Автор |
Сообщение |
admin
|
 |
Заголовок сообщения: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 26 дек 2014, 22:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 19 июн 2025, 13:11 |
|
|
Iurii писал(а): Насколько помню, в сопроводительной статье я подробно описывал расчёт катушки динамика. Да, в статье все очень подробно, и есть формула расчёта, но эта формула только для двухслойных катушек. А у меня по заводу намотано в 4 слоя и не совсем понимаю, для чего это было нужно. Iurii писал(а): Кроме этого, дело нескольких минут, намотать один или два слоя (без клея) и измерить сопротивление. Согласен, но можно сделать еще проще. У меня катушка намотана в 4 слоя при этом она на 8 Ом. Если отмотать два слоя - то получится 4 Ома и высота намотки останется прежней. Вот только мощность у динамика уже будет ниже, что не есть хорошо. А если мотать проводом толще чем был заводской - то уже и так понятно, что два слоя будет мало.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 19 июн 2025, 15:16 |
|
|
Vanya_SH7 писал(а): Да, в статье все очень подробно, и есть формула расчёта, но эта формула только для двухслойных катушек. Напишите формулу для расчёта четырёхслйных, если вам будет удобнее. Вообще-то неважно сколько там слоёв. Можно один слой посчитать, просто длину увеличить. Ошибка там несущественной будет. Подозреваю, что вы никогда не мотали трансформаторы.  В вашем случае вообще ничего считать не нужно. Просто намотайте катушку в два провода и её сопротивление будет вдвое ниже чем у оригинальной. А зачем вам вообще менять сопротивление динамика? Если динамик большой мощности, то вы мощность потеряете на проводах, да и некоторые УНЧ могут некорректно работать с 4 Омами, нужно будет ОС менять. Если динамик в колонке, то не будет корректно работать с кроссовером.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 20 июн 2025, 00:04 |
|
|
Iurii писал(а): А зачем вам вообще менять сопротивление динамика? Да, трансформаторов не мотал никогда. По поводу перемотки, то этот НЧ динамик планируется для подключения напрямую к автомобильному усилку, в котором уже есть активный кроссовер и этот усилок нормально работает на нагрузку 2 Ома или 4 Ома.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vanya_SH7
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 20 июн 2025, 10:50 |
|
|
Iurii писал(а): Просто намотайте катушку в два провода и её сопротивление будет вдвое ниже чем у оригинальной. А как будет лучше или правильнее? Мотать сразу в два провода? Или намотать одну катушку, а потом поверх нее вторую точно такую же? P.S. знаю что есть заводские двухкатушечные динамики, которые можно коммутировать последовательно или параллельно. Как мотают их, тоже интересно. Одну поверх другой или сразу в два провода, только потом правильно скоммутировать ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Часть 2 Добавлено: 20 июн 2025, 13:44 |
|
|
Vanya_SH7 писал(а): А как будет лучше или правильнее? Мотать сразу в два провода? И лучше и правильнее мотать сразу в два провода, во избежание перетоков, хотя и мизерных. Посчитайте примерно длину намотки и отмотайте провод на вторую катушку схожего диаметра, чтобы при намотке обеспечить близкое натяжение. Последнее важно! Укладывайте сразу оба провода на гильзу. И так же оба провода выводите на диффузор. Vanya_SH7 писал(а): Как мотают их, тоже интересно. Когда я занимался ремонтом, таких динамиков ещё не было или они мне не попадались. Они в основном предназначены для обеспечения совместимости с УНЧ, которые имеют низковольтное питание. ИМХО, идея плохая, так как чем ниже напряжение питания, тем выше потери даже в УНЧ класса D. Тут, думаю, определяющим фактором выступает дешевизна.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |