Автор |
Сообщение |
monsky
|
Заголовок сообщения: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 13 июл 2012, 17:37 |
|
|
Ребенок выдрал из USB-штекера все провода. При детальном рассмотрении выяснилось, что в кабеле наушников 5 проводов, а не 4 - вместо стандартного зеленого провода есть желтый и синий. Более того, сам USB-штекер оснащен платой, которая, вероятно преобразует цифровой сигнал в аналаговый. На этой плате я нашел только 4 места, где были припаяны провода, но понять, как они соответствуют пинам USB-штекера я лично не смог. Теперь, собственно, вопросы:
1. Означает ли отсутствие зеленого провода и наличие желтого и синего, что их нужно паять вместе? 2. Чем может грозить ошибка в пайке? То есть, могу ли восстановить правильную пайку простым перебором вариантов, или это чревато?
Если поможет, могу сфоткать вскрытый USB-штекер с платой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 13 июл 2012, 18:16 |
|
|
monsky 1. Это только в кино бомбы обезвреживают исходя из цвета проводов. 2. Чревато.
Обычно, в таких случаях, берут даташит/даташиты на микрсхему/микросхемы, которые установлены на ПП и определяют какой провод куда идёт. Хотя, иногда, можно определить положение проводов и по исследованию мест обрыва под мощной лупой или микроскопом. Но, это если привода имеют специфические обрывы, которые позволяют сделать однозначные выводы.
Вот пара ссылок на библиотеки даташитов: datasheetcatalog.com alldatasheet.com
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
monsky
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 13 июл 2012, 18:23 |
|
|
Я вообще-то радиотехник исключительно на уровне "припаять оборванный провод". Но если в USB-разъеме есть четкая маркировка по цветам: черный, белый, красный и зеленый, а у меня есть черный, белый красный и синий с желтым, то разве не логично, что именно синий с желтым должны идти вместе? А что чревато, жаль. Как вариант можно купить еще одни такие же наушники и посмотреть там. Но даташиты гляну, спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 13 июл 2012, 19:09 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 15 июл 2012, 13:45 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Я так понял, что в "штекере", собственно, звуковое усб устройство, а выдранные провода идут на динамики, и они к цифровому сигналу, а также к питанию и корпусу, имеют слабое отношение. Может быть, 5 проводов это 2 пары на динакики + один общий, типа, оплётка...? Фото, конечно, поможет понять лучше, что имеется в виду, чем такое описание ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
monsky
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 17 июл 2012, 21:11 |
|
|
Вот, прилагаю фотографии. Желтыми кружками обозначены места пайки проводов от наушников. Маркировка на плате: JT1688-108-50. Насколько я понял из поисков по интернету, именно эту плату китайцы упаковывают как отдельное устройство и продают под видом внешней аудио-карточки. Ах да, забыл упомянуть: наушники эти оснащены и микрофоном тоже.
Вложения: |
usb.jpg [ 59.79 Кб | Просмотров: 32906 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 18 июл 2012, 00:21 |
|
|
Ах микрофон, тогда 5 проводов вполне понятно. Правый Левый Корпус Микрофон Корпус Соотвественно, корпус два провода вместе, место пайки легко прозванивается на железку разъёма или минус. В наушниках правый и левый динамики - по низкому сопротивлению, 16 или 32 ома. Правый, левый диканики на плате - без разницы, можно и перепутать. Скорей всего можно догадаться, где должен быть микрофон. Я думаю большого вреда не будет, даже если перепутать микрофон и один динамик. Микрофон это скорей всего конденсатор, а динамик тоже является микрофоном в какой-то мере, только динамическим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 18 июл 2012, 00:43 |
|
|
1. Mic _______________ 2. Gnd ______________O| | 3. Right _____________ Gnd __________________[]( 16Ohm 4. Left _______________[]( 16Ohm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 18 июл 2012, 11:07 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
monsky
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите починить наушники с USB разъемом Добавлено: 18 июл 2012, 22:55 |
|
|
Че-то я не очень понял... извиняюсь, что туплю. Цитата: корпус два провода вместе А как узнать, какие провода в наушниках - земля? Цитата: место пайки легко прозванивается на железку разъёма или минус Это понятно, спасибо. Цитата: В наушниках правый и левый динамики - по низкому сопротивлению, 16 или 32 ома. А как его мерить? Искать пару проводов, которые дадут такое сопротивление? Цитата: Правый, левый диканики на плате - без разницы, можно и перепутать. Скорей всего можно догадаться, где должен быть микрофон. То есть после того, как найдена земля на плате и соответствующие два провода на наушниках, оставшиеся три провода можно припаять к оставшимся трем местам пайки просто наудачу? Цитата: 1. Mic _______________ 2. Gnd ______________O| | 3. Right _____________ Gnd __________________[]( 16Ohm 4. Left _______________[]( 16Ohm Эту табличку не понял вообще, сорри.
|
|
Вернуться к началу |
|
|