Ответить то не сложно, но пока входной информации чрезвычайно мало для формирования даже технического задания, а не то что поиска решения задачи.
Auzek писал(а):
Как я понимаю есть зарядка аккумулятора при постоянном токе...
Взгляните на этот перл со стороны. Создаётся такое впечатление, что вас тоже не посвятили в тонкости технического задания.
Но, чтобы вы не решили, что здесь бездушные безответные люди...
Цитата:
...зарядка при постоянном напряжении. Можно ли обеспечить данный способ с помощью обычного трансформатора (около 2 кВт) и диодного моста.
Насчёт мощности никто вам ничего не скажет, так как неизвестна мощность нагрузки, ёмкость батареи и т.д.
Аккумуляторы можно заряжать от источника стабилизированного напряжения как угодно долго. Но, речь идёт о стабилизаторе, который поддерживает выходное напряжение прямо на банках, а не крутит какой-нибудь сервопривод, ориентируюсь по напряжению сети. Хотя, если обеспечить условия, чтобы напряжение на выходе стабилизатора (и на банках) ни при каких условиях не превышало напряжение полностью заряженной батареи, то почему бы и нет.
Но, при последовательном подключении банок, рано или поздно, может произойти разброс внутреннего сопротивления банок, что, в свою очередь, приведёт к нарушению условий заряда отдельных банок. Однако такие схемы раньше использовались, правда, к ним приставляли рабочего, которого назывался аккумуляторщиком, и который следил за банками. В настоящее время, насколько мне известно, от таких систем резервного питания отказались в пользу обычных UPS-ов (существуют на разную мощность от 0,5 до десятков киловатт).
Я могу предположить, что вы решаете задачу резервного освещения на базе имеющихся компонентов резервного питания старого типа и осветительных ламп предназначенных для подключения к сети переменного тока 220 Вольт. Это часом не военная часть?
1. Хорошо бы узнать, изолирована ли эта сеть от других источников потребления, если нет, то какие нагрузки ещё есть или могут быть подключены даже случайно?
2. Какова общая мощность ламп?
3. Какие именно лампы? (Накаливания, галогенки, КЛЛ?)
4. Сколько всего аккумуляторных банок имеется и каких именно? Модель банок - цифры и буквы? Сколько их лет, обслуживались ли?
5. Какая зарядная аппаратура используется? Описание всего железа. Есть ли реле включения резервного питания?
6. Что мешает использовать современную систему резервного питания?