наушники (левый, правый),
3 – корпус,
4 – микрофон.

При этом схема подключения будет выглядеть так:
Вложение:
Подключение гарнитуры к плате USB.png
Подключение гарнитуры к плате USB.png [ 2.68 Кб | Просмотров: 16107 ]

Но, меня сильно смущает несимметричное расположение контактов 1 и 4.

Чтобы исключить ошибку, нужно активировать плату и замерить напряжения на всех «горячих» клеммах, кроме земли. Звук при этом нужно выключить. Там, где мультиметр покажет 2-3 Вольта постоянного тока и будет клемма для подключения микрофона.

Если включить звук, то на выводах для подключения наушников можно будет измерить небольшое напряжение в районе 1,5 Вольта переменного тока, величина которого будет зависеть от уровня громкости.

Если доступа к наушникам нет, то их можно вызвонить омметром. Должно быть около 30 Ом. Оставшийся провод, не соединённый с каждым из наушников (не общий), будет горячим проводом микрофона. Его сопротивление относительно корпуса должно быть примерно 1-5 кОм.

Если для Вас непонятна эта инструкция, то попросите подпаять провода кого-нибудь, кто лучше разбирается в электротехнике.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 09:16 
Да в общем-то уже на 90% понятно, спасибо.
Осталось 2 маленьких вопроса:

1. На схеме только 4 провода, а уменя их пять. Это как?

2. Есть ли простой способ определить, какие провода на нушниках - земля? (Я так понял, их два?)

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 10:40 

monsky
Я могу только предположить, что три провода идут к наушникам, а два к микрофону. Тогда к земле останется подключить общий провод наушников.

Вызвонить "полярность" подключения микрофона можно следующим образом. Переключаем мультиметр в режим измерения P-N переходов (значок диода на переключателе омметра) и определяем направление P-N перехода согласно приложенной схеме. В прямом направлении "диода", мультиметр покажет некое сопротивление в условных единицах. В обратном направлении прибор покажет бесконечность. У большинства мультиметров «плюс» омметра соответствует «плюсу» вольтметра.

Если есть доступ к капсюлю, то можно просто посмотреть цвет провода или вызвонить тот провод, что подключен к корпусу капсюля микрофона.

Если в вашем распоряжении обычный стрелочный тестер, то его тоже нужно переключить в режим омметра и прозвонить микрофон в двух направлениях. Малое сопротивление укажет на прямое подключение "диода", а большое сопротивление - обратное подключение.
У стрелочных тестеров «плюс» омметра может не совпадать с «плюсом» вольтметра. Проверяется прозвонкой диода с известной полярностью.
Вложение:
Прозвонка гарнитуры.png
Прозвонка гарнитуры.png [ 3.44 Кб | Просмотров: 16106 ]

P.S. В хорошей гарнитуре можно определить каждый провод, просто распотрошив край кабеля, так как микрофонный провод имеет отдельную экранирующую оплётку. Если бы мне попалась гарнитура, где это не так, то я бы начал с того, что заменил бы кабель. А если учесть, что качество звука, полученного в подобных девайсах, не выдерживает никакой критики, то я бы к концу кабеля подключил бы не этот USB конвертор, а пару Jack-ов на 3,5мм.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 11:25 
Вот теперь все понятно, спасибо! В эти выходные займусь.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 15:57 

Да уж, если такие вопросы возникают, не знаю что и писать, если ничего из написанного не понято...
1. От микрофона общий провод и от динамиков тоже общий провод, на плате они вместе, но провода к ус-вам разнесены, чтобы не было взаимного влияния, ну и по причине простоты монтажа тоже.
2. На динамиках (громкоговорителях) земля идёт общим проводом, если сопротивление относительно этого провода и двух других одинаковое, скажем, по 32 ома, то этот провод у них общий, т.е. минус-земля... Тогда между каналами - 64 ома, между микрофонными проводами и проводами динамиков, любыми - бесконечное сопротивление, они нигде не имеют никакого контакта.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 16:45 
Ну почему же "ничего не понятно", и в ваших посланиях есть ценная информация, которую я использую. Вам тоже огромное спасибо!

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 17:03 

Не понято, судя по возникшим вопросам. Ну, когда админ нарисовал схему, по моему вообще вопросов быть не должно... :)

СообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 16:08 

у меня у наушниках провода: жолтий без изол.красний, красний з зеленим,белий і зелений наушники нокиевские как их спаять провода розорвани?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 18:52 

zurkach
Я что там какой-то Mini или Micro USB разъём?
У моей супруги есть фирменные наушники Nokia, так там мини джек и, кажется, даже нет микрофона.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2013, 19:15 

нет ,они просто от телефона а я их использую как наушники для мр3,но запара в том,што штекер имеет 4 провода 2 красних 2 жолтих, а от наушников 5 проводов тоо чем писал више ,проблема в том што я не знаю как их подсойденить?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]