Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 21 ноя 2017, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 40  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 6788
Откуда: СССР / ЕС :)
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3


Voloko
Зачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:32
Сообщения: 1075
v1ct0r писал(а):
на мой взгляд вполне работоспособная схема

я тут подумал и решил, что 2 детали лишние :)
Вложение:
генер+повт+компаратор.jpg
генер+повт+компаратор.jpg [ 132.23 Кб | Просмотров: 1017 ]

_________________
1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург
Kocтик писал(а):
Тащите ту схему сюда, Щас посмотрим!
Обведено красным.
Вложение:
log.PNG
log.PNG [ 335.89 Кб | Просмотров: 1015 ]


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург
v1ct0r писал(а):
вот предлагаю вариант, на мой взгляд вполне работоспособная схема
Виктор спасибо за труд. Моя схема уже почти такая же как ваша, только нет конденсаторов и вместо повторителя усилитель (чтоб были не милливольты а вольты). Сегодня провел очередной эксперимент (результаты потом) и совсем недоволен, завтра будет очередной эксперимент потом все вместе выложу. Дело в том, что ваша схема и моя в разных вариантах - прекрасно работают в симуляторе, а в риале все другое. Да и кому я рассказываю, вы же это знаете. И если бы мне нужен был режим мокро/сухо, то я б уже это дело давно закончил.
v1ct0r писал(а):
было принято решение, что больше 20 ком делать выходное сопротивление генератора нет ни какого смысла
Вот теперь я понял чем руководствоваться при выборе этого сопротивления.
v1ct0r писал(а):
были примерно выбраны режимы опорных напряжений
Ну с опорными вроди как проблем нет.
v1ct0r писал(а):
привожу осциллограммы при разных сопротивлениях "грунта"
т.А - зеленая
т.В - красная (разные емкости по каналам, чтобы не сливались осциллограммы)
т.С - синяя
т.D - голубая (голубая и синяя совпадают)
Я вижу на ваших осциллограммах, что только на одной идет полив - это зеленая и красная вверху.
v1ct0r писал(а):
я тут подумал и решил, что 2 детали лишние
:D От вас не отнимешь все упрощать.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:32
Сообщения: 1075
Voloko писал(а):
вместо повторителя усилитель (чтоб были не милливольты а вольты).

чтобы были не мВ, а В нужно:
1. уменьшить выходное сопротивление генератора - вас 100к
2. увеличить входное сопротивление компараторов

у меня минимальное напряжение около 1 вольта, при выходном сопротивлении генератора 20к, уменьшив его скажем до 15к, оно увеличится на 33%
высокое входное сопротивление обеспечивает повторитель(по совету Костика), хотя благодаря тому что у вас ОУ с полевиками на входе, это можно было получить и другим путем, но так легче, тем более что есть свободный ОУ.
Voloko писал(а):
Я вижу на ваших осциллограммах, что только на одной идет полив - это зеленая и красная вверху.

вспомните как работает ваш блок логики

_________________
1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
Сообщения: 1950
v1ct0r писал(а):
чтобы были не мВ, а В нужно:
1. уменьшить выходное сопротивление генератора - вас 100к
2. увеличить входное сопротивление компараторов
:shock: Не морочите голову. Вы и так уже наморочили.
Чтобы был больше, рабочий диапазон. Сопротивление, после генератора, должно соответствовать средней степени влажности почвы.
И, да. Подумайте ещё на вашей схеме ещё много лишних деталей. Так с разбега штук шесть. Можно выбросить, без особых усилий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
Сообщения: 1950
Voloko писал(а):
красным

Я, понял. Там многое не так. Не только усилитель. Обратите внимание, резистор после усилителя генератора 100к.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 23:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 сен 2014, 15:32
Сообщения: 1075
Kocтик писал(а):
Сопротивление, после генератора, должно соответствовать средней степени влажности почвы.

полностью согласен, но Voloko почему то этого сильно боится
именно это я и писал в другой интерпритации
v1ct0r писал(а):
1. уменьшить выходное сопротивление генератора - вас 100к


Kocтик писал(а):
на вашей схеме ещё много лишних деталей. Так с разбега штук шесть. Можно выбросить, без особых усилий.

ну это вы батенька загнули :lol:
без особых проблем можно обойтись без R7 и стабилитрона U7
можно и С2 конечно убрать, но я бы его оставил на всякий случай

PS возможно вы о предыдущем варианте схемы, но я уже писал выше
v1ct0r писал(а):
я тут подумал и решил, что 2 детали лишние

_________________
1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 00:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
Сообщения: 1950
Сейчас! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2.
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 00:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2014, 23:57
Сообщения: 1950
Это, будет работать? Хуже, или так-же?


Вложения:
Безымянный.gif
Безымянный.gif [ 44.7 Кб | Просмотров: 1003 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 40  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.