Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 21 ноя 2017, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет. Я вернулся :)
Нужда заставила изучить симулятор и тут как всегда упс... :(
Почитал, посмотрел и поставил LTspiceIV. Мудохался в нем долго и решил, что он не по мне.
Скачал Multisim 13, 14 и 14.01 Последний на Windows 7 хочет сервис пак 1 - у меня нету, не знаю где правильный взять и как поставить. Поэтому начал ставить Multisim 14. Ставил аж 4-е раза (перед четвертой установкой откатывал комп и чистил папки) и один фиг не получилось. В итоге сейчас стоит аж на 7 дней :) Но, зато у меня получилось сваять схемку в нем, в отличии от ЛТспайс, вот она ниже:
Вложение:
Урок_00.PNG
Урок_00.PNG [ 63.29 Кб | Просмотров: 951 ]

И теперь крик о помощи, помогите поставить ее ровно/правильно. Весь процесс вроди проходит нормально, но в конце не дает поставить галочки на лицензиях, вот здесь:
Вложение:
license_galki.PNG
license_galki.PNG [ 19.48 Кб | Просмотров: 951 ]
Ссылка на прогу
/radiohata.ru/soft/page/3/ (там все версии, только руссификатор надо брать с 14.01)


Последний раз редактировалось Voloko 12 авг 2017, 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 12 авг 2017, 18:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург
Урааа. Во я чайник, надо было в активаторе открыть папку с лицензиями и потом правой кнопкой активировать. Все заработало. Приступаю к симуляции и как следствие возникнет много вопросов. И как всегда я буду обращаться к Вам, уважаемые форумчане, с Вашего разрешения.

Добавлю сюда, чтоб не плодить сообщения.

Простите, но сразу вопросы (у кого стоит мультисим 14). Файл симуляции прилагаю.
1.На генераторе выставляю 1 Вольт, а осциллограф и вольтметр показывают 4В - это как?
2.На приборах V, A куча значений: V, Vp-p, Vrms, Vdc (это понимаю постоянка, но какая? ведь по моим установкам генератор должен выдавать прямоугольные импульсы 1 Вольт), Vfreg - это частота, понял :)
Кто расшифрует, плиз.
3.Уменьшаю сопротивление R1 влево от 50%, осциллограмма меняется, а вправо - нет, но когда увожу вправо и перезапускаю симуляцию, то меняется. Ниче не понимаю.
Вложение:
komparator_01.zip [196.95 Кб]
Скачиваний: 1


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 13 авг 2017, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 6788
Откуда: СССР / ЕС :)
Voloko
Не вникал в вашу схему, но:
1. попробуйте землю на СОМ генератора подключить
2. р-р это пик ту пик, т.е. размах сигнала от пика до пика. Для синуса это от пика верхней полуволны до пика нижней, для меандра от верха прямоугольнка до низа.
РМС это средне-квадрат. значение, характеризует энергетическую составляющую сигнала, скажем, у синуса это примерно 0.7 от амплитуды, у постоянки, разумеется 1, у меандра 0.5, т.е. половина амплитуды.
ДС постоянка, вероятно, вообще без учета переменной составляющей.
А вообще просто нарисуйте себе горизонтальную ось и любой сигнал относительно этой оси и вы все поймете, или просто воспользуйтесь вики.
3. У вас потенциометр стоит посередине, значит его сопротивление 50к, буквой "А" меняете положение движка в одну сторону, а шифт-А в другую, если правильно помню, шаг изменения там тоже задается в процентах по моему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 13 авг 2017, 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 6788
Откуда: СССР / ЕС :)
Voloko
Сорри, по генератору:
Там ДС это смещение относительно нуля вверх.
Вы в генераторе наверное задали это смещение, если оно на измерениях сказывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 13 авг 2017, 17:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург
qza Спасибо за расшифровку.

С потенциометром я разобрался. А генератор поставил другой, где не требуется смещение. Пока в голове каша :) Сейчас рисую полную схемку, которую надо исследовать. Сделаю, выложу, и как всегда с вопросами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 01:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург
Я уже сомневаюсь, нужен ли мне симулятор, без него как-то проще было жить :)
Столько разных токов и напряжений появилось, что не знаю куда бежать.
Начал исследовать схему компаратора и никак не справлюсь с переходными процессами.
Вложение:
medlenno_rastet2.PNG
medlenno_rastet2.PNG [ 25.67 Кб | Просмотров: 911 ]

Задача, для начала, стоит такая:
Настроить компаратор на срабатывание в том случае, когда напряжение с генератора (3 ножка ОУ) равно пороговому напряжению выставленному потенциометром R1 (2 ножка ОУ). Начал с напряжения на генераторе 1 Вольт и при включении, двигая ползунком R1 все прекрасно работает до тех пор, пока не пройдет некоторое время, примерно 16 секунд и после этого компаратор не переключается. При чем, когда компаратор сработал - напряжение на входе (3 ножка, зеленая кривая) растет и падает когда на выходе ОУ "0"
Вложение:
medlenno_rastet3.PNG
medlenno_rastet3.PNG [ 29.52 Кб | Просмотров: 911 ]

А ниже графики, когда в точке 1 компаратор сработал (выход ОУ красная линия), а в точке 2 (я подождал чуть дольше) уже он не срабатывает. Синий график - инверсный вход ОУ, желтый - голый сигнал генератора.
Вложение:
medlenno_rastet.PNG
medlenno_rastet.PNG [ 59.6 Кб | Просмотров: 911 ]

Вот на этом я и остановился. Как это настроить, или переделать не знаю. Помогите плиз. Костик аууу :)
В архиве файл Multisim
Вложение:
komparator_03_медленно_растет.zip [261.68 Кб]
Скачиваний: 1


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 10:05 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 4270
Voloko
А почему канал А показывают эпюру, похожую на эпюру канала В, хотя канал А никуда не подключен?

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 11:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25
Сообщения: 811
Откуда: Санкт-Петербург
Iurii писал(а):
Voloko
А почему канал А показывают эпюру, похожую на эпюру канала В, хотя канал А никуда не подключен?
Сорри, выбрал нечитабельный цвет, желтый. Канал А подключен непосредственно к генератору, прямоугольные импульсы 1 Вольт, 1 секунда.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 11:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 17:54
Сообщения: 4270
Voloko
Эти ваши 16 сек видимо отражают постоянную времени C1R4. Конденсатор заряжается чрез резистор от потенциала на выходе ОУ.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги
СообщениеДобавлено: 14 авг 2017, 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49
Сообщения: 6788
Откуда: СССР / ЕС :)
Voloko
Вы сами это придумали или взяли готовую схему? Если готовую, то покажите её описание и оригинал, если сами, то вам это рано делать. Короче, откуда вообще такая идея возникла? Или просто хотите работу операционника изучить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Загрузка...
Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.